Существует странное убеждение, будто бодибилдер, или же любой другой одарённый атлет, на проверку интеллектом оказывается глуповатым. Давайте разберёмся, представим, что вы сдаёте экзамен по физике, и вам нужна чья-то помощь. Вряд ли вы позвоните тому огромному парню с руками под 50см! Скорее всего вы выберите себе в помощь ботана из читального зала, нога которого ни разу не переступала порог тренажёрного зала, и который к тому же вообще всячески ограничивал себя в плане физического развития.


Классическая персона тупого качка была обыграна в бесчисленном множестве фильмов, ТВ-передач и мультфильмах. Будто бы существует прямая взаимосвязь между количеством мускул и мозгов. Если мускулов много, значит мозгов мало. Многим трудно поверить в то, что в одном теле могут сочетаться развитый ум и большие мускулы.


В мозге содержатся рецепторы тиреоидных гормонов и шесть классов стероидных гормонов, которые синтезируются из холестерина: андрогены (тестостерон), эстрогены, прогестины, глюкокортикоиды, минеральные кортикоиды и витамин D. Рецепторы, которые были найдены в некоторых нейронах мозга, так же присутствуют и в других системах организма. Эти гормоны связываются с рецептором белков, которые в свою очередь связываются с ДНК и регулируют действие генов. Данный процесс может привести к далеко идущим последствиям, которые влияют на структуру и функцию клетки. Гормоны играют важную роль в адаптации и защите, но гормоны стресса, такие как кортизол, могут изменить функции мозга, в том числе способность к обучению. Тяжелый и продолжительной стресс может нарушить способность мозга нормально функционировать в течение определенного периода времени. То, каким образом мозг реагирует на сигналы гормонов показывает, что мозг способен адаптироваться к окружающим его условиям, при этом мозг не стремится менять свою производительность в ответ на изменения окружающей среды. Изменения, которые обусловлены повышенным уровнем кортизола, очевидно, не слишком выигрышны для организма, но другие гормоны всё же способны создать благоприятную обстановку для мозга и тела.


Тестостерон, эстрогены и прогестерон часто упоминаются как половые гормоны. Повышение уровней половых гормонов может привести к изменениям в клеточной структуре и химии. Так же наблюдаются изменения в различных функциях мозга, таких как внимание, моторные функции, боль, настроение и память. Сниженный уровень тестостерона у мужчин старшего возраста так же влияет и на когнитивные функции. Низкие уровни тестостерона наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями.


Двадцать пять здоровых мужчин, возрастом от 50 до 80 лет, завершили рандомизированное исследование. Одна группа участников эксперимента еженедельно получала укол 100мг тестостерона энантата, другая же просто плацебо в виде физиологического раствора. Когнитивные функции проверялись на 3 и 6 неделю с помощью различных психологических тестов. На третью неделю уровень тестостерона был выше от изначальных чисел на 130%, на шестую же в районе 116%, в группе с применением тестостерона. Значительное улучшение когнитивных функций наблюдалось на примерах пространственной памяти (запоминание пешеходного маршрута) и вербальной памяти (пересказ текста). Таким образом у группы получавшей тестостерона энантат, когнитивные функции мозга стали значительно более эффективными, по сравнению с группой получавшей плацебо.


Тестостерон подтвердил свою эффективность в роль нейропротекторного средства, замедляющего старение нервных клеток мозга, а так же сосудов. Окислительный стресс и заболевания сосудов головного мозга являются ключевыми механизмами, приводящими к когнитивным нарушениям при старении. Недавнее исследование оценивало возможный механизм, из-за которого тестостерон может выступать в роль ингибитора процесса снижения когнитивных нарушений, благодаря влиянию на нервные клетки и сосуды. Для эксперимента были отобраны мыши с врождённым гипогонадизмом (низкий тестостерон), чьи когнитивные функции были значительно нарушены. Было обнаружено, что лечение тестостероном приводило к снижению риска сосудистых заболеваний и проблемам с когнитивными функциями. Ключевые ферменты SIRT1 и NAD зависят от ацетилазы, индцуированной терапией тестостероном, что привело в итоге к снижению окислительного стресса в головном мозгу.


С возрастом усвоение новых знаний затрудняется, новая информация обрабатывается менее тщательно, а детали становятся смазанными. Данные изменения «набирают обороты» в старшем возрасте, даже у относительно здоровых людей, что ведёт к когнитивным нарушениям и различным деменциям. Не смотря на то, что условия данного процесса обусловлены возрастными изменениями, одним из главных факторов остаётся уменьшение уровня половых гормонов, в частности тестостерона.


Многочисленные исследования показали, что низкие уровни тестостерона могут привести к снижению памяти и ухудшению мышления. Они также показали, что нормальные уровни тестостерона могут действовать как щит против болезни Альцгеймера и перед умеренными когнитивными нарушениями.


В то время, как мы знаем, что тестостерон способен замедлить негативные психические изменения, в настоящее время считается, что данный гормон может быть вовлечён в метод определения интеллекта человека, ещё до его рождения. Люди спорили на протяжении веков, от чего зависит уровень интеллекта, от природы или же воспитания. Родители часто читают книги-руководства и проводят различные генетические исследования в попытке создать из своего чада настоящего вундеркинда. Некоторые эксперты нашего времени начали утверждать, что именно тестостерон стоит за развитием интеллекта мужчины.


Исследователи из университета Альберта, совместно с коллегой из университета Райдера Мартином Мразиком провели не так давно исследование, в котором изучалось воздействие тестостерона у детей с высокими умственными способностями в пренатальном периоде. Тестостерон влияет на правое полушарие головного мозга, как раз на то место, которое ответственно за понимание математики, различных наук и даже абстрактное мышление. У детей, интеллект которых развит выше среднего, значительно лучше развита так же и нейронная сеть, ответственная за передачу нервных импульсов. Именно на эту область воздействует тестостерон. Мразик так же заявил, что избыточное влияние тестостерона, способно привести к развитию высоких интеллектуальных способностей, правда всё это пока ещё теория. Предыдущие исследования показали, что различные отрицательные черты развития, вроде нарушений физического и психического здоровья, берут свои истоки ещё в утробе матери. В настоящее время считается, что если в утробе матери могут создаться неблагоприятные условия развития ребёнка, то возможно создать такое окружение, которое бы способствовало развитию способностей, превышающих стандартные рамки. Речь идёт о создании таких условий, при которых ребёнок мог бы прогнозировано рождаться со способностями вундеркинда. Так же было установлено, что дети с высокими интеллектуальными способностями зачастую подвержены развитию близорукости и аллергии, что, как верят многие учёные, может быть ассоциировано с избыточным уровнем тестостерона в пренатальном периоде. Данные исследования всё ещё находятся на ранних стадиях развития, а различных неясностей по-прежнему достаточно много. Но тем не менее, уже сейчас становится ясно, насколько сильно способен влиять тестостерона на развитие мозга и его защиту от заболеваний вызванных естественным старением.


Когда мы думаем о мощи тестостерона, мы как правило не учитываем психические процессы. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что средний и высокий уровень тестостерона напрямую связан с развитым интеллектом и долголетием психического здоровья.



 

01.07.2015
К другим статьям