● Вкратце о главном

Дигидростестостерон (ДГТ) является важным, но малоизвестным среди качковской братии гормоном. ДГТ конвертируется из тестостерона под влияние фермента 5-альфа-редуктаза. Происходит это в различных тканях, но основными местами преобразования являются кожа головы, спины и простата. Именно из-за излишней конвертации, вызванной приёмом тестостерона в высоких дозировках, можно наблюдать такие побочные эффекты как алопеция, акне и гипертрофия простаты. И хотя ДГТ не обладает прямым влиянием на гипертрофию мускулатуры, не стоит сбрасывать его со счетов, ведь именно ДГТ является одним из главных восстанавливавших ЦНС фактором

● Полная статья

Конвертация в ДГТ

Как мы все понимаем, для детального рассмотрения всех физиологических эффектов любого стероида, мы должны обращать внимание не только на его первичное соединение, но и на активные метаболиты в частности. С учётом этого следует отметить, что активность тестостерона значительно возрастает во многих андроген-активных тканях, после его конвертации в дигидротестостерон. В литературе данный гормон как правило употребляется под трёхбуквенной аббревиатурой «ДГТ», и если говорить о силе его активности, то она преобладает над таковой у тестостерона примерно в 3-4 раза. Этот гормон является сильнейшим из всех естественных гормонов человеческого тела. Поэтому, если мы хотим понять всю природу активности тестостерона, а так же других анаболических стероидов связанных с ДГТ, мы просто обязаны рассмотреть данное соединение во всех мельчайших подробностях.

Тестостерон конвертируется в дигидротестостерон под влиянием фермента 5-альфа редуктазы. Если более подробно, то фермент удаляет С4-5двойную-связь тестостерона, присоединяя к его структуре два атома водорода (отсюда и название ди-гидро тестостерон). Удаление этой связи крайне важно, так как в таком случае создаётся стероид способный связываться с андрогенными рецепторами более успешно, нежели его предшественник. 5-альфа редуктаза представлена в большой концентрации в таких тканях, как: простата, кожа, волосистая часть головы, печень и в различных регионах ЦНС. Такой принцип распределения обусловлен повышенной потребностью данных тканей в андрогенных эффектах тестостерона.

ДГТ и андрогенные побочные эффекты

В некоторых отношениях локальное потенцирование активности тестостерона может быть желательно, но лишь в некоторых. Если уровень активности становится слишком высоким, либо же это происходит не там, где требуется, то в таком случае могут начаться проблемы в виде побочных реакций излишней андрогенной активности. Акне, например, зачастую появляется благодаря высокой концентрации ДГТ в сальных железах, а чрезмерное локальное повышение уровня ДГТ в волосистой части головы, как правило, является триггером облысения по мужскому типу. Однако, вам следует знать, что ужасным заблуждением, среди многих культуристов, является твёрдая уверенность в том, будто причиной данных нежелательных явлений выступает исключительно дигидротестостерон. Все анаболически-андрогенные стероиды проявляют свою активность, как анаболическую, так и андрогенную, в тех же самых андрогенных рецепторах. Дигидротестостерон по сути мало чем отличается от любого другого стероида, кроме того, что является более мощным активатором рецепторов, нежели другие анаболические соединения, при этом он так же склонен к более плотному накоплению в определённых андроген-чувствительных тканях. Любой стероид может стать причиной андрогенных побочных влияний, в зависимости от его прямого сродства к данным рецепторам, но именно ДГТ в этом отношении является по истине уникальным соединением.

Преимущества ДГТ

В то время как много внимания уделяется негативным побочным эффектам дигидротестостерона, вы должны знать, что имеются и определённые плюсы в сильной андрогенной активности. К примеру, ДГТ играет важную роль в организации и функционировании центральной нервной системы. Множество нервных клеток имеют активные андрогенные рецепторы, уже сам этот факт доказывает важность ДГТ в нормальной жизнедеятельности нервной системы. Исследования показали, что ДГТ имеет значительно большее влияние на нервную ткань по сравнению с тестостероном. В частности, эксперименты на животных показали, что тестостерон, как и дигидротестостерон, проявляют своё влияние на рецепторы через 3 и 7 часов после введения, но при этом лишь ДГТ способен поддерживать активную фазу связи на протяжении 21 часа!

Однако, некоторые специалисты рассматривают данный факт под различными углами. Так например некоторые полагают, что ДГТ формирует просто более прочную связь андроген-рецептор, тогда как другие считают влияние ДГТ на нервные клетки несколько отличным от такового у тестостерона, объясняя это транскрипцией различных участков гена при образовании связей с рецепторами. Мощное взаимодействие между нервной системой и скелетными мышцами, именуемое нервно-мышечной связью, является ключом к успеху любого спортсмена. Нет сомнений предполагать, будто способность тела адаптации к тренировкам, и к активации нервных окончаний в мышечных тканях, полностью ложится лишь на нервно-мышечную систему, без активного участия в данном процессе дигидротестостерона. Блокирование образования ДГТ во время курса тестостерона может негативно отразиться на увеличение силы и мышечной массы. Это объясняет эффект уменьшение отдачи от курса стероидов, при условии добавления к нему ингибитора 5-альфа редуктазы, вроде финастерида. Многие отмечают замедление роста массы и силы при добавлении данного препарата, что не имело бы никакого смысла, будь дигидротестостерон бесполезен в наборе мышечной массы. Очевидно, что ДГТ крайне важен, и мы больше не имеем права смотреть на него, как на гормон доставляющий одни лишь неприятности.

31.08.2015
К другим статьям