● Вкратце о главном

Изучение биохимических показателей крови и мочи атлета позволяет получить довольно точную картину состояния многих систем организма, а так же предсказать течение и развитие заболеваний, даже если субъективное самочувствие спортсмена не позволяет предугадать появление возможных проблем. Наиболее информативными биохимическими показателями являются: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности, C-реактивный белок), АлАт(аланинаминотрансфераза), АсАт(аспартатаминотрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза), общий билирубин, белки (общий белок, альбумин, глобулин), креатинин, мочевина; представляется целесообразным рассмотреть их более подробно

● Полная статья

Исследование и корректировка состояния систем организма до, во время и после цикла приёма анаболических стероидов является неотъемлемой частью самого курса АС (как минимум для ответственного атлета, рассчитывающего на длительную спортивную карьеру), в данной статье автор предлагает изучить аспекты биохимической составляющей этапа анализов.

Важными биохимическими показателями, с точки зрения автора, для атлета принимающего анаболические стероиды являются: исследования липидного профиля (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности, C-реактивный белок), АлАт(аланинаминотрансфераза), АсАт(аспартатаминотрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза), общий билирубин, белки (общий белок, альбумин, глобулин), креатинин, мочевина, рассмотрим их подробнее:

1. Общий холестерин. Холестерин представляет собой исходный материал для строения мембран клеток, выработки желчных кислот, синтеза гормонов (тестостерон, эстроген, эстрон, гормоны коры надпочечников и т.д.), витамина D. Две трети всего холестерина производится непосредственно в печени, остальная часть усваивается извне при потреблении холестеринсодержащих продуктов (животного происхождения). Холестерин не однороден по своей природе и разделён на две составляющих фракции: ЛПВП и ЛПНП.

Уровень холестерина напрямую коррелирует с возрастом человека (низкий при рождении, постепенно растёт и в дальнейшем разделяется в соответствии с полом) для мужчин этот показатель растёт в юношестве и среднем возрасте, однако к старости происходит его снижение, у женщин динамика несколько иная (медленный рост вплоть до менопаузы и в дальнейшем очень бурное увеличение ввиду снижения выработки эстрогенов, так как эстрадиол понижает уровень холестерина, тестостерон его повышает), таким образом, можно отследить чёткое соотношение между уровнем андрогенов и ростом уровня холестерина. У мужчин рост уровня холестерина непосредственно связан именно с ростом выработки тестостерона в тестикулах, а его снижение со снижением уровня тестостерона в старости. Данное наблюдение весьма важно для атлетов принимающих АС, так как избыточное содержание мужских половых гормонов (ввиду приёма стероидов) будет иметь прямое отношение к росту уровня холестерина (а значит и повышению возможности появления атеросклероза). Норма общего холестерина варьируется от 3,6 до 5,6 ммоль/л (6,22 уже значительный риск ишемии сосудов головного мозга и миокарда), однако рост уровня холестерина ещё не означает однозначно наступающего атеросклероза, так же необходимо изучить соотношение фракций холестерина (ЛПВП к ЛПНП), индекс атерогенности и C-реактивного белка. Изменение уровня холестерина может говорить как о нехватке гормонов щитовидной железы, застое желчи в печени, почечной недостаточности (повышение холестерина), так и о патологических процессах в печени (например разрушение печёночных структур может приводить к снижению синтеза холестерина).

2. ЛПВП. Липопротеиды высокой плотности являются одной из фракций холестерина, является так называемым "хорошим холестерином", обладающим антиатеросклеротическими свойствами (подавляет развитие атеросклероза). Из фракций холестерина обладает самой высокой плотностью (ввиду преобладания объёма протеинов над белками в структуре молекулы). В организме синтезируется в тканях печени из A1, A2 - протеиновых составляющих липопротеидов. Средние показатели нормы у мужчин от 0,78 до 1,81 ммоль/л, женщин 0,78-2,2 ммоль/л, однако Сердечная Ассоциация Америки предложила следующую градацию (в соответствии с уровнем риска возникновения сердечно-сосудистых патологий): менее 1,03 ммоль/л - высокий риск, от 1,03 до 1,52 ммоль/л - средний риск и более 1,55 ммоль/л - защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний уровень ЛПВП, таким образом атлету необходимо стремиться к более высоким показателям ЛПВП. Повышение данного показателя возможно посредством приёма ненасыщенных жирных кислот омега3, снижением потребления продуктов животного происхождения с высоким содержанием ЛПНП, включения в рацион достаточного кол-ва овощей и фруктов, приёмом Поликозанола (ЛПВП повышаются до 25% за несколько месяцев), высокие дозы никотиновой кислоты.

