● Вкратце о главном

Проблема с алопецией, или же выпадением, волос актуальна для многих мужчин, и в частности для тех, кто решил заниматься с фармакологической поддержкой. Не редки случаи выпадения волос по вине анаболических стероидов. Именно поэтому были изобретены три весьма мощных и разных по воздействию препарата: финастерид (ингибирует 5-альфа-редуктазу 2-го типа в коже головы), миноксидил (активно питает и восстанавливает волосяные фоликулы) и кетоконазал (противогрибковое средство, которое к тому же конкурентно связывается с андрогенными рецепторами головы)

● Полная статья

И мужчины и женщины с возрастом теряют свои волосы, это признак старения. Мужчины, к сожалению, особенно сильно подвержены данному патологическому процессу. Это явления само по себе является очень сложным, но есть три отличных препарата способных замедлить, остановить или даже обратить вспять потерю волос. Я постараюсь объяснить Вам причину выпадения волос, как работает каждый препарат, и почему два из них эффективнее одного.

Потеря волос

Андрогенная алопеция, или мужское облысение, очень распространённая проблема. Раньше считалось, что она наследуется от отца матери, то есть от деда по материнской линии, но, по правде говоря, не всё так просто. На самом деле это аутосомно-доминантное наследование с неполной пенетрантностью. Существует 7 стадий потери волос (смотреть прилагающийся документ).

Исследование проведённое в 2002-м году включало в себя различные химические эксперименты, направленные на замедление выпадения волос. Первый препарат является для нас наиболее важным.

Финастерид

Финастерид является ингибитором 5-альфа редуктазы 2-го типа. Он способен ингибировать до 70% конвертаций тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ связывается с волосяными фолликулами и медленно приводит к их разрушению. Для людей использующих анаболически-андрогенные препараты Финастерид крайне важен. Даже без генетический предрасположенности тонны стероидов могут стоить вам вашей шевелюрой. Как правило, более «сильные» препараты уже являются производными ДГТ и Финастерид тут, к сожалению, бессилен. К тому же, Финастерид обладает одним уникальным действием, он увеличивает эффективность Деки и придаёт ей более выраженные андрогенные свойства, так как предотвращает её конвертацию в крайне слабое соединение под названием дигидронандролон.

При нормальной выработке тестостерона и 70%-м ингибированием конвертации в ДГТ, у около 1-4% мужчин были выявлены проблемы с либидо. Так же была нарушена эрекция. Но если Вы принимаете стероиды, что позволяет Вам поддерживать в крови нечеловечески высокий уровень гормонов, то привести к таким расстройствам Финастерид просто неспособен. Напротив, либидо будет в любом случае повышенным, что уже в свою очередь может быть урегулировано снижением дозы анаболических средств.

Миноксидил

Миноксидил является активным компонентом популярного шампуня против облысения «Rogaine». Он питает волосяные фолликулы. Так же была доказана его эффективность в возобновлении роста волос на макушке, но, к сожалению, не на фронтальном участке головы. Однако, встречаются сообщения, что многим людям он смог помочь и в этой проблемной зоне.

Кетоконазол

Кетоконазол ещё один полезный активный ингредиент, обнаруженный в шампуне «Низорал». Это противогрибковое вещество, которое к тому же способно конкурентно связываться с андрогенными рецепторами. При местном применении действует только на волосистой части головы, что ни в коем случае не снижает эффективность стероидного курса.

Во время вышеупомянутого исследования участие в эксперименте принимали 4 группы:

• Тестовая группа №1 получала 1мг Финастерида ежедневно;

• Тестовая группа №2 получала 1мг Финастерида ежедвневно и 2%-й раствор Миноксидила дважды в день;

• Тестовая группа №4 получала 1мг Финастерида ежедневно 2%-й раствор Кетоконазола трижды в неделю;

• Тестовая группа №3 получала только Миноксидил.

Я поставил группу №3 в конец списка, так как результаты были крайне удручающими. Наверное, именно поэтому он и работает только на верхушке головы, так как если говорить о выборе лишь одного препарата, то Финастерид является наиболее эффективным.

И так, настоящая магия начнётся при сочетании Финастерида с другими препаратами. Финастерид и Миноксидил (группа №2) дали наилучшие статистические результаты, нежели Миноксидил (группа №2), или же Финастерид (группа №1), по одиночке. Группа №2 оказалась по эффективности равной группе №4 (Финастерид и Кетоконазол). А теперь кое-что странное. Группа №4 (Финастерид и Кетоконазол) не показала статистически большую эффективность по сравнению с группой №1 (Финастерид). Улавливаете? 2 лучше, чем 1, но 2 не лучше 4, при этом 4 не лучше 1. Почему? Потому что все 4 группы состояли всего лишь из 10 мужчин, что для верной статистики слишком скудно. Такова жестокая реальность.

Так что, вот Вам моя идея

Финастерид является основной лечения, так как обладает большим эффектом соло, нежели Миноксидил сам по себе. Добавим к Финастериду и Миноксидилу Кетоконазол трижды в неделю, и на выходе получим наиболее оптимальный протокол приёма лекарств.

Поскольку, у всех трёх препаратов различный механизм действия, объединение их в единую систему должно привести к наиболее выраженному результату.

Во избежание лишних вопросов привожу простенькую схему:

• Финастерид 1мг в день;

• Миноксидила 2%-й раствор 2 раза в день;

• Кетоконазола 2%-й раствор 4 раза в неделю.

Альтернатива

Но есть и альтернативный препарат для ингибирования 5-альфа редуктазы, помимо Финастерида. Дутастерид (Аводарт) является не только более эффективным, но и способен ингибировать редуктазу 1-го типа. К сожалению, с этим препаратом сексуальная дисфункция Вам практически гарантирована.

Существует так же такое вещество, как Альфатрадиол. Является типичным 17-альфа эстрадиолом, который при этом не связывается с эстрогеновыми рецепторами, но зато способен связывать рецепторы 5-альфа редуктазы и впоследствии их деактивировать.

К другим, более экзотическим методам, можно отнести употребление гриба Рейши, местное применение Пальметто или подщелачивание крови.

13.08.2015
К другим статьям