● Вкратце о главном

Заболевание на курсе приёма стероидов довольно частое и распространённое явление, каждый атлет в той или иной степени прочувствовал что такое заболеть в самый ответственный момент (когда это менее всего нужно) и тут приходится либо бросать курс проводя лечение, либо интенсивно восстанавливать собственное здоровье прямо на курсе. Поэтому довольно актуальным становится вопрос о том, какие препараты использовать для скорейшего восстановления иммунитета и лечения возникшего заболевания. Рассмотрим некоторые стимуляторы и модуляторы иммунной системы, которые стоит иметь в домашней аптечке во время цикла АС

● Полная статья

Каждому атлету, серьёзно потребляющему АС приходилось сталкиваться с ослаблением иммунитета прямо на курсе, что проявлялось в проявлении ОРЗ либо вирусных инфекций, что порой служило причиной отказа от цикла приёма стероидов без достижения поставленной цели. По данному феномену существует несколько точек зрения, от прямой корреляции между введением анаболических стероидов и подавления иммуноглобулинов A,G,M до опосредованной связи АС и подавленным иммунитетом ввиду больших физических перегрузок на курсе стероидов, приводя к большему стрессу организма, что влечёт подавление активности иммунной системы. Так же существует мнение о негативном воздействии стероидных препаратов (синтетических производных тестостерона и дигидротестосерона) в отношении вилочковой железы, что влечёт её атрофию, таким образом подавляется нормальная выработка Т-лимфоцитов, данная гипотеза была представлена в работе Тараканова и Каболовой (1969) где была выявлена инволюция вилочковой железы ввиду использования анаболических стероидов. Так или иначе, описанная проблема имеет место, поэтому актуальность данной статьи тяжело переоценить.

Исходя из механизма воздействия АС в отношении иммунной системы, представляется целесообразным рассмотреть препараты, способные стимулировать и модулировать силу иммунных ответов во время использования анаболических стероидов:

1. Имунофан является препаратом иммуностимулирующего и иммуномодулирующего действия, структурно представляет собой гексапептид (схож с гормоном вилочкой железы - тимопоэтином). К основным качествам данного средства стоит отнести: антиоксидантные свойства (в том числе торможение окислительной деградации липидов), гепатопротекторные качества, детоксикационные, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие. Имунофан обладает несколькими этапами активности:

А. Первый этап длится около трёх суток, включает: запуск детоксикации (синтез хромопротеида каталазы, дезактивирующего пероксид водорода и определённые спирты), стимуляция внутренней антиоксидантной системы (проявляется в повышении выработки церулоплазмина, потенцирующего оксидирование полиаминов и полифенолов), иммуностимулирующий эффект в данный период выражается в синтезе лактоферрина, останавливает разрушение фосфолипидов (входящих в состав мембран клеток, в том числе печени, все мы помним про препарат Эссенциале, где основным действующим веществом как раз являются фосфолипиды), ингибирует производство арахидоновой кислоты, что влечёт подавление синтеза простагландинов и, соответственно, снижение воспалительных процессов. При интоксикациях печени Имунофан снижает деструктивные изменения паренхимы печени (защищая её клетки от разрушения), нормализует уровень билирубина, а так же АлАТ и АсАТ.

Б. Второй период охватывает время от семи до десяти дней, за данное время препарат потенцирует работу фагоцитов, что влечёт уменьшение бактериальной и вирусной активности.

В. Третий период составляет временной промежуток до ста двадцати дней за который происходит регулирование (моделирование) работы иммунной системы (нормализация работы Т-Bлимфоцитов, улучшение выработки иммуноглобулинов).

Схожесть с гормоном тимуса позволяет Имунофану усилить выработку антител (как против бактерий, так и против вирусов), однако в отличие от оригинального гормона вилочковой железы, Имунофан исключает секрецию реагиновых антител (что подразумевает отсутствие проявления мгновенных аллергий после введения).

Таким образом, Имунофан предстаёт как средство с широким спектром действия (стимуляция и модуляция иммунной системы, детоксикация, антиоксидантные, противовоспалительные свойства). Длительный период активности препарата позволяет использовать его как перед циклом АС (для профилактики), так и во время него (при возникновении признаков заболевания).

