● Вкратце о главном

Знание о состоянии своей эндокринной системы для атлета является весьма важной составляющей его спортивной карьеры, так как напрямую влияет на прогресс в выбранной сфере деятельности. В прошлой статье были рассмотрены: лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, общий тестостерон. В данной статье будут изучаться: эстрадиол, пролактин, прогестерон и кортизол

● Полная статья

Контроль состояния систем организма, как до, так и после цикла приёма АС является не менее важным компонентом цикла, чем сам курс анаболических стероидов, ввиду того что существует прямая корреляция между состоянием здоровья атлета и его спортивными результатами, таким образом тема контроля и корректировки основных показателей состояния эндокринной системы, органов и т.д. является весьма актуальным.

1. Эстрадиол самый активный женский половой гормон в теле человека, в небольших количествах синтезируется в клетках Сертоли у мужчин и надпочечниках (ввиду эволюции, организм всегда страхуется, чтобы иметь возможность секреции эстрадиола в случае непредвиденных обстоятельств), основным же путём получения эстрадиола в мужском организме является трансформация тестостерона и анстростендиона в эстрадиол под воздействием ароматазы. В мужком организме эстрадиол выполняет достаточно много функций: участие в сперматогенезе, увеличение плотности костной ткани, борьба с ЛПНП (и, как следствие, защита сердечно-сосудистой системы), оптимизация работы нервной системы, улучшение метаболизма, усиление поступления кислорода к клеткам и тканям, усиление свёртывающей способности крови. Норма эстрадиола у здорового мужчины составляет 16-72 пг/мл, однако приём стероидов, подверженных воздействию ароматазы, а значит и превращению в эстрадиол, может повысить его содержание в организме в десяток раз (на курсе АС без использования антиэстрогенов уровень эстрадиола может вырасти до 400 и даже 600 пг/мл), а подобное превышение нормы может принести: рост жировой и железистой ткани в районе груди (гинекомастия), отёки (эстрадиол задерживает соли в организме провоцируя скопление жидкости), снижение полового влечения, появление лишней жировой ткани (отложение по женскому типу), перепады настроения, застойные явления в желчном пузыре, рост эстрадиола может провоцировать рост уровня пролактина. Небольшой повышенный уровень эстрадиола может помочь наращиванию мышечной массы (но немного повышенный 100-110 пг/мл) для чего целесообразно сдавать анализ крови непосредственно на курсе АС. Контроль уровня эстрадиола происходит посредством приёма ингибиторов ароматазы, таких как: анастрозол, летрозол и экземестан. Ингибиторы ароматазы (что уже вытекает из названия) связываются с ароматазой, тем самым не позволяют тестостерону превращаться в эстрадиол.

2. Пролактин - пептидный гормон (пролактиноподобный белок), является производным гормоном передней части гипофиза. Производство пролактина строго регулируется гипоталамусом, посредством секреции в нём соответствующего ингибирующего фактора (дофамина). Секреция пролактина производится постоянно и постоянно угнетается секрецией дофамина (он передаётся быстро через сосуды воротной системы), однако как только секреция дофамина снижается (например во время сна, после секса, стрессов, физических перегрузок, приёма наркотиков и алкоголя, болевых синдромах), то производство пролактина, соответственно, возрастает. На рост производства пролактина так же оказывает влияние высокий уровень эстрадиола, тиреолиберин, гамма-аминомаслянная кислота, мелатонин и серотонин. В нормальных концентрациях (53-360 мЕдл) пролактин способствует сперматогенезу (влияет на подвижность спермиев), принимает участие в синтезе тестостерона, работе иммунной системы, однако при использовании 19-нор препаратов (нандролоны, тренболоны, ранее производился ещё миболерон), происходит резкий подъём уровня пролактина что влечёт появление таких побочных эффектов как: кожная сыпь, явное снижение полового влечения и импотенция, сильное снижение подвижности спермиев (снижение способности к зачатию), повышение массы тела (скопление жидкости), так же пролактин способен усиливать активность эстрадиола, а значит и проявление гинекомастии. Для подавления излишне высокого уровня пролактина используются активаторы дофаминовых рецепторов (они воздействуют на D2 рецепторы), способствующих ингибированию секреции пролактина, к ним относится: перголид, бромокриптин, каберголин. Их использование приводит к постепенному снижению уровня пролактина и нормализации функции яичек. Секреция пролактина так же снижается при приёме глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан и т.д.) и гормонов щитовидной железы.