3. ЛПНП. Липопротеиды низкой плотности являются одной из фракций холестерина, представляет собой "плохой холестерин", способствующим развитию атеросклероза, появляется в процессе липолиза из липопротеидов очень низкой плотности (при их гидролизе ввиду воздействия липопротеинлипазы, позже липазы печени). Роль ЛПНП состоит в транспорте холестерина, триглицеридов, жирорастворимых витаминов, и иных липофильных структур. Норма ЛПНП разнится в зависимости от возраста у мужчин (до 19 лет - 1,5-3,6 ммоль/л, 19-29 лет - 1,5-4,5 ммоль/л, 30-39 лет - 2,0-4,9 ммоль/л, 40-59 лет 2,3-5-3 ммоль/л, 60-69 2,3-5,6 ммоль/л и старше 70 - 2,3-4,9 ммоль/л.), у женщин (до 19 лет - 1,5-3,9 ммоль/л, 20-29 лет - 1,5-4,2 ммоль/л, 30-39 лет - 1,8-4,4 ммоль/л, 40-49 лет - 2,0-4,9 ммоль/л, 50-59 лет - 2,3-5,7 ммоль/л, 60-69 лет - 2,6-6,0 9 ммоль/л и старше 70 лет 2,4-5,6 ммоль/л). Сердечная Ассоциация Америки предложила следующую градацию (в соответствии с динамикой повышения риска ишемической болезни сердца): менее 2,6 ммоль/л - значительно сниженный риск, от 2,6 до 3,3 ммоль/л - оптимальный уровень (довольно низкий риск), от 3,3 до 4,1 ммоль/л - рядом с повышенным риском (стоит обратить внимание и начать контролировать), от 4,1 до 4,9 ммоль/л (повышенный уровень риска), выше 4,9 ммоль/л - значительный риск возникновения ишемии миокарда. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности используются как немедикаментозные (диета и физические нагрузки), так и медикаментозные методы (использование статинов: флувастатин, аторвастатин, питавастатин и др.; использование фибратов: фенофибрат, ронифибрат, клофибрид и др.); усилители выведения желчных кислот (урсосан, колесевелам, холестерамин и др.; никотиновая кислота и её производные; иные препараты, снижающие ЛПНП: меглутол, тиаденол, декстротироксин и др.)

4. Триглицериды. Представляют собой сложные глицериновые структуры и одноосновные жирные кислоты, являются одними из базовых основ питания человека, в природе могут встречаться в разных агрегатных состояниях в зависимости от происхождения (растительные или животные). Триглицериды переносятся по организму через кровь посредством специального транспортного комплекса (из протеинов и фосфолипидов), роль триглицеридов в организме сводится к участию в метаболизме, создании мембран эритроцитов, накопление энергии про запас, теплоизоляционные функции, защита почек от механических повреждений и гипотермии. Норма содержания триглицеридов разнится в зависимости от пола и возраста, для мужчин это (до 15 лет - 0,34-1,15 ммоль/л, от 15 до 35 лет - 0,45-2,27 ммоль/л, от 35 до 45 лет - 0,61-3,62 ммоль/л, от 60 до 70 лет 0,62-3,29 ммоль/л), у женщин (до 15 лет - 0,4- 1,48 ммоль/л, от 15 до 35 - 0,4-1,53 ммоль/л, от 35 до 60 - 0,45-2,16 ммоль/л, от 60 до 70 - 0,63 -2,71 ммоль/л). При 1,7 ммоль/л риск развития заболеваний сердца и сосудов минимальный, от 1,7 до 2,2 ммоль/л - средний, от 2,3 до 5,6 ммоль/л - высокая вероятность возникновения заболеваний, выше 5,6 ммоль/л - значительная вероятность возникновения не только сердечно-сосудистых патологий, но и болезней поджелудочной железы. Контроль уровня триглицеридов схож с таковым у ЛПНП.

