● Вкратце о главном

Речь в сегодняшней статье пойдёт о том, о чём долгие годы шли дискуссии среди фантастов, но в наше время это начинает приобретать совершенно реальные очертания – генный допинг. Первыми настоящими результатами с нами поделиться профессор Филипп Мюллер, который пока что ещё на экспериментальном уровне, но уже смог воссоздать ген, отвечающий за усиленную выработку эритропоэтина. Прежде всего, эта новость взволновала не только профессиональных спортсменов, но и Всемирную организацию по борьбе с допингом WADA. Мнение профессионалов и простых людей разделилось, ведь если генный допинг станет абсолютно безопасным, правильно ли будет его запрещать, или это станет лишь вопросом этики и правом выбора каждого человека?

● Полная статья

Это может стать битвой, которую спорт ещё не знал. Не смотря на то, что подготовка к этому велась уже более 10 лет, власти крайне обеспокоены. До сих пор остаётся открытым вопрос - найдены ли эффективные инструменты для выявления, найдено ли вообще хоть что-нибудь? Речь идёт о генном допинге.

Самая идея весьма проста: необходимо изменить нашу генетическую структуру, те самые строительные кирпичики, которые и формируют наше тело. Но практическая часть, в свою очередь, уже далеко не так однозначна.

Чтобы было проще. К примеру, возьмём очень больного ребёнка, добавим синтетический ген в геном пациента и введём всё это в костный мозг, предварительно нейтрализуя вирус и использую его в качестве службы доставки. Через некоторое время новый ген появится и в других клетках, что приведёт к выздоровлению. В данном случае, внедрение гена сродни принятию обычного лекарства.

На данном этапе, этот подход всё ещё очень узкоспециализирован, но основные принципы для исследований, направленных на расширение применения, используются уже сейчас, в частности, речь идёт и о мышечной дистрофии. А теперь давайте представим, какие горизонты это может открыть для мира профессионального спорта?

За очками др. Филиппа Мюллера скрываются глаза полные энергии и неподдельного энтузиазма. Многие бы удивились узнав о том, чем на самом деле занимается др. Мюллер в своём маленьком офисе, во Французском государственном институте здоровья и медицинских исследований, который располагается в Нанте. Даже он был озадачен отзывами на свою академическую работу, речь в которой шла о лечении нервно-мышечных заболеваний, посредством генной терапии.

Мюллер доказал, что на сегодняшний день вполне возможно воссоздать по крайней мере один конкретный ген – ген эритропоэтина. И кто угодно, кто хоть немного знаком с профессиональным велоспортом, знает, что главным выбором для спортсменов всегда оставался гормон эритропоэтина, который в свою очередь отвечает за контроль уровня красных кровяных телец. Для Ленса Армстронга это стало настоящей находкой, именно этот допинг был использован для повышения переносимости кислорода красными кровяными тельцами.

Но в то время, как метаболиты инъекции эритропоэтина определяются ещё несколько лет, генный допинг может повысить выработку собственного гормона эритропоэтина.

Вскоре после этого др. Мюллер опубликовал свои труды и, надо признать, с тех пор у маленького офиса в Нантах нет отбоя от посетителей. Большинство из них заявляют, что были профессиональными велогонщиками, участниками Тур де Франса, а ныне являются членами ассоциации по борьбе с допингом. По началу Мюллер говорил, что готов делиться наукой со всем миром, но в конечном счёте учёный начал переживать за своё детище.

«Они были очень взволнованы. Они сказали мне, несмотря на то, что эта технология всё ещё находится на уровне исследовательских работ, уже сейчас, будь она в свободном доступе, многие профессиональные велогонщики не упустили бы своего шанса ею воспользоваться. Я был шокирован и удивлён одновременно.» Мюллер предупреждает, на данный момент нет никаких гарантий безопасного использования данной генной терапии. Он подозревает, что его посетители скрывали свои истинные мотивы.

«Их не слишком интересовали возможные негативные реакции. Но с другой стороны, я их понимаю, конкуренция очень высока и эти парни готовы пойти на всё, чтобы стать лучшими.»

А тем временем, делая постоянные изменения в генном комплексе и используя инактивированный вирус для доставки генома в клетку, Филипп Мюллер делится с нами любопытной информацией. Оказывается, на данный момент, достигнута некая отправная точка -внутримышечная инъекция очищенного гена даёт некоторые временные результаты.

