● Вкратце о главном

Во время болезни физическую активность необходимо снизить, т.к. высока опасность развития системных осложнений. Повышение температуры тела способствует усилению катаболических процессов в мышечной ткани и повышению уровня стрессовых гормонов. Все действия должны быть направлены на скорейшее выздоровление.
Нагрузки в период заболевания представляют угрозу для здоровья. Лучшее лечение - это профилактика!

● Полная статья

Написать данную статью меня заставило недавнее обращение одного заядлого фаната железного спорта. Вопрос был такой: «Стоит ли делать операцию на коленном суставе и если да, то как лучше: артроскопия или открытым доступом?». Одним вопросом наш разговор не ограничился, и в процессе общения я выяснил, что болят почти все крупные суставы… Периодически беспокоит сердце… И очень часто случаются простудные заболевания и ангины…

Какое отношение это имеет к теме статьи? – Самое прямое! Проблема была не в коленном суставе, и не в операции, а в системном поражении соединительной ткани. Речь шла о том, что из-за безмерной любви к спорту и из лучших побуждений, человек не переставал тренироваться даже с температурой и при плохом самочувствии…

Строгая дисциплина, запредельная мотивация, график тренировок, желание постоянного прогресса - все это необходимо, и без этого в спорте не будет успеха. Но есть еще такой важный момент как знания и способность их применять. Умение взвесить все «за» и «против» для достижения поставленных целей. Наш спортсмен пострадал, именно из-за отсутствия знаний о возможных осложнениях после перенесенной «на ногах» болезни, а может из-за излишней самонадеянности. Многие помнят об опасности, но думают, что их это не коснется. Потому как не каждое заболевание сопровождается осложнениями, кому-то везет, а кому-то всю жизнь с последствиями бороться.

В этой статье не буду подробно расписывать все варианты осложнений и механизмы их развития. Перечислю причины, по которым во время болезни тренироваться нельзя:

1. Подъем температуры тела на один градус существенно увеличивает скорость химических реакций (катаболизм для мышечной ткани)

2. Подъем температуры тела на один градус увеличивает ЧСС на 10 уд/мин, а во время тренировки это существенный удар по сердцу

3. Во время болезни повышается АД и на тренировке может стать опасным

4. Заболевание замедляет анаболические процессы в мышцах и увеличивает количество гормона кортизола, который разрушает их. Поэтому нагружать организм просто не имеет смысла.

5. тяжелые тренировки снижают иммунитет, процесс выздоровления затягивается

6. РИСК РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ!!!
(Этот пункт должен быть ПЕРВЫМ!)

Свою дисциплинированность надо направлять на предотвращение болезни, а не бездумно идти в зал вопреки здравому смыслу. Кто серьезно относится к спортивным результатам, тот должен строго следить за здоровьем, избегать переохлаждений, сквозняков, кондиционеров, соблюдать режим тренировок и отдыха, стараться не допускать возможности заражения от других людей, помогать своему организму и иммунитету. В профессиональном спорте даже действует система денежных штрафов за нарушение мер профилактики заболеваний.

Отмечу еще, что опасность представляют не только респираторные, но и ряд венерологических заболеваний (острые и хронические), при которых может системно поражаться соединительная ткань.

В рамках этой статьи хочу кратко ответить еще на один вопрос, который приходит мне все чаще и чаще: «Что Вы можете сказать про трекрезан?» Полного развернутого ответа у меня сейчас нет. Мне интересно, как он себя проявит. Могу сказать, что такого рода препараты активно используются во всех видах спорта на самом высоком уровне по целому ряду причин:

1. Не запрещены к использованию ВАДА (РУСАДА)

2. Улучшают спортивные результаты

3. Действительно снижают вероятность заболевания

4. Смягчают течение болезни, уменьшают ее продолжительность

Первый свой отзыв о трекрезане смогу предоставить не раньше чем через месяц (о его адаптогенных свойствах и степени влияния на физическую и умственную работоспособность спортсменов).

И второй, по поводу его иммуномодулирующих свойств, не ранее чем через 2-2,5 месяца.

24.06.2015
К другим статьям