Дорогие адепты мнения, что перетрена не существует! Приглашаю вас на пешую прогулку в лес: наслаждайтесь пением птичек, шуршанием листьев, стонами из кустов, но ни в коем случае не теряйте свое время на прочтение этой статьи. Новички, пришедшие в зал подкачаться к лету и адски нагружающие себя вот уже пару месяцев, могут идти туда же - чтобы появилась перетренированность, для начала нужна тренированность. Утомление - это нормальное ощущение; более того, при небольшом утомлении обмен веществ становится эффективнее, а процессы восстановления ускоряются.

Однако же перетренированность существует, и возникает она в основном тогда, когда тренировочный процесс интенсифицируется, когда спортсмен поднимает железо больше на энтузиазме, чем на силе мышц. Да-да, в группе риска те, кто упирается до последнего, кто любит отказные подходы и читинг, программы из овер десяти тысяч упражнений, а из качалки не выходит, а выносится или выползает.

Но есть и другие факторы риска возникновения перетренированности:

  • форсированные тренировки,

  • повышенные нагрузки,

  • количественные перегрузки (слишком большой КПШ),

  • тренировки в других видах спорта,

  • тренировки в горных районах,

  • нарушения режима отдыха, питания и сна,

  • интоксикация организма от очагов хронической инфекции (кариес, ЗППП, хронические воспаления),

  • физическая травма,

  • психическая травма,

  • тренировки во время болезни,

  • перегревание на солнце.

Как видите, схватить перетрен легко: достаточно не обратить внимания на дырочку в зубе, сидеть на доче до полуночи, пережить смерть любимой собачки или расстаться с этой курвой фитоняшной - вашей бывшей.



Классификация перетренированности

Врачи выделяют несколько стадий "спортивной болезни" (так называют перетрен). По Л.А. Бутенко это:
1 стадия перетренированности: спортивный результат встал или снижается, ничего не беспокоит, но засыпается плохо, ночью вы часто просыпаетесь. Сердечно-сосудистая система плохо приспосабливается к скоростной нагрузке.
2 стадия перетренированности: результат снижается, спортсмен вялый, апатичный, сон не дает ему восстановления сил, быстро устает. Цвет лица бледнеет, губы, ногти, глазницы приобретают слегка синеватый оттенок. Давление скачет, ЭКГ показывает нарушения сократительной способности сердца, блокады.
3 стадия перетренированности: как бы спортсмен ни старался повысить результаты, у него не получается. Он постоянно конфликтует с тренером, близкими, у него развивается невроз. В сердечно-сосудистой системе значительные изменения.
Первая стадия успешно лечится, третья чаще всего оборачивается тем, что приходится бросать спорт.


Как избавиться от перетрена? Фармакологическая реабилитация

Спортивная болезнь второй и третьей стадии - дело исключительно врача, избавиться от нее самостоятельно нельзя. А вот на первой вполне можно обойтись аптечными препаратами и БАДами.
Итак, с возникновением перетренированности отменяется участие в соревнованиях - зачем показывать плохие результаты? На 2-4 недели тренировки переводятся в режим ОФП. Спортивные врачи дают следующие рекомендации:

  1. Хорошо принимать по пол чайной ложки в день смеси маточного молочка и меда (1:100) две недели. После недельного перерыва курс повторить.

  2. Витамин С и Е в повышенных дозах.

  3. По 2 драже валерьянки ("Вечернее") на ночь 2-3 недели.

  4. Пирацетам (ноотропил) - 3-4 таблетки в день 3 недели.

  5. Нейробутал 1 таблетку 250 мг 2-3 раза в день.

  6. Инстенон 1 таблетку 3 раза в день - 3 недели.

  7. Рибоксин 1 таблетку 3 раза в день с оротатом калия, панангином.

  8. Фосфаден 1 таблетка 3 раза в день 2 недели.

  9. Неотон (капельницы).

  10. Растительные анаболики (препараты на основе левзеи, экдистен).

Кроме того, следует ввести в рацион курагу и печеный картофель.

Предупреждение: список рекомендуемых лекарств лишь примерный. Многие из них имеют противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед применением, а еще лучше - посоветоваться с врачом.

Подготовлено по материалам О.С. Кулиненкова "Фармакология и физиология силы".

01.07.2015
К другим статьям