● Вкратце о главном

Боли в коленных суставах - это одна из наиболее частых проблем, встречаемых у спортсменов.
Основные причины боли:

• Повреждения капсульно-связочного аппарата
• Повреждения менисков
• Деформирующий артроз

Хруст в суставе может присутствовать и у вполне здорового человека. Если же хруст и щелчки в суставе сопровождаются дискомфортом и болями необходимо обратиться к врачу.

● Полная статья

Боли в коленных суставах - это одна из наиболее частых проблем, встречаемых у спортсменов. Помимо болей в суставах, связанных с физическими нагрузками, также многие часто предъявляют жалобы на постоянный хруст в суставах. Причем подобные симптомы могут появиться как у начинающих, так и у опытных спортсменов. Причин появления болей в суставах несколько. Чтобы избежать появления подобных проблем, или минимизировать такую возможность, необходимо понимать элементарную анатомию коленного сустава и принцип его работы, а также знать о факторах, способных привести к появлению болей. Ниже мы расскажем вам о наиболее частых заболеваниях и повреждениях коленного сустава.

Принципиально боли в коленных суставах можно разделить на 3 основные группы в зависимости от причин их возникновения:

• Первая группа

это боли связанные с повреждениями капсульно-связочного аппарата. В работе коленного сустава одновременно задействовано несколько связок. Они работают в балансе. Нарушение работы одной из них влечет за собой нарушение всей капсульно-связочной системы коленного сустава. Многие спортсмены в погоне за желаемыми результатами зачастую переоценивают функциональные способности своего организма. Как известно, чтобы добиться прогресса в тренажерном зале, необходимо использовать большие веса. Мышечная ткань может расти достаточно быстро на фоне тяжелых физических нагрузок. И если мышечная ткань атлета способна выдерживать подобные нагрузки, то связочный аппарат сустава не всегда оказывается к этому готов. При систематических перегрузках наши связки могут воспаляться, тогда и появляется боль. Она имеет постоянный ноющий характер, усиливается при физических нагрузках. Чаще всего в коленном суставе перегружаются наружная и внутренняя коллатеральные связки. В этом случае боли появляются по наружной или внутренней поверхностям коленного сустава, локальный отек, пальпация боковых отделов сустава может быть крайне болезненна. Если на начальных этапах развития подобных проблем не начать своевременное лечение, то ситуация может ухудшиться, амплитуда движений в суставе начнет ограничиваться на фоне болей, появится синовит (воспаление и избыточная продукция синовиальной жидкости внутри сустава). Также подобные проблемы могут возникать на фоне «незначительных» травматических повреждений связочного аппарата, то есть тех повреждений, которым спортсмены любители не придают значения и не дают своим связкам заживать и восстанавливаться. Лечение таких заболеваний достаточно проблематично и нередко эти проблемы переходят в хроническую форму. Основным пунктом в процессе лечения является полная разгрузка конечности, что не каждый человек, привыкший к активному образу жизни, может себе позволить. Все остальные методы лечения (ФТЛ, массаж, прием противовоспалительных препаратов, применение мазей) носят вспомогательный характер. Все выше перечисленные методы имеют положительный эффект только при условии обеспечения больному суставу покоя.

В качестве профилактических рекомендаций для предотвращения развития травм и перегрузок связочного аппарата коленного сустава необходимо укреплять связки, периодически использовать многоповторные упражнения с небольшими весами и работу в статике. Для укрепления связочного аппарата еще помогает работа на велотренажере, а так же регулярные тренировки в бассейне. Особое внимание необходимо уделять разминке, для упражнений с тяжелыми весами ваши мышцы и связки должны быть хорошо разогреты и готовы к серьезным нагрузкам.

• Вторая группа

Мениски - это своеобразные хрящевые структуры полулунной формы, обеспечивающие конгруэнтность суставных поверхностей коленного сустава. В процессе активных движений, особенно разгибания коленного сустава края менисков могут подворачиваться между мыщелками большеберцовой и бедренной кости и ущемляться. В результате могут происходить разрывы менисков, от незначительных краевых, до полных паракапсулярных отрывов. В зависимости от вида и степени повреждения мениска пациент может предъявлять различного рода жалобы. Чаще всего это умеренно выраженные постоянные боли внутри коленного сустава. В некоторых случаях могут происходить полные механические блокады сустава, сопровождающиеся резкой болью и невозможностью выполнения каких либо движений в суставе. Лечение повреждений менисков в основном хирургическое. Наиболее рациональным и современным вариантом хирургического лечения является артроскопия (малотравматичная операция и использованием видеокамеры, вводимой в полость сустава).

