● Вкратце о главном

Ингибиторы ароматазы представляют собой класс препаратов использующихся при лечении рака груди, чувствительного к росту уровня эстрогена. Название ИА говорит само за себя, данный вид препаратов ингибирует ароматазу, ответственную за превращение тестостерона в женский половой гормон эстрадиол, таким образом снижая его уровень. Снижение уровня эстрадиола ниже референсных значений приводит к тому же результату что и приём блокаторов эстрогеновых рецепторов - повышению секреции гонадорелина, а далее ЛГ и ФСГ. На рынке широко используются три ИА: анастрозол, летрозол и экземестан. Рассмотрим свойства ИА более подробно.

● Полная статья

Ингибиторы ароматазы (ИА) представляют собой класс препаратов (антиэстрогенов) часто применяемый при лечении заболеваний, обусловленных высоким уровнем женских половых гормонов эстрогенов (самый активный из них эстрадиол), например рак железистой ткани груди, ввиду высокого уровня эстрогенов.

ИА, как и многие препараты, создавались для реализации определённой терапевтической цели (лечения), однако подобно стероидам, кленбутеролу, инсулину и многим другим, ИА нашли своё альтернативное применение и несомненное признание в иной области - сфере спорта. В бодибилдинге ИА используются для целей:

1. Подавления уровня эстрогенов ввиду приёма АС подверженных ароматизации (либо просто профилактика, либо лечение уже полученных осложнений - гинекомастии).

2. Не целевым эффектом является повышение гонадотропных гормонов и, как следствие, эндогенного тестостерона. Так как снижение уровня эстрогенов ниже нормальных значений будет приводить к активации синтеза ЛГ и ФСГ в соответствии с законом обратной связи. Поэтому некоторые атлеты используют ИА в качестве средств ПКТ, является ли подобный выбор оправданным вопрос спорный и подлежит дальнейшим исследованиям, на предмет сравнения эффективности ИА и блокаторов эстрогеновых рецепторов, а так же возникновение побочных эффектов.

Тестостерон в организме под действием ароматазы конвертируется в эстрадиол, а андростендион в эстрон (эстрадиол в 4-5 раз активнее эстрона), задача ИА - останавливать подобную конверсию посредством блокировки активности ароматазы, что влечёт снижение обоих эстрогенов.

Список ингибиторов ароматазы не является безмерным, к наиболее часто используемым относятся три препарата: анастрозол, летрозол и экземестан.

Так же существуют препараты со сходной активностью, это местеролон (самым известным торговым названием является Провирон), как производное дигидротестостерона он обладает схожим с ИА воздействием, однако несоизмеримо более слабым, так же местеролон частично блокирует рецепторы эстрогенов (чем схож с препаратами ряда трифенилэтиленов), необходимо отметить что его приём не оправдан при использовании высоких доз АС, так как низкая эффективность не позволит атлету защититься от возможной гинекомастии.

Аминоглютетимид по активности в отношении ароматазы является более эффективным по сравнению с местеролоном, однако не столь эффективным как описанная выше триада. Тем не менее активность аминоглютетимида заслуживает внимания, так как помимо блокирования активности ароматазы, он способен снижать секрецию самих эстрогенов, так же подавляет синтез гормонов коры надпочечников (что делает его истинным антикатаболиком), подавляет активность щитовидной железы (снижая секрецию Т4, что одновременно повышает синтез ТТГ), таким образом действие аминоглютетимида довольно обширно и не ограничивается ингибированием ароматазы. Так же существует Ворозол (сходен с Летрозолом, но очень мало используется, а по сему мало распространён).

При приёме ИА возможна вероятность возникновения некоторых побочных эффектов: запоры, рвота, эпигастральные боли, тошнота, потливость, повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, сыпь и иные аллергические реакции, прилив жара, уменьшение плотности костей, повышение уровня ЛПНП (плохого холестерина, увеличивая риск развития атеросклероза).