2. Поликсидонийсходен по действию с предыдущим препаратом (ему присущи и антиоксидантные свойства и качества иммуностимулятора, детоксикатора и иммуномодулятора), однако его происхождение и принцип работы несколько отличается. Поликсидоний является первым в своём роде полимерным иммуностимулятором, построенным на базе полиэлектролитов. Действующее вещество описываемого средства - азоксимера бромид, активирует выход недифференцированных клеток из костного мозга в другие ткани тела, что объясняет восстановительные свойства препарата в отношении других тканей. Средство способно подвергать структурированию молекулярные составляющие клеточных оболочек (создавая матрицу), что ведёт к изменению пропускных характеристик мембран клеток (особенно клеток иммунной системы), это ведёт к активизации как фагоцитов, так и лимфоцитов. Препарат стимулирует активность и внутриклеточного и гуморального иммунитетов. Происходит усиление работы неспецифического иммунитета, и стимулирование доиммунных механизмов резистентности инфекциям: стимуляция НК-клеток, сегментоядерных нейтрофилов, а так же клеток-прекурсоров макрофагов и лейкоцитов, так же зарегистрирована реакция активизации антифлогистических веществ (агентов некроза опухолей, цитокинов - Интерлейкин 1-6 и интерферонов). В целом, вся система процессов, приводит к активизации иммунной системы как в случае воздействия инфекции или иного вредного фактора. Важным свойством Поликсидония является его способность регуляции силы иммунных реакций (это означает подавление избыточно сильных реакций, например приводящих к аутоиммунным, и усиление слабых иммунных реакций в отношении патогенных факторов), то есть происходит выстраивание сбалансированного иммунитета. Исследования свойств препарата раскрывают его гепатопротекторные свойства, одновременно было замечено отсутствие застоя желчи на фоне его приёма. Как и Имунофан, Азоксимера бромид способен оказывать протекторное действие в отношении ДНК сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов. Высокие дозировки препарата способны стимулировать работу фагоцитов вплоть до ликвидации золотистого стафилококка. К специфическим антиоксидантным качествам препарата стоит отнести подавление внеклеточных форм свободных радикалов, одновременно с тем, увеличивая уровень активного кислорода внутри клеток приводя к уничтожению в них патогенной микрофлоры. Очень интересным качеством препарата является усиление выработки антител (в пять-десять раз) при одновременном внедрении небольшого объёма антигенов, что раскрывает высокую степень активации гуморального иммунитета, таким образом, возможно значительное усиление иммунной системы при одновременном использовании Поликсидония и комплекса различных антигенов патогенных микроорганизмов - Рибомунила (о нём речь пойдёт далее).

Таким образом, Поликсидоний является весьма заманчивым препаратом, оказывающим влияние на различные уровни работы организма (как в отношении репаративных качеств, так и в направлении антиоксидантной, иммуностимулирующей и иммуномодулирующей активности).

3. Рибомунил (есть аналоги вроде ИРС-19, Ликопид, Имудон и т.д.) выступает иммуномодуляторным и иммуностимуляторным комплексом на основе рибосомальных фрагментов бактерий различного генеза (палочки Пфайфера, стрептококки, клебсиеллы (в том числе её протеингликаны) и др.). Препарат включает части наиболее часто встречающихся возбудителей патологий ЛОР органов. Рибосомальные части Рибомунила имеют в своём составе соответствующие антигены, в ответ на их появление в тканях активизируется синтез соответствующих антител, таким образом, действие препарата похоже на таблетированное вакцинирование. По сути, препарат это «база данных» с информацией о потенциальном враге и организм учится распознавать этого врага, после появления реальных возбудителей, у них не будет ни одного шанса.

Протеингликаны в составе препарата дают возможность активировать неспецифическую устойчивость организма к вирусному и бактериальному влиянию, усиливая фагоцитоз нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов в направлении неэндогенных тел. Рибомунил усиливает работу системы иммунных агентов, включающих: сывороточных и секреторных иммуноглобулинов А (ответственных за местную гуморальную защиту слизистых поверхностей), альфа-гамма интерферонов (тормозят самовоспроизводство вирусов), производного лейкоцитов – интерлейкин-1 (звено воспалительного процесса и иммунного ответа), B-лимфоцитов (активно участвуют в работе гуморального иммунитета), Т-лимфоцитов (чаще всего понижается именно их продукция на курсе АС, а они имеют важное значение для приобретённого иммунитета, то есть вилочковая железа учит именно их обнаруживать и уничтожатьпатогенные частицы уже атаковавшие организм). Комплексное воздействие Рибомунила оказывает системное усиление всего иммунитета, позволяя сопротивляться заражению либо ускорить выздоровление.

