Мышечная память позволяет даже после длительного перерыва в спорте очень быстро вернуть свою спортивную форму, так как те изменения, которые происходят в теле человека при занятиях, к примеру бодибилдингом, никогда не проходят зря. Многим из нас в связи с различными жизненными обстоятельствами приходилось прекращать наши тренировки, но не стоит отчаиваться.

Конечно, при отсутствии физической активности в достаточной степени мышцы начинают атрофироваться, так как не имеет смысла держать их « боевой готовности». Однако, при возвращении в спорт форма набирается очень быстро. Таким спортсменам необходимо намного меньший период времени для достижения старых результатов, по сравнению с новичками.

Механизм

С точки зрения нервной системы происходит возврат к старому типу работы, когда нервных синапсов было больше, а сила нервных импульсов сильнее. По сути для организма бывшего спортсмена ничего нового не происходит, просто повторяются старые уроки.

Даже в моторной коре можно наблюдать ускоренный рост сосудов и усиленное питание двигательных, моторных областей.

Что касается мышечной памяти самих клеток, то данным вопросом занялись норвежские учёные из Университета Осло. Было установлено, что сам принцип мышечной памяти напрямую связано с количеством ядер. Дело в том, что мышечные волокна и являются клетками, они очень длинные (до 200мм) и очень узкие (до 100мкм). Их отличие ещё и в том, что внутри такой клетки могут содержаться десятки, если не сотни ядер.

В ходе различных экспериментов было установлено, что при росте мышечной массы и тренированности атлета возрастает так же и число ядер мышечных клеток. А чем больше самих ядер, тем более интенсивно происходит синтез белка – актина и миозина. Данный вид увеличения фракции ядер не покидает человека в течении многих лет. Такие ядра просто входят в состояние сна.

Был сделан вывод, что именно благодаря большому числу ядер и становится возможная функция мышечной памяти. При возобновлении тренировочного процесса спящие ядра просыпаются и начинают активно принимать участие в процессе синтеза и гипертрофии, что и регулируется их ядерными ДНК,

Немаловажную роль в данном процессе принимают клетки-сателлиты мышечной ткани, которые при высокой тренированности так же из спящих становятся активными мышечными волокнами, своего рода развиваясь до «взрослой клетки». К сожалению с возрастом активация подобных клеток становится затруднительной и людям старшего возраста намного сложнее увеличить собственную мышечную массу, конечно, если ранее они не были тренированы до определённого уровня.

31.08.2015
К другим статьям