О том, нужна ли атлету при занятиях бодибилдингом дополнительная экипировка, споров много. Придя в спортивный зал, можно увидеть большое количество спортсменов как использующих силовые ремни и бинты, так и тех, кто занимается без какой-либо экипировки. А можно ли вообще атлету использовать бинты в своих тренировках? Давайте разберемся.

Если говорить про начинающих спортсменов, то им противопоказано использование какой либо экипировки, будь то силовой ремень или, тем более, бинты для локтей и коленей. Все дело в том, что на начальном этапе тренинга важно приучить организм к нагрузкам, укрепив, в первую очередь, связочный аппарат. Бинты же, наоборот, выключают из работы связки. Что в этом плохого? Дело в том, что связки представляют собой весьма сложный орган, снабженный особыми датчиками, называемыми аппарат Гольджи. Их цель – предотвращение чрезмерной нагрузки за счет передачи сигнала об опасности в спинной мозг, который в свою очередь подает сигнал об ослаблении мышечного усилия. Данный процесс защищает связочный аппарат человека от разрыва вследствие силовых нагрузок.

Получается, что при слабых связках мышца просто не в состоянии проявить весь свой силовой потенциал. Именно поэтому силовой прогресс атлета зависит не только от силы мышц, но и от того, насколько сильные у него связки. Использование в своих тренировках поясов и бинтов заставляет существенно ослаблять силу связочного аппарата.

Постоянное применение бинтов приводит к следующему эффекту: связки остаются ослабленными, но рабочие веса растут. Однако стоит атлету хотя бы на один раз отказаться от бинтов, как привычный рабочий вес станет чрезмерно тяжелым. Таким образом, многие спортсмены испытывают так называемую «зависимость» от бинтов и ремней, и вынуждены постоянно их использовать.

Тем не менее, не стоит отказываться от применения бинтов раз и навсегда. Используйте их только при выполнении разовых тяжелых многоповторных сетов. В этом случае бинты обеспечат повышенную сопротивляемость нагрузке. Кстати, было доказано, что их использование при выполнении разового приседа позволяет повысить рабочий вес в среднем на 5-7%. Однако и в этом случае не забывайте про свои связки и используйте бинты в меру.

13.08.2015
К другим статьям