Таким образом, препарат предстаёт перед нами как вид таблетированной вакцины, системно усиливающей иммунитет, важно взаимопотенцирующее действие, которое может оказать приём Рибомунила и Поликсидония.

4. Метилурацил является общеукрепляющим препаратом многокомпонентного действия. Улучшает метаболические и анаболические процессы в организме (однако его анаболические свойства сильнее всего проявляются в отношении слизистых оболочек, а по сему роста мышечной ткани от него ожидать не стоит, тем не менее, необходимо обратить внимание на улучшение процессов переваривания, что косвенно может повлиять на улучшение спортивных результатов), хочется отметить косметический эффект в отношении кожных покровов при приёме высоких доз препарата.
Нас, в конкретном случае, интересует иммуностимулирующие свойства Метилурацила, ввиду воздействия на костный мозг, происходит дополнительная выработка клеток крови (эритроцитов) и лейкоцитов (активных агентов иммунной системы, участвующих в работе как специфического, так и не специфического иммунитета), так же увеличивается продукция факторов клеточного и гуморального иммунитета (T-B лимфоцитов и ряда цитокинов).

Таким образом, Метилурацил является общеукрепляющим препаратом широкого спектра действия, в аспекте иммунотерапии на курсе АС может принести несомненную пользу как для повышения уровня столь необходимых Т-лимфоцитов, так и для улучшения усвоения пищи.
5. Эхинацея (есть более дорого аналог Иммунал, по сути одно и то же) - спиртовой экстракт стеблей и корневищ Эхинацеи пурпурной, представляет собой мультикомплексный "сплав" из эфирных жирных масел, полисахаридов, оксикоричных кислот, сапонитов, флавоноидов, смол, органических кислот, фитостеринов, эхинацинов, эхинакозидов, эхиналонов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот, инулина, бетаина, глюкозы, макро и микро элементы.

Препарат обладает выраженной активностью в отношении потенцирования активности гуморального и клеточного иммунитета, что влечёт увеличение устойчивости к воздействию бактерий, вирусов и грибков. Повышается активность зернистых лейкоцитов и макрофагов, что влечёт актививизацию фагоцитоза. Повышает секрецию Интерлейкинов, повышая скорость превращения B-лимфоцитов в клетки плазмы, так же повышает силу работы Т-лимфоцитов. Так же важно повышение концентрации (звучит конечно смешно, отдельная благодарность Луису Пилемеру за столь креативное название) Пропердина в крови, это проферментарный комплекс в сыворотке крови, обуславливающий наличие врождённого иммунитета (принимает участие в воспалительных реакциях, фагоцитозе, а так же деактивации ряда вирусов).
Работа препарата весьма эффективна, а низкая цена настойки делает его доступным для любого атлета. Однако стоит сказать о том, что Эхинацея не является иммуномодулятором, то есть она не регулирует силу иммунной реакции (выше-ниже), иммунная система становится только сильнее и агрессивнее. Поэтому люди страдающие от аутоиммунных заболеваний, в том числе и аллергиями, должны принимать данный препарат весьма осторожно, так как и без того активная иммунная система способна выйти из под контроля.
Таким образом Эхинацея является весьма эффективным и самым доступным препаратом на аптечных полках, тем не менее, необходимо с осторожностью применять данный препарат людям с нарушениями иммунной системы.

Описанный ряд препаратов-стимуляторов иммунной системы не является исчерпывающим (тут и витамины A, C, E, D, фолиевая кислота, сверх дозы никотиновой кислоты, селен, средства группы интерферонов, адаптогены, препараты содержащие нуклеиновые кислоты, стимуляторы образования собственных интерферонов, гормоны тимуса и т.д.) автор описал те, которые были апробированы им лично (на фоне приёма АС) и показали необходимый результат.

08.07.2015
К другим статьям