• Третья группа

Деформирующий артроз. По сути, это заболевание означает износ хрящевых поверхностей сустава. В норме суставной хрящ должен быть эластичным, гладким. При развитии деформирующего артроза сустава (не обязательно коленном, данному заболеванию могут быть подвержены все суставы в нашем организме) суставной хрящ становится хрупкий, ломкий, теряет свои эластические свойства и начинает истончаться. Начальные этапы развития данного заболевания характеризуются вполне определенными симптомами. Это утренняя скованность в суставе, «стартовые» боли, которые возникают когда человек встает с постели, и проходят после получасовой разминки, а также усиление болей после физических нагрузок. Такие боли хорошо купируются приемом анальгетиков и протививоспалительных препаратов. К сожалению, это заболевание является неуклонно прогрессирующим. На последующих стадиях его развития боли становятся более интенсивными, постоянными и плохо снимаются анальгетиками. В некоторых случаях появляется отек околосуставных тканей и жидкость внутри сустава. Конечная стадия деформирующего артроз сопровождается полной утратой хрящевого покрытия суставных поверхностей. В результате, при движении в суставе соприкасаются оголенные кости, лишенные хрящевого покрытия, что вызывает сильнейшую боль. Что же является причиной развития данного заболевания? Причин много, они разные. Ими могут быть различные травмы сустава (внутрисуставные переломы, разрывы и повреждения связок, менисков, и даже простые ушибы), воспаление сустава, системные заболевания (ревматизм, подагра, псориаз) и т.д.. Хотелось бы сразу ответить на часто задаваемый вопрос, может ли развиться деформирующий артроз от физических нагрузок. В принципе да. Однако нужно понимать, что речь идет о значимых нагрузках на протяжении длительного количества времени. Если у вас появляются боли в коленном суставе после приседаний, и это вас беспокоит последнюю неделю, но появилось впервые, то не стоит пенять на развившийся у вас артроз. Вероятнее всего эти боли связаны с проблемами связочного аппарата. Так или иначе, этот вопрос разрешается выполнением обычных рентгенограмм и осмотром ортопеда. Однако, если ваши суставы изначально не здоровы (у вас были травмы, либо какие-то другие проблемы с суставами) и на фоне физических нагрузок появляются боли, вам стоит отнестись к этой проблеме с особым вниманием. Как уже говорилось, деформирующий артроз является неуклонно прогрессирующим заболеванием. Если у вас есть предпосылки к его развитию или же он у вас уже есть в начальных стадиях, дальнейшее бездумное применение активных физических нагрузок, особенно с использованием больших весов, приведет к неприятным последствиям. Вам придется забыть о занятиях спортом и начать думать об оперативном лечении.
В заключении, хотелось бы поговорить о такой проблеме как хруст в суставе. Собственно наличие хруста в суставе не говорит особо ни о чем. Хруст может сопровождать все перечисленные выше проблемы коленного сустава. Однако хруст может присутствовать и
у вполне здорового человека с нормальными суставами. Например, причиной хруста могут быть связки, задевающие костные выступы при движениях в суставах. Или же посторонние звуки в суставах могут быть так называемыми «кавитационными щелчками». Наши суставы являются герметичными замкнутыми полостями, заполненными синовиальной жидкостью. Капсула сустава это эластичная ткань, при движении она может растягиваться, и как следствие этого объем полости резко увеличится. При этом количество синовиальной жидкости, имеющей маслянистую консистенцию, останется прежним. В результате внутри сустава начнут образовываться пузырьки с вакуумом, что и будет являться причиной тех самым щелчков, которые мы слышим, когда приседаем. Сам по себе хруст и щелчки в суставе лечить не надо, если они кроме неприятного звука не доставляют никакого дискомфорта. Однако наличие большого количества посторонних звуков в суставе является поводом для обследования (рентген, МРТ) и осмотра специалиста, для исключения какой либо более серьезной патологии.
Если же хруст и щелчки в суставе сопровождаются дискомфортом и болями необходимо обратиться к врачу.

02.07.2015
К другим статьям