5. Индекс атерогенности. Показывает степень риска возникновения и прогрессирования атеросклеротических изменений сосудов, заключается в применении следующей формулы - общий холестерин минус ЛПВП разделить на ЛПНП, если индекс при этом ниже 3, то риск атеросклероза минимален, от 3 до 4 - высокая вероятность развития атеросклероза, выше 5 - очень высокая вероятность уже имеющихся атеросклеротических изменений и возможность проявления сосудистых патологий.

6. C-реактивный белок. Является маркером наличия воспалительных процессов. В контексте исследования уровней липидов, повышенный уровень данного белка может говорит о наличии атерослероза, а так же о небольших воспалительных процессах в стенках сосудов. Даже небольшое повышение показателей C-реактивного белка может свидетельствовать о воспалительных процессах в сосудах и атеросклеротических изменениях в них. Норма данного белка у здорового человека составляет менее 5 мг/л.

7. АлАт(аланинаминотрансфераза). Представляет собой внутриклеточный фермент из группы транфераз, позволяет обратимо транспортировать аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте с появлением пирувата. В медицинской диагностике, исследование уровня данного фермента преследует задачи оценки состояния внутренних органов (особенно сердца и печени). Так как синтез АлАт возможен лишь внутриклеточным путём, то повреждения клеток способствуют высвобождению этого фермента и значительному повышению его в крови, что говорит повреждении внутренних органов. Чаще всего рост уровня АлАт происходит при деструктивных изменениях в структуре печени либо структуре миокарда. Рост АлАт выше значения АсАт говорит о повреждении тканей печени, если же уровень АсАт выше уровня АлАт, то данное обстоятельство свидетельствует о разрушении клеток сердечной мышцы. Рост трансфераз может говорить о приёме некоторых ядовитых для печени веществ (например таблетированных анаболических стероидов). Снижение уровня АлАт может свидетельствовать о дисфункции почек, нехватке витамина B6, частых процедурах гемодиализа и в процессе беременности. Норма АлАт от 0 до 41 Ед/л у мужчин и от 0 до 31 Ед/л у женщин.
8. АсАт (аспартатаминотрансфераза). Представляет собой внутриклеточный фермент из группы транфераз, ускорить обратимый транспорт аминогрупп между аспаргиновой кислотой и кетоглутаровой кислотой с появлением в результате глутаминовой и щавелеуксусной кислоты. В норме, данный фермент присутствует в крови в небольшом объёме, больше всего его в клетках сердца, скелетной мускулатуры, печени, головном мозге и т.д. Норма АсАт от 0 до 41 Ед/л у мужчин и от 0 до 31 Ед/л у женщин.

Рассмотренные повышения АлАт и АсАт и их баланс могут указать на деструктивные явления в печени и сердечной мышце, разумеется одни лишь эти анализы не достаточно информативны и требуют уточнения посредством УЗИ, ЭКГ и других исследований. При повышении трансфераз и уровне превышающем АлАт над АсАт (на фоне приёма стероидов) становятся понятными деструктивные изменения состояния печени, что в дальнейшем потребует приёма препаратов класса гепатопротекторов (Гептрал, Сирепар, Гепатосан, Орнитина аспартат, Карсил, Силимар и др.) Если же имеет место повреждение сердечной мышцы, то целесообразно отказаться от приёма стероидов и незамедлительно обратиться за помощью к кардиологу для назначения соответствующего лечения (печень известна своей способностью к самовосстановлению, а клетки миокарда человека такой возможности практически лишены (в соответствии с новыми исследованиями это происходит, но исключительно медленно в отличии от некоторых видов земноводных и рыб способных регенерировать кардиомиоциты без проблем), поэтому не стоит недооценивать повреждения сердца).

Рассмотрение работы, нормы и путей корректировки ЩФ (щелочной фосфатазы), общего билирубина, белков (общий белок, альбумин, глобулин), креатинина и мочевины будет проведено в следующей статье.

06.09.2015
К другим статьям