● Вкратце о главном

Любого человека озадачит резкая боль в области сердца. Первой реакцией будет страх. Действительно ли это сердечная боль? Межрёберная невралгия (торакалгия)- это сдавливание или раздражение межрёберных нервов. Отличить эти две патологии можно по ряду признаков. В молодом возрасте чаще речь идет именно о межреберной невралгии, а не о сердечной патологии

● Полная статья

В этой статье постараюсь рассказать о проблеме, наводящей страх и ужас на спортсменов, которые сталкиваются с ней впервые. Любого человека озадачит резкая боль в области сердца. Делал себе упражнение спокойно, либо сидел никого не трогал, и тут на тебе.... Как заболит.... Каждый вдох-боль, любое движение- боль... И болит не где-нибудь, а в области сердца!!! Руки задрожали, в глазах потемнело, холодный пот... Если это случилось, то первой реакцией будет страх. От него и сердцебиение может появиться...

Как быть? Что делать? Первое: успокоиться! В любом случае это полезно. Второе: постараться понять, действительно ли это сердечная боль? Есть очень похожее состояние, которое часто путают с проблемами сердца. Речь идет о межреберной невралгии.

У человека человека 12 пар рёбер. Между ребрами проходят нервы. Из-за места локализации они называются межрёберными. При их раздражении или защемлении возникает невралгия грудного отдела. Довольно таки часто межреберную невралгию по ошибке считают заболеванием сердца, потому что ее проявления схожи с симптомами сердечных проблем. Возникают они как правило в области груди и проявляются в виде онемения, покалывания, жжения, иногда боль отдает под сердце, под лопатку, возможно усиление боли при глубоком вдохе, кашле, чихании или изменении положения тела. Но если от приема сердечных лекарств, например, нитроглицерина, боли не утихают, вывод очевиден, это межреберная невралгия.
Межрёберная невралгия (торакалгия) - это сдавление или раздражение межрёберных нервов.

Чаще всего такая патология появляется после мышечного спазма. Он возникает, когда человек неудачно повернулся, спал в неудобной позе, долго находился на сквозняке или в одинаковом положении, физически перенапрягся.

Признаки межрёберной невралгии:

Встречается в любом возрасте

Боль становится интенсивнее при глубоком вдохе или выдохе, при резких движениях, кашле или чихании, при прощупывании рёбер и промежутков между ними.

Боль не купируется нитроглицерином.

ЧСС и АД остаются в норме.

Боль опоясывает грудную клетку. Может быть и в правой половине.

Признаки сердечной боли:

Редко встречается в возрасте до 35 лет

Боль в сердце при стенокардии не меняется при глубоком вдохе и выдохе

Боль проходит через 3-5 минут после приёма нитроглицерина и других сердечных препаратов.

Нарушается ритмичность пульса, артериальное давление падает или повышается.

Боль не меняется при прощупывании.

Боль ощущается в загрудинной области. Ассоциирована с левой стороной.

Чаще всего в молодом возрасте речь идет именно о межреберной невралгии, а не о сердечной патологии. И решение данной проблемы схоже с лечением других невралгий, вполне возможно, что достаточно будет только покоя или медикаментозной терапии в рамках курса НПВС.

29.06.2015
К другим статьям