● Вкратце о главном

Вы когда-нибудь слышали о др. Джоне Зиглере? Да-да, это тот самый учёный изобрётший всеми нами любимый метандиеонон! К сожалению, горькая правда в том, что др. Зиглер никогда не участвовал в разработке метандиенона, он лишь являлся его, своего рода, промоутером в силовом спорте в 50-х годах. Настоящими изобретателями является шведская фармацевтическая компания CIBA Pharmaceuticals, Швеция

● Полная статья

Одним из самых стойких заблуждений мира бодибилдинга является миф о том, будто создателем Дианабола является др. Джон Зиглер. Правда заключается в том, что др. Зиглер вообще не имеет никакого отношения к созданию Дианабола. Настоящими изобретателями являлись химики-органики, работавшие в лабораториях по всему миру.

Дианабол (метандростенолон или же метандиенон; 17-бета-гидрокси-17-альфа-метиландроста-1,4-диен-3-один) был впервые синтезирован химиками работавшими на CIBA Pharmaceuticals, Швеция. Европейские исследователи, создавшие Дианабол, вероятно никогда даже и не слышали о Джоне Зиглере. Вряд ли так же они знали и об его «открытии», и уж тем более не сотрудничали по данному вопросу.

Так кто же всё-таки создал Дианабол?

В разработке принимали участие такие именитые химики, специализирующиеся на синтезе стероидных гормонов, как: Альберт Веттштайн, Альфред Хангер, Чарльз Мейстр, Людвиг Ехманн, Ернст Фишер, Ганс Питер Фрей и Вальтер Возер. Все они были частью единой команды, которые первыми подробно описали синтез метандростенолона в швейцарском научном журнале «Helvetica Chimica Acta»:

• Vischer E, Meystre C, Wettstein A. Herstellung weiterer 1-Dehydrosteroide auf mikrobiologischem Wege. Helv Chim Acta 1955;38:1502-6.

• Meystre C, Frey H, Voser W, Wettstein A. Gewinnung von 1,4-Bisdehydro-3-oxo-steroiden. HeIv Chim Acta 1956;39:734-42.

Авторы зарегистрировали патент на изобретение метандростенолона в США (US 2900398). В качестве создателей указывались Веттштайн, Хангер, Мейстр и Людвиг Ехманн из CIBA. Заявка на патент ссылается только на вышеупомянутую статью, опубликованную в «Helvetica Chimica Acta» 1956-го года.

Исследовательская команда CIBAне были новичками. Веттштайн сотрудничал с командой Леопольда Ружичка, выигравшая в 1939-м году Нобелевскую Премию в области химии за их невероятный труд, в подробностях описывавший синтез тестостерона. Открытие Дианабола было всего лишь ещё одной звездой на его погонах.

Так почему же именно др. Джону Зиглеру ошибочно приписывают изобретение Дианабола?

Романтическая история о докторе из маленького городка, создавшего синтетический анаболический стероид для американской олимпийской сборной, в противовес использовавших тестостерон сборной СССР, определённо является неплохой байкой, направленной на поднятие духа национальной гордости, во время Холодной Войны. Дезинформация стала частью мифологии мира бодибилдинга и по сей день пересказывается не только бульварной прессой, но и серьёзным издательскими домами.

Однако, тот факт, что Джон Зиглер и вправду не имеет никакого отношения к изобретению Дианабола, всё же не умаляет его значения в историческом вкладе использования анаболических средств в США. Зиглер помог распространить приём стероида в среде американских атлетов.

Он стал первым человеком широко распространившим Дианабол среди соревнующихся атлетов, сразу после его коммерческого запуска CIBA в 1958-м. У него был допуск в лабораторию CIBA, что была расположена в Саммите (Нью-Джерси), в течении 50-х годов. Там он проводил свои эксперименты над атлетами, использовавшими тестостерон, «во имя науки». Но как бы то ни было, в данном подразделении CIBA не велось никаких активных разработок новых анаболических соединений. Все исследования по синтезу гормонов проводились в штаб-квартире компании, в Швейцарии.

Когда Дианабол стал доступен, CIBA (Нью-Джерси), как сообщается, попросила Зиглера испытать новое соединение на олимпийских тяжелоатлетах, которые тренировались в Йорк Барбелле, в конце 1959-го года. После чего, Зиглер стал назначать 10мг Дианабола ежедневно таким атлетам как: Джон Гримек, Билл Марч, Тони Гарси и Луи Рике. Они являлись первыми атлетами, начавшие приём Дианабола.

И хотя, такие стероиды как тестостерон пропионат, метилтестостерон и Нилевар, уже вовсю использовались некоторыми культуристами из Западного Побережья, Дианабол ещё оставался загадкой вплоть до 1958-го года. Однако, после того, как Зиглер начал его назначать, новый стероид быстро стал мейнстримом среди бодибилдеров и тяжелоатлетов, а после этого широко вошёл и во все остальные соревновательные виды спорта.

Дианабол стал желанным стероидом среди всех американских бодибилдеров и прочих атлетов. В настоящее время он остаётся одним из самых популярных стероидов, используемых современными культуристами. Для миллионов атлетов принимающих Дианабол, др. Джон Зиглер по-прежнему занимает особое место в их сердцах.

24.04.2015
К другим статьям