● Вкратце о главном

Пришло время затронуть такую злободневную тему, как дегенеративные заболевания суставов у пауэрлифтеров. Многие скажут, что в данном вопросе всё вполне очевидно, ведь каким вообще образом все эти тонны железа могут пойти нам на пользу? Но я бы не был столь самоуверенным, ведь множество исследований установило факт того, что тренировки со значительными отягощениями не только не вредят суставам, но и делают их более долговечными. Всё как всегда упирается лишь в правильную технику и верно подобранный рабочий вес

● Полная статья

Большинство людей опасаются регулярных тренировок с отягощениями, ведь по их мнению это рано или поздно приведёт к проблемам с суставами. К сожалению, они ошибаются…​

Когда я начал заниматься лифтингом, я был весьма озабочен здоровьем своих суставов. Я определённо не хотел становиться одним из этих старожилов зала, которые постоянно жалуются на спину, колени, плечи и локти, призывая новичков не слишком усердствовать, чтобы они в итоге не стали такими же как они.

Но с другой стороны, я знал множество людей среднего возраста, которые никогда не жаловались на суставные боли и при этом занимались лифтингом сколько себя помнили.

Как же так получается? Удача? Генетика? Является ли поднятие тяжестей для нас изначально плохой идеей и мы можем лишь рассчитывать на лучшее?

Давайте выясним.

Миф о тренинге с отягощениями и больных суставах

На первый взгляд, всё кажется вполне логичным и тренировки с тяжестями вполне могут в конечном счёте привести к проблемам с суставами.

Я хочу сказать, как вообще могут пойти на пользу нашим суставам все эти приседания, жимы и тяги с сотнями и сотнями килограмм? Разве это не должно ускорить «износ» наших суставов и привести в итоге к остеоартриту (деградации суставов)?

Интересно то, что научные исследования вовсе не готовы с этим согласиться.

К примеру, данное исследование было проведено совместно с 25-ью выступающими тяжелоатлетами, которые проводят больше времени и поднимают больше железа, чем мы с вами можем себе представить. Исследования показали, что суставы исследуемых субъектов не только здоровые, но и в некоторых случаях находятся в лучшем состоянии, нежели у сверстников, которые к тренингу с отягощениями вообще не имеют никакого отношения. Но если говорить об олимпийских тяжелоатлетах, то в группе этих спортсменов общий результат несколько хуже, однако, это и не удивительно, особенно если взять во внимание биомеханику движений и те огромные веса, с которыми они работают.

Кроме того, половина субъектов честно признались в регулярном использовании анаболических стероидов, что косвенно приводит к ещё большим нагрузкам на суставы, путём повышения силы и работоспособности.

Существуют и другие исследования доказывающие, что ранее повреждённые суставы склонны к частичному или полному восстановлению, под действием нормированных нагрузок с отягощениями. Но, к сожалению, данное правило не распространяется на абсолютно все виды травм и в некоторых случаях следует быть предельно осторожными.

Эти данные находятся в соответствии с другими исследованиями, проведёнными в изучении приседания и становой тяги – двух наиболее опасных, но по иронии и эффективных, упражнений.

Некоторые интересные факты, установленные в ходе исследований:

• Даже при экстремальных приседаниях, с весом в 2.5 раза больше собственного, давящие силы на коленный сустав и его сухожилия находятся в диапазоне предела прочности.

• Максимальное давление, зафиксированное во время приседаний, на переднюю и заднюю крестообразные связки колена, полностью вписывалось в норму предела прочности данных анатомических образований (при чём максимально зарегистрированная нагрузка на переднюю связку равнялась всего 6% от её абсолютной прочности).

• Существует большое количество исследований доказывающих, что силовые тренировки, и в частности приседания, эффективный способ лечения остеоартрита, как с точки зрения уменьшения болей, так и улучшения функции.

• Во время исследований, проведённых учёными из Университета Ватерлоо, были использованы рентгеновские лучи в реальном времени (рентгеноскопия), для мониторинга позвоночных столбов элитных пауэрлифтеров, во время полного расслабления без веса, и во время становой тяги в районе 200кг. За исключением одного субъекта, все мужчины закончили упражнение в пределах нормального диапазона сгибания суставных формаций. Длинна связок оставалась неизменной, указывая на то, что они не берут на себя часть нагрузки, и при этом в полной мере выполняют свою функцию по ограничению диапазона движения.

• Исследования проведённые учёными из Университета Валенсии так же установили, что становая тяга является чрезвычайно эффективным способом тренировки параспинальных мышц (спинномозговых), которые проходят вдоль позвоночного столба и играют главную роль в предотвращении травм спины.

И так, если занятия тяжёлой атлетикой не являются такими плохими для ваших суставов, то почему так много спортсменов жалуются на боли в плечах, коленях и низа спины?

Когда занятия с отягощениями действительно могут привести к проблемам

Прежде всего, надо понять одну простую вещь, пауэрлифтинг является далеко не самым травмоопасным видом спорта. Шанс получения травмы выше практически в любом другом виде спорта.

Это говорит нам о том, что, как и в любом другом спорте, случайные травмы или растяжения просто неизбежны, но только если вы делаете что-то не так.

В чём проблема?

Что ж, в большинстве случаев травмы приходят тогда, когда человек…

1. Пытается взять слишком большой вес, и…

2. Делает это с плохой техникой

Это и является основными грешками любителей тяжестей, и именно поэтому родилась плохая репутация у таких замечательных упражнений, как приседания, становая тяга и жим лёжа.

Проще говоря, пауэрлифтинг является спортом, который «не прощает», если вы не относитесь к нему уважительно. Так что, если вы небрежно относитесь к своим тренировкам и технике, плохих вещей не избежать. Забавно, что данное правило распространяется не только на зону свободных весов, но и на тренажёры, если они используются неправильно.

Поэтому, следуя предостережениям прозвучавших выше, уделите время изучению техники, особенно это касается многосуставных движений, и оставьте своё эго за дверью, перед входом в спортзал. Это позволит вам в значительной степени уменьшить риск возможных травм.

01.07.2015
К другим статьям