● Вкратце о главном

Ученые обнаружили прямую зависимость между уровнем эстрадиола и варикозным расширением вен у мужчин. На основании чего были сделаны выводы, что хорошей профилактикой в данном случае будет являться прием добавок, которые замедляют преобразование тестостерона в эстрадиол

● Полная статья

Варикозное расширение вен часто встречается у женщин с высоким уровнем эстрадиола в крови. Также варикоз встречается у мужчин с синдромом Клайнфельтера, так как они тоже имеют высокий уровень эстрадиола.

Ученые из Университетской клиники Лейпцига провели исследование, чтобы выяснить, если ли связь между гормональным фоном и варикозом. В исследовании принимали участие 21 мужчина с жалобами на варикоз и 13 здоровых мужчин.

Первым подозреваемым у немецких ученых оказался тестостерон. Известно, что мужчины с низким уровнем тестостерона подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Предыдущие исследования показали, что андрогенные гормоны влияют на повреждение стенок сосудов. Однако никакой зависимости между уровнем тестостерона и жалобами на варикоз обнаружено не было. Уровень свободного тестостерона у мужчин с жалобами на варикоз и у здоровых мужчин оказался одинаковым.

Однако обнаружилась прямая зависимость между уровнем эстрадиола и варикозным расширением вен. Уровень эстрадиола оказался повышенным у мужчин, страдающих варикозом: 32 pg/ml у мужчин с варикозом и 23 pg/ml у здоровых мужчин.
Также высоким оказалось соотношение между количеством эстрадиола и тестостерона в крови мужчин, страдающих варикозом. Таким образом, ученые пришли к выводу, что прием добавок, которые замедляют преобразование тестостерона в эстрадиол, может являться хорошей профилактикой варикозного расширения вен у мужчин.

 

23.06.2015
К другим статьям