Первый закон бодибилдинга: питание мелкими порциями

При занятиях бодибилдингом белковую пищу необходимо употреблять мелкими порциями. Рекомендуется не менее 150-200 г чистого белка ежедневно. Если говорить еще точнее, то индивидуальную норму питания можно рассчитать так: на каждый килограмм твоего веса должно приходиться 2-2,5 гр. белка в день. Это главный строительный материал при активных занятиях в зале - именно из белка формируется сухая мышечная масса. Соблюдай такое правило: пищу
с высоким содержанием белка принимай 4-5 раз в день порциями по 30-35 г. Большее количество организм
просто не может усвоить, и ценнейший продукт пропадет впустую.

Кстати, о продуктах: лучшими источниками белка являются: рыба, курятина, нежирное мясо (говядина и телятина), индейка, яйца, орехи, бобовые и сывороточные продукты, и обезжиренное молоко.

Второй закон бодибилдинга: в основе питания - сложные углеводы

Углеводы при активных тренировках очень важны - ведь это главный источник энергии для тренировок! Кроме того,
они помогают усвоению белков. Главное в питании при занятиях бодибилдингом - выбрать полезный тип углеводов!

Первый тип этих веществ - простые сахара. От них следует категорически отказаться - они не способствуют никаким полезным процессам в организме! Лучше обратить внимание на два других типа - простые углеводы (преимущественно это фрукты) и длинные, или сложные углеводы (они содержатся в овощах, крупах, орехах и бобовых культурах).

Фрукты необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, ферментов, а также клетчатки, способствующей пищеварению. Сложные же углеводы и вовсе бесценны для атлета: это «топливо», которое помогает ему выдерживать самые интенсивные тренировки!

Третий закон бодибилдинга: жиры тоже необходимы в рационе питания

Как бы «страшно» не звучало это слово, жиры необходимы для нормального функционирования организма. Тем более - при таких нагрузках, как серьезные тренировки по бодибилдингу. Поэтому рацион питания атлета обязательно должен включать жиры! Их функция - перенос жирорастворимых витаминов в кровь. Кроме того, они служат сырьем для производства гормонов, активно участвуют в обмене веществ, а также входят в состав клеток всего организма.

Если ты употребляешь хорошие, качественные продукты, то никаких «специальных» жиров употреблять уже не нужно - они и так присутствуют на твоем столе. Впрочем, при активных занятиях бодибилдингом можно обратить дополнительное внимание на молочные продукты (например, нежирные сыры), растительные масла и рыбий жир.
А вот «нехорошие» жиры содержатся в таких продуктах, как цельное молоко, сметана, майонез, сливочное масло,
жареный картофель, кондитерские изделия и сладости, а также тушенка.

06.09.2015
К другим статьям