● Вкратце о главном

Любой, кто несколько помешан, в хорошем смысле этого слова, на пищевых добавках при покупке конкретного продукта спортивного питания обращает свое внимание не на описание продукта, а на его состав. Описание это набор красивых фраз и выражений, рассчитанных впечатлить неискушенного покупателя. А более-менее объективную информацию может дать лишь состав продукта, если он, конечно, соответствует действительности. Сейчас, когда я решил «подсушиться», для меня стало актуальным ввести в рацион что-то из жиросжигателей. Так получается, что многое из того, что стимулирует работоспособность, одновременно обладает и жиросжигающими свойствами. Почему? Да потому, что основные компоненты энергетиков либо стимулируют выделение адреналина, либо сами действуют как адреналин. А этот гормон мобилизует энергию и путем распада гликогена в печени и путем усиления липолиза (распада жировых клеток). Поэтому, я не мудрствуя лукаво, решил объединить на основе схожих свойств различные БАДы, находящиеся в свободном доступе и получить из них своеобразный микс, отвечающий моим целям - жиросжиганию

● Полная статья

Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1-2 %), семенах какао, орехах кола; также может быть получен синтетическим путем. Самый известный и распространенный стимулятор, входящий в состав всех предтренировочных комплексов, а также энергетических напитков. Кофеин возбуждает нервную систему, способствует выбросу в кровь жирных кислот из жировых клеток, а также заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина. Как показали исследования, в результате воздействия кофеина (10 мг на килограмм подкожного жира) количество свободных жирных кислот, высвободившихся из жировых клеток, более чем удвоилось (130 %). Одновременно возросла и потребность организма в калориях (в результате ускорения основного обмена веществ), хотя и не намного, всего на 13 %. Сам по себе кофеин играет небольшую роль в сжигании жира, но вместе с другими жиросжигающими средствами, такими как, например, синефрин, эфедрин, кленбутерол, он значительно увеличивает их эффективность. Отдельно стоит отметить такой источник кофеина, как гуарана. Если синтетический кофеин быстро всасывается в кровь и дает быстрый и выраженный стимулирующий эффект, то кофеин, который организм получает из гуараны, всасывается более медленно, действует более продолжительно, и его возбуждающее действие более мягкое. Идеальным вариантом является использование того и другого одновременно. Дозировка: 200-400 мг за прием. (Капсулы по 100-200 мг, есть в наличии у многих брендов в виде кофеина ангидрида)

Синефрин (Synephrine) – основное действующее вещество экстракта горького апельсина (Citrus Aurantium). Является агонистом бета-3-адренорецепторов, стимуляция которых приводит к мобилизации жира из адипоцитов. Синефрин ускоряет обмен веществ, не оказывая влияния на сердечно-сосудистую систему. Основная его функция заключается в способности вызывать в организме ложное ощущение холода (воздействие происходит только на рецепторы, поэтому физически холод не ощущается). Благодаря этому организм начинает производить больше тепла, используя большее количество продуцируемой из жировой ткани энергии. Синефрин улучшает концентрацию, мобилизует жировые депо, стимулирует центральную нервную систему и мышечную работоспособность, а также подавляет аппетит. Механизм его действия похож на действие эфедрина, но, в отличие от последнего, синефрин не вызывает учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Дозировка: 100-200 мг на прием.

Кленбутерол. Это не БАД, это лекарственный препарат принадлежащей к группе адреномиметиков, которые оказывают свое физиологическое действие за счет возбуждения бета-2-адренорецепторов в жировых клетках, вследствие чего активируется симпатическая нервная система и запускается липолиз. То есть распад жировых клеток на жирные кислоты и глицерин. Дозировка: 40-80 мкг на прием.

Йохимбин – главный алкалоид дерева Йохимбе (Pausinystalia johimbe Pierre ex Beille), семейства Мареновые (Rubiaceae). Является альфа2-адреноблокатором, то есть он блокирует альфа-рецепторы, активация которых угнетает липолиз. Это приводит к тому, что адреналин не может воздействовать в полной мере на данные рецепторы и препятствовать высвобождению жирных кислот в кровь. Кроме того, блокирование альфа2-адренорецепторов позволяет снизить артериальное давление, которое часто повышается при употреблении жиросжигателей, а также усилить кровоток в жировой ткани. Также йохимбин оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС и высвобождение норадреналина из нервных окончаний, улучшая когнитивные функции, ментальную концентрацию, позволяет тренироваться дольше и интенсивнее. Йохимбин особенно хорош в паре с кленбутеролом. Дозировка 5-10 мг действующего вещества за один прием. (Выпускают различные бренды в виде капсул, содержащие от 2,5 до 10 мг йохимбина гидрохлорида)

Экстракт зеленого чая. Зеленый чай содержит катехины (EGCG), соединения, тормозящие распад нейротрансмиттера норэпинефрина. Чем больше норэпинефрина в крови, тем выше скорость обменных процессов, а вместе с ними и сжигание жира. Дозировка: 500-1000 мг экстракта. (Выпускают различные бренды в виде капсул, в разной дозировке)

Адаптогены (в моем случае это элеутерококк и женьшень). Обладают восстанавливающим действием на нервную систему, помогая тем самым компенсировать истощение вызванное стимуляторами. Кроме того, адаптогены повышают чувствительность клеток к сигналам адреналина и норадреналина, которые являются сильнейшими стимуляторами липолиза, позволяя организму обходиться меньшими их дозами. Сами по себе адаптогены не обладают выраженным жиросжигающим действием, но их свойство снижать уровень сахара в крови может оказаться очень полезным на «сушке». Дозировка для экстрактов: женьшень 100-200 мг, элеутерококк 700-1400 мг. (можно приобрести как самостоятельно, так и в виде комплексов в магазинах спортивного питания)

Все это можно одновременно закинуть в себя, запив водой, за 30 минут до тренировки, силовой либо аэробной. Можно подобный замес использовать и в течении дня, лучше всего в первой его половине, если цель поддерживать повышенный липолиз. Главное не забывать, что повышенный липолиз надо сопровождать повышенными энергозататами. То есть нагрузки и диета обязательное условие успешной реализации действия жиросжигателя.

Является ли такой подбор отдельных компонентов экономически выгодным? Вряд ли. В данном случае меня интересует КОНКРЕТИКА дозировок каждого активного компонента, чего не могут гарантировать комплексные жиросжигатели, которые частенько практикуют указывать общую массу целой смеси компонентов, так называемой «матрицы». Однако чтобы какое-то вещество проявило свои эффекты, его дозировка должна быть рабочей, сам факт присутствия этого вещества в смеси ничего не решает. Для меня результативность важна, поэтому я делаю все возможное для этого, контролирую практически каждый компонент самостоятельно. Это тоже самое, что готовить пищу самому и полностью контролировать массу каждого продукта, а значит и знать ее пищевую ценность либо питаться в точке общественного питания и гадать, а сколько же там на самом деле углей, белков и жиров.

Потеря эффективности

Многие пользователи комплексных жиросжигателей замечали, что через какое-то время после начала их приема возбуждающий эффект уменьшается, использование жиросжигателя перед тренировкой не способствует повышению работоспособности. Это вызвано истощением резервов симпатико-адреналовой системы. Чтобы этого не происходило, необходимо делать более частые перерывы, чем рекомендует производитель. Этот вопрос весьма и весьма индивидуальные и трудно будет дать универсальные рекомендации. Как пример, можно предложить схему: две недели прием-неделя перерыв или два дня прием-день отдыха. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения и прекратить прием сразу, как только пропало стимулирующее действие, а возобновить прием уже после отдыха.

01.07.2015
К другим статьям