Инсулин является старым добрым пептитдным гормоном, который вырабатывается в поджелудочной железе, а если быть совсем точным, то в бета-клетках островков Лангерганса. Инсулин является одним из важнейших эндогенных гормонов, который способен напрямую влиять на обменные процессы практически во всех тканях организма, в частности в мышечной и жировой. Основным действием инсулина является уменьшение уровня концентрации глюкозы в крови человека. Так как в дополнении ко всему инсулин является достаточно мощным анаболическим агентом, его не редко применяют в сфере профессионального занятия бодибилдингом.

Предостережение! Если вы новичок, то вам лучше всего будет оставить любые мысли о применении инсулина, и дело вовсе не в том, что он может сделать вас просто толстым, дело в том, что его передозировка может ввести вас в гипогликемическую кому (слишком низкий уровень сахара) и при не предоставлении первой помощи, попросту убить.

Если вы уже достаточно опытный атлет и уверены в своих силах, то лучше определиться с тем подходит ли он вам вообще. Как и было сказано выше, если инсулин «не ваш препарат», то вместо увеличений мышечной массы он сделает вас просто толстым. Таким образом, если ваш тип телосложения является эндоморфическим, или же вы и дня не можете прожить без быстрых углеводов, то инсулин вам скорее всего не подойдёт.

Основной функцией инсулина является его способность транспортировать питательные вещества к клеткам организма по всему телу. Но не стоит забывать, что помимо белков, он транспортирует так же глюкозу и жирный кислоты. Таким образом огромное значение имеет что именно и в каком количестве вы употребляете в течении дня, ведь как раз-таки от данного фактора и будет зависеть что именно вы будете преумножать – жир или мышцы. Более того, даже будучи эктоморфом, практически нереально добиться прироста исключительно сухой мышечной массы при использовании инсулина. Таким образом всё на что мы можем надеяться это преобладание мышечного анаболизма над разрастанием жировой клетчатки.

Давайте подытожим. Если вы эктоморф, и при этом достаточно опытный атлет, то нет ничего плохого в том, чтобы добавить к своему курсе немного инсулина. Преимущество вашего тела в том, что чувствительность к инсулину у вас высокая, а обмен веществ быстрый. Но если вы являетесь эндоморфом, то идею использования инсулина лучше и вовсе оставить. Резизстентность у вас напротив, будет весьма значительной, что заставить использовать для анаболического эффекта высокие дозировки инсулина, но учитывая медленный обмен веществ вы просто растолстеете, а прирост мышц окажется минимальным.

Конечно же, использовать инсулин в спортивных целях или нет дело каждого, но и здоровье нам даётся всего лишь одно, как и жизнь. Поэтому, прежде чем приступить к новым для себя экспериментам постарайтесь взвесить все за и против, и только после этого приходить к решающему для собственного организма выбора.

13.08.2015
К другим статьям