Спустя много лет, после первых визитов экс-велогонщиков, ген эритропоэтина стал доступен всем желающим через интернет.

Для любителей допингов есть хорошие новости, уже после нескольких дней факт применения практически невозможно выявить.

Но что на этот счёт скажет Всемирное антидопинговое агентство (WADA)?

Вернёмся в 2003-й год, WADA запрещает генный допинг.

Со слов агентства использование генного допинга, в частности эритропоэтина, является не только бесчестным, но и может привести к летальному исходу, посредством увеличения концентрации красных кровяных телец до такого уровня, что ваша кровь начнёт напоминать ил. На вопрос существуют ли тесты определяющие генный допинг, директор научной части WADA, Оливер Рабин, не столь прямолинеен – «делается всё возможное».

«Уже более 10 лет мы разрабатываем эту технологию, и мы считаем, у нас есть инструменты для выявления генного допинга. Но пока что, WADA оставляет за собой разглашение любых сроков. Нам необходимо ещё многое проверить, так как вы сами понимаете, технология может быть оспорена в суде.»

Но есть ещё более серьёзный вопрос. Даже если уже есть, или в скором времени появится, безошибочный тест на генный допинг, что если генная терапия станет слишком распространённым явлением, можно даже сказать обыденным? Что если мы все сможем купить в обычной аптеке средство для предотвращения мышечной деградации? Должны ли мы, можем ли, останавливать атлетов от использования данного вида медицины, которая может продлить их спортивную карьеру, или же ускорить восстановление после полученной травмы?

Вот уже несколько десятков лет, профессор Ли Суини является одним из ведущих специалистов в области генных исследований. Работая в Университете Пенсильвании, Ли является одним из экспертом-консультантом команды WADA.

Как и у Филиппа Мюллера, у него есть немалый опыт в публикации исследований, и общении с людьми вовлечёнными в спорт. Исследования Суини, в 1990-х, заключались в том, как вставить ген IGF-1 в мышцы мышей, чтобы вызвать рост мышц и замедлить процесс старения.

«С нами связывалось множество атлетов, даже тренеров», - вспоминает Суини. «Они не понимали, что мы только встали на путь освоения генной терапии, применительной к человеку.» Даже сейчас медицинские исследования находятся на слишком ранних стадиях, чтобы можно было серьёзно говорить о лечении людей.

«Тогда я даже представить себе не мог, сколько молодых, абсолютно здоровых, находящихся на пике формы, спортсменов готовы рискнуть абсолютно всем. Но на самом деле таких людей оказалось немало.»

Однако, кое в чём Суини расходится во мнении с ортодоксальным видением ситуации WADA. Если генная терапия будет совершенно безопасна, то использовать её в спорте или нет, станет лишь вопросом этики.

Есть и такие, которые считают, что само вмешательство в процесс старения является чем-то неправильным, ведь этот процесс полностью естественен. Но с другой стороны, со слов Ли «будет дольше поддерживаться нормальное качество жизни», и это он считает неоспоримым плюсом. Впрочем, на этой ноте качели снова раскачиваются в сторону спорта.

«Из моих собственных опытов на мышах, я установил, что чем раньше будет внедрён ген, тем лучше вы будете себя чувствовать до самой старости. Так что, если говорить на чистоту, лично в моём понимании, как раз совершенно не этично лишать человека возможности обладать здоровой мускулатурой сейчас и в будущем, в частности. Если говорить о генной терапии, при условии её полной безопасности, то должны ли атлеты быть этого лишены, лишь потому, что они атлеты? Таким образом, что касается этого вопроса, то я на другой стороне улицы от WADA, но пока что мы сотрудничаем, и мы в одной команде.»

Оливер Рабин из WADA, в свою очередь заявляет – «Учитывая нынешние темпы развития науки, пройдёт ещё не один десяток лет, прежде чем генный допинг станет общедоступным. И когда время всё же наступит, агентству придётся провести ту черту, за которой и будет скрываться нечестное спортивное преимущество.»

Кажется, однако, что природа генетического допинга рисует нам картину не только технически сложную, но и этически неудобную. Властям, спортсменам и болельщикам, вполне возможно, уже в скором будущем, придётся создать для спорта совершенно иные рамки.

29.06.2015
К другим статьям