1. Гликемическим индексом (ГИ) обладают только углеводные продукты. В зависимости от текущего состояния продукта и способа его приготовления, ГИ может существенно меняться (например, зеленые бананы имеют ГИ 25-30, а переспелые - 70-75).

2. Кардиотренировки помогают увеличить полезный объем нашего сердца, в результате чего ему приходится делать меньше сокращений для того, чтобы перекачать один и тот же объём крови. Это позволяет сердцу меньше изнашиваться и дольше служить своему хозяину.

3. Молочный белок усваивается организмом значительно хуже, чем мясной. Если большую часть суточного кол-ва белка вы получаете из творога, попробуйте заменить его на индейку, говядину, рыбу, а затем наблюдайте, как это положительно скажется на росте мышечной ткани.

4. Инъекционная форма любых лекарств (речь не только об ААС) всегда предпочтительнее других форм, т.к. обладает максимальной биодоступностью. Это касается даже простых витаминов и минералов. Хватит бояться уколов, это всего лишь один из способов введения вещества в организм, шприц в руке не делает вас наркоманом.

5. Выполняя упражнения на косые мышцы живота, вы рискуете увеличить их в объеме, тем самым расширяя собственную талию. Для сохранения талии старайтесь избегать подобных упражнений, а так же использовать тяжелоатлетический пояс при выполнении базовых упражнений с большими весами.

6. Пить во время тренировки следует, ориентируясь на чувство жажды. Потребление воды лучше осуществлять равномерно: понемногу после каждого подхода. Если долго терпеть, а затем выпить много воды сразу, это может стать причиной дискомфорта при выполнении последующих упражнений.

7. Часто первым признаком перетренированности является нарушение качества сна. Затем, из-за нехватки сна, эта перетренированность усугубляется, всё больше сказываясь на вашем физическом состоянии. Порой, причиной является в том числе регулярное употребление нейростимуляторов (предтреники, жиротопы). Если из-за тренировок начались проблемы со сном, достаточно дать себе полностью отдохнуть пару дней, а затем вернуться в строй.

8. С точки зрения науки, основные стимулы для роста мышц, вызываемые тренировкой, это распад креатинфосфата и накопление свободного креатина в мышечных волокнах, а так же закисление мышц ионами водорода. Лучше всего эти процессы происходят, когда мышца в течение всего подхода НЕПРЕРЫВНО находится под нагрузкой. Вспомните об этом, когда будете делать паузы между повторами, чтобы отдышаться или поднять снаряд ещё разок.

9. Большинство посетителей тренажерных залов стремится в первую очередь развивать силовые показатели в погоне за мышечной массой. Этот вариант хорош для силовиков, но в бодибилдинге куда важнее уметь прицельно чувствовать работу мышц. Рациональнее будет сначала стараться развивать нейромышечную связь, а рабочие веса подбирать таким образом, чтобы они позволяли хорошо выполнять технику, дающую максимальные ощущения в задействованных мышцах.

10. Этикет! Соблюдайте его в зале и не ленитесь рассказывать о нём другим. Убирать за собой веса и аксессуары, не шагать через штанги, соблюдать гигиену, вежливо обращаться к незнакомым людям, строго соблюдать все правила тренажерного зала - всё это и многое другое следует делать, если хотите, чтобы ваши коллеги по увлечению были о вас хорошего мнения.

09.09.2015
К другим статьям