3. Прогестерон гормон весьма неоднозначный, в норме (0,35-0,65 нмоль/л) он выполняет следующие функции: препятствует превращению тестостерона в ДГТ, что обеспечивает профилактику гиперплазии простаты; так же предотвращает рак простаты; нормализует уровень эстрогенов (если уровень высокий, то прогестерон снижает его); нормализует уровень глюкозы в крови; принимает участие в корректировке уровня воды в организме; предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов; оказывает протекторное действие в отношении миелиновых оболочек головного мозга; улучшает состояние кожных покровов; влияет на качество сна; оптимизирует работу щитовидной железы. При участии прогестерона синтезируются тестостерон, кортизол и аллопрегнанолона (нейростероид). Высокий уровень прогестерона может влиять на нарушение метаболизма углеводов, снижение оплодотворяющей способности спермиев, снижению либидо (препараты прогестерона использовались для химической кастрации преступников), атрофия тестикул; любопытно что слишком низкий уровень прогестерона так же может привести к снижению либидо. К повышению уровня прогестерона могут привести: низкая физическая активность, болезнь, гипофункция щитовидной железы, травмы, приём некоторых лекарственных средств (19-нор стероиды, такие как нандролон и тренболон; противогрибковые средства; препараты против онкологических заболеваний; ингибиторы ароматазы, если произошло снижение эстрадиола ниже самой низкой нормы).

Подавление последствий высокого уровня прогестерона возможно посредством использования блокатора прогестероновых и глюкокортнкоидных рецепторов - Мифепристона (он используется в США для лечения синдрома Иценко-Кушинга, так как помимо прогестероновых, блокирует рецепторы глюкокортикоидов, следует помнить, что блокировка рецепторов глюкокортикоидов стимулирует выработку АКТГ, а значит произойдёт существенное увеличение выработки гормонов коры надпочечников в дальнейшем).

4. Кортизол очень активный глюкокортикоидный стероидный гормон, его производство в коре надпочечников обусловлено воздействием адренокортикотропного гормона, секретируемого в гипофизе. С точки зрения бодибилдинга это гормон-разрушитель, он разрушает мышечные белки до аминокислот и гликоген до глюкозы (повышает уровень сахара в крови) для предоставления организму максимального количества питательных веществ, необходимых для выживания в опасной стрессовой ситуации. Это эволюционный механизм, обеспечивающий человека максимальным объёмом энергии для борьбы за жизнь (а по сему он вырабатывается при стрессовых ситуациях: конфликты, страхи, голод, усталость, длительные физические перегрузки). Кортизол (в норме 260-720 нмоль/л утром, и 50-280 нмоль/л вечером) принимает участие в регулировании уровня натрия (помимо минералокортикоида - альдостерона), регулирование баланса жидкости, поддержание необходимого уровня АД и глюкозы, регулирование силы ответа иммунной системы (без него даже мальнукая царапина на щеке может превратится в воспаление на половину лица, так как без кортизола сила ответа иммунной реакции может возрасти, таким образом небольшое подавление активности иммунной системы избавляет людей от воспалений и аллергических реакций). Избыточный уровень кортизола можно наблюдать после отмены анаболических стероидов, что провоцирует избыточный распад мышечной ткани, снижение активности иммунной системы, повышение образования жировой ткани. Настоящим ингибитором активности коры надпочечников является Аминоглютемид, однако он обладает значительным списком побочных эффектов и может подавить секрецию глюкокортикоидов вплоть до повреждения самой коры надпочечиков. Как одно из решений, автор предлагает использовать синтетический инсулин человека либо производные сульфонилмочевины (манинил напр.) это позволит подавить высокий уровень кортизола, одновременно связав ГСПГ (что после курса АС весьма кстати), однако не следует забывать о том, что инсулин и его стимуляторы так же могут способствовать образованию жировой ткани (что требует определённой диеты), а так же необходима прочная теоретическая подготовка, так как неправильное применение инсулина смертельно опасно ввиду гипогликемии.

Таким образом, автор привёл список основных гормонов, контроль которых позволит закончить приём анаболических стероидов с минимальными осложнениями для здоровья.

06.09.2015
К другим статьям