● Вкратце о главном

Знание о состоянии своей эндокринной системы для атлета является весьма важной составляющей его спортивной карьеры, так как напрямую влияет на прогресс в выбранной сфере деятельности. К основным показателям, по мнению автора, состояния эндокринной системы стоит отнести: лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, общий тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон, кортизол; рассмотрим цели, которым служат эти гормоны и способы их корректировки

● Полная статья

Контроль состояния систем организма, как до, так и после цикла приёма АС является не менее важным компонентом цикла, чем сам курс анаболических стероидов, ввиду того что существует прямая корреляция между состоянием здоровья атлета и его спортивными результатами, таким образом тема контроля и корректировки основных показателей состояния эндокринной системы, органов и т.д. является весьма актуальным.

Как правило, основными показателям (которые чаще всего контролируют атлеты) являются:

1. ЛГ (лютеинизирующий гормон) - структурно представляет собой гликопротеин, вырабатывается в переднем отделе гипофиза и в купе с ФСГ регулирует активность системы репродукции, у женщин активизирует выработку эстрогенов в яичниках и овуляцию, а в мужском активизирует клетки Лейдига в яичках что ведёт к секреции тестостерона. Норма ЛГ у мужчины 20-70 лет от 1,14 до 9,3 мЕд/л. Обычно, при оценке анализов, ЛГ рассматривается в купе с ФСГ.

2. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - так же как и ЛГ, является гликопротеином (белковая часть молекулы имеет ковалентную связь с гетероолигосахаридом), который секретируется базофильными клеточными структурами гипофиза. ФСГ решает следующие задачи: позволяет корректно формироваться и в дальнейшем действовать как семенным канальцам, так и семенникам, активизирует генез семенной жидкости (ФСГ активирует синтез соответствующего транспортного белка в клеточных структурах Сертоли, что позволяет эффективно осуществить транспорт тестостерона к придаткам яичек, позволяя сперматозоидам корректно формироваться). Помимо стандартного механизма обратной связи, сила выработки ФСГ так же может регулироваться белком ингибином, который врабатывается в клетках Сертоли и гранулёз фолликулов, по принципу обратной связи (чем больше ФСГ, тем больше ингибина вырабатывается, тем меньшее количество ФСГ будет выработано в дальнейшем). Норма ФСГ у мужчин от 21 года и старше 0,96-13 мЕд/мл

Секреция ЛГ и ФСГ регулируется гонадотропин-рилизинг-гормоном, вырабатывающимся в гипоталамусе, а так как его выработка происходит импульсами, то и секреция ЛГ и ФСГ так же имеет импульсный характер. В дальнейшем ЛГ стимулирует выработку тестостерона в клетках Лейдига.

3. Общий тестостерон вырабатывается в клетках Лейдига под действием лютеинизирующего гормона, само название говорит о том, что в данном случае речь идёт о всём тестостероне, который был выработан в организме, это важно, так как большая часть тестостерона находится в связанном состоянии (транспортными альбуминами 40 % и ГСПГ 56-57%) и лишь небольшая его часть (так называемый свободный тестостерон, находится в несвязанном состоянии). Данный анализ позволяет понять на сколько система ГГЯ работоспособна в целом, так как секреция тестостерона является финальным этапом в механизме (гонадотропин-рилизинг-гормон - ЛГ, ФСГ - тестостерон), норма для мужчины составляет 12-37 нмоль/л.

Автор считает целесообразным рассматривать ЛГ, ФСГ и Общий тестостерон вместе, так как они являются элементами одной системы. Как правило, атлет сдаёт первоначальный анализ до курса АС (как контрольный) и после проведенной ПКТ (послекурсовой терапии). Если же ПКТ не была проведена, либо расчёт интенсивности ПКТ был не корректен, то при сдаче анализа на ЛГ, ФСГ и Общий тестостерон, показатели будут значительно ниже нормы, в данном случае необходимо использовать препараты - ингибиторы рецепторов эстрогена (тамоксифен, торемифен, кломид), в редких случаях используются ингибиторы ароматазы (они не блокируют рецепторы эстрадиола, а тормозят образование эстрадиола, что в соответствии с принципом обратной связи стимулирует выброс гонадолиберина, а за ним ЛГ и ФСГ). В данном случае возможен приём хорионического гонадотропина (на фоне блокаторов рецепторов эстрогена), сам ХГЧ разумеется не восстановит механизм гипоталамус-гипофиз-яички, однако на фоне блокаторов, мозг не видит ХГЧ (это внешний источник ЛГ и ФСГ), а значит не подавляет механизм ГГЯ, однако высокие дозы гонадотропина способствуют более быстрой и эффективной стимуляции яичек для восстановления выработки эндогенного тестостерона (это связано с ускорением созревания клеток Лейдига, а чем их больше, тем больше тестостерона будет выработано в ответ на воздействие ЛГ. Именно этот принцип реализуется в практике терапии инфантилизма у взрослых мужчин посредством хорионического гонадотропина). Существует и другая проблема, которая мало волнует атлетов, однако в некоторых обстоятельствах является существенной - снижение выработки ФСГ и высокие дозы экзогенного тестостерона ухудшают сперматогенез, а значит и способность к зачатию ребёнка, в данном случае необходимо не только использование антагонистов рецепторов эстрогена, но иногда менопаузного гонадотропина (он очень дорог), так же в качестве комплексной терапии для улучшения сперматогенеза на период не менее трёх месяцев прописываются комплексные БАДы (Андродоз, Спермактин, Спеман и т.д.).

В следующей статье будут рассмотрены эстрадиол, пролактин, прогестерон и кортизол.

06.09.2015
К другим статьям