● Вкратце о главном

Внутричерепное давление — давление внутри черепа. В результате выполняемой работы повышается АД и ЧСС, появляется головная боль. ВЧД и АД между собой связаны, но это не синонимы!

Повышение ВЧД может вызывать головную боль.

У здорового человека внутричерепное давление повышается в положении лежа, при кашле, чихании, опускании головы вниз, при мышечном напряжении и при интенсивной интеллектуальной работе. Снижается оно в положении стоя и при частых глубоких вдохах

● Полная статья

Внутричерепное давление.

В этой статье постараюсь рассказать о проблеме по поводу которой ко мне часто обращаются.
Вопрос, как правило, звучит так: «Во время выполнения подхода, возникла резкая интенсивная головная боль, что это может быть?».
В большинстве случаев речь идет о повышении внутричерепного давления, а боль- результат чрезмерного давления жидкости на структуры головного мозга.

Внутричерепное давление (лат. tensio intracranialis) — давление внутри черепа (в синусах твёрдой мозговой оболочки, желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах).

Основные факторы формирующие ВЧД:

• Церебрального перфузионного давления;
• Тонуса сосудов мозга;
• Объёмного кровотока мозга;
• Продукции и резорбции цереброспинальной жидкости;
• Проницаемости гематоэнцефалического барьера;
• Коллоидно-осмотического гомеостаза жидкости мозга

Факторов много, и объяснять, как именно каждый из них вносит свой вклад в формирование ВЧД долго и нудно для аудитории... Можно лишь сказать, что диапазон причин влияющих на эти процессы очень широк и требует персонального детального разбора. Это могут быть индивидуальные особенности строения сосудов головного мозга, травма шейного отдела позвоночника, нарушенный ток ликвора и т.д. Поэтому у одних тяжелая работа сопровождается появлением болевого синдрома, а у других нет.

Но есть одна общая деталь- физическая нагрузка!!! В результате выполняемой работы повышается АД и ЧСС. Надо отметить, что артериальное давление и внутричерепное между собой связаны, но это не синонимы!

Каков ответ и план действий в данной ситуации? В большинстве случаев ответ прост и очень эффективен.

Во время работы (особенно в упр. выполняемых вниз головой), напрягаются мышцы шеи, увеличевая давление на сосуды (артерии и вены). Толщина стенки артерии гораздо больше, чем у вены из-за мышечного слоя. В итоге вены пережимаются сильнее, приток крови особо не снижается, а вот отток значительно затруднен. Повышается внутричерепное давление... Растягиваются, перенаполняются структуры синусов...

Внимание ответ: взять паузу от таких упражнений или нагрузок в тех упражнениях при которых возникает боль.
А в следующий раз не напрягайте так мышцы шеи!!!
(Артериальное давление может быть и нормальным, даже при очень высоком ВЧД)
Продолжительность паузы зависит от интенсивности болевого синдрома.

P.S.:

У здорового человека внутричерепное давление повышается в положении лежа, при кашле, чихании, опускании головы вниз, при мышечном напряжении и при интенсивной интеллектуальной работе. Снижается оно в положении стоя и при частых глубоких вдохах.

Надеюсь эта статья была интересна, и Вы смогли извлечь из нее информацию, которая Вам поможет сохранить или вернуть здоровье.

25.06.2015
К другим статьям