Анастрозол

Является одним из самых используемых ИА в практике современного бодибилдинга для подавления эстрогенообусловленных побочных эффектов ввиду приёма АС. Представляет собой селективный ингибитор ароматазы третьего поколения. Данный антиэстроген появился на рынке фармакологии относительно недавно (в середине 90-х годов XX века), для целей лечения рецепторо-положительного диссеминированного рака груди у женщин.

Является очень эффективным средством для торможения ароматизации (превращения в эстрогены) даже высоких доз АС (таких как все виды тестостеронов, метилтестостерон, и в случае высокой чувствительности к эстрогенам - болденон). Однако обратная сторона блокирования активности эстрогенов это повышение ЛПНП, что не только повышает риск развития атеросклероза ведя к развитию сердечно-сосудистых патологий, но и приводит к повышению плотности клеточных мембран, уменьшая эффективность попадания молекул АС внутрь клетки, так же снижается потенциал набора мышечной массы, так как в присутствии эстрогенов прирост мышечной массы происходит быстрее и больше.

Данный препарат используется либо в случае проявления первых признаков гинекомастии (тогда принимается 1 мг в сутки до подавления возникших признаков) либо в качестве профилактики возможных эстрогенных побочных эффектов (тогда 500 мкг через день). Приём происходит до еды, запивая необходимым количеством воды, максимальная концентрация достигается в течение 1-2 часов после потребления.

Летрозол

Является не на столько популярным средством как Анастрозол, был так же создан для клинического использования для высокоспецифичного конкурентного связывания с субъединицей ароматазы. Таким образом представляет собой одно из самых эффективных средств борьбы с высоким уровнем эстрогена в организме.

Использование данного ИА в дозах от 100 мкг до 5 мг может подавлять эстрадиол и эстрон в пределах от 75 до 95%. Специфика использования данного препарата (во всяком случае у женщин, а у мужчин подобный механизм исключён и наоборот вызывает оч резкий рост ЛГ и ФСГ) состоит в том, что его приём не вызывает повышения уровня тестостерона (так как уровни ЛГ и ФСГ остаются на тех же уровнях), что позволяет женщинам принимать Летрозол без риска вирилизации (в ходе терапии). Не наблюдается изменений активности синтеза Т3 и Т4, либо липидного профиля, так же не было замечено изменений в частоте возникновения инфарктов и инсультов, что подразумевает возможность приёма Летрозола людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Препарат очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, после чего его биодоступность в организме будет составлять почти 100%. Принимать Летрозол лучше до еды, так как пища уменьшает усвояемость препарата, приём натощак позволяет получить максимальную концентрацию уже через час, после приёма пищи через два часа.

В случае терапии раковых заболеваний приём препарата осуществляется ежедневно в дозе 2,5 мг в течение 4-х лет подряд, однако в практике спорта для купирования проявляющихся признаков высокого уровня эстрогенов доза будет составлять 2,5 мг в день в течение двух недель после чего можно принимать профилактическую дозу 0,5-1,25 мг через день.

Экземестан

Из описываемой триады прямых ИА, Экземестан единственный обладает стероидным происхождением (схож с андростендионом). Экземестану не не присущи ни эстрогенные, ни прогестагенные эффекты, однако ему свойственна небольшая андрогенная активность, не оказывает влияния ни на секрецию кортизола, ни альдостерона. Подобно другим ИА вызывает рост гонадотропных гормонов (даже при приёме небольших дозировок).

В Спорте используется как средство для блокирования эстрогенных побочных явлений, для борьбы с появившимися признаками гинекомастии используются дозировки 25 мг в день, профилактика же требует 12,5-25 мг через день. Максимальная концентрация препарата после приёма проявляется спустя 2 часа после приёма, его абсорбция (в отличии от предыдущих двух препаратов) улучшается на 40% если приём происходит после еды.

 

08.06.2015
К другим статьям