Во время увеличения мышечной массы, необходимо прежде всего уделить важное, если даже не приоритетное значение здоровью и силы сердечно-сосудистой системе организма. Следует понимать, что при увеличении мышечной массы, неизбежно должен увеличиваться и объём циркулирующей крови (ОЦК), что непременно создаёт нагрузку на сердце. Если при занятиях бодибилдинга первый фактор происходит сам по себе, как нечто неизбежное, то со вторым нам придётся работать самостоятельно. Сердце должно быть тренировано не менее ваших мускулов, потому что именно оно будет заниматься перегонкой крови по всему вашему растущему телу.

Поэтому вот вам два пункта, о которых всегда должны помнить и знать:

1) Для серьёзных занятий спортом, в том числе и бодибилдингом, сердце должно быть здоровым, чтобы иметь возможность перекачивать всё больший и большой объём крови в организме;

2) С ростом мышц становится необходимость обеспечения их достаточным количеством питательных веществ. Данным вопросом занимается капиллярная сеть, которая должна быть достаточно развитой, чтобы обеспечивать необходимое питание всё возрастающей мышечной массе.

Если оба эти условия будут соблюдены, вам будет не только легче тренироваться, но и прогрессировать. Всё это касается абсолютно любого вида спорта, вне зависимости от того являетесь вы бодибилдером, или же спринтером.

Чтобы как следует «прокачать» сердечнососудистую систему, вам предстоит включить в ваш тренировочный план ещё одну мышцы – сердце. Неплохо развивается сердце при тренировках в диапазоне 8-12 повторах. Именно при таком количестве повторений происходит достаточно мощная перекачка крови по организму, но при этом нагрузка на сердце не будет слишком избыточной. Таким образом всё это позволит нам не только укреплять сердце, но и разветвлять капиллярную сеть внутри мышц.

Но конечно же только тренировок в диапазоне 8-12 повторений будет мало и вам всё таки придётся заняться небольшим кардио. Лучше всего заниматься кардио уже после основной тренировки и в этом вам поможет старый добрый бег, или скакалка, или же любой другой вид аэробной нагрузки. Оптимальные временем является занятие аэробным тренингом после силового в течении 40-60 минут в пульсовой зоне равной 120-140 уд./м.

Главное не перестараться и не заработать себе гипертрофию миокарда. Конечно, у силовиков гипертрофия миокрада это своего рода норма, но речь идёт о «рабочей» гипертрофии, настолько же необходимой организму, насколько и сами мускулы – это просто адаптация к нагрузкам. Но с патологической гипертрофией следует быть осторожным, она может развиваться в следствии длительных избыточных сердечных нагрузок. Если ваш пульс во время кардио держится 150 и выше, то это весомый повод для того, чтобы начинать сбрасывать темп, так как это просто губительно для нашего сердца.

20.07.2015
К другим статьям