● Вкратце о главном

Старение – это естественный неотвратимый процесс, закономерно и постепенно заканчивающийся смертью организма. Однако не всегда старение является причиной смерти, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающих старость, вызывают смерть неестественную, то есть преждевременную. И спортсмены здесь не исключение, особенно те, кто всю жизнь посвятил себя работе с «железом». Наука давно изучает факторы, вызывающие увядание человека, чтобы разработать методы предотвращения и лечения болезней старческого возраста. Одним из подобных факторов является дефицит образования в организме убихинона – КоQ (коэнзим Q10) с возрастом

● Полная статья

Сейчас коэнзим Q10 можно встретить не только в аптеках, но и на полках магазинов спортивного питания. Если спросить продавца, для чего сей продукт нужен, он ответит, что это хороший антиоксидант, для сердца полезен, и наверняка забудет сказать главное: прием убихинона – это отличный способ устранения его эндогенного дефицита, а значит, устранения одного из факторов старения организма и продления, таким образом, активной жизни. Удивительно, но опыт общения со зрелыми атлетами позволяет мне сделать вывод, что последние знают лишь два средства, которые позволяют им не чувствовать себя развалиной, – тестостерон и соматропин. Но не гормонами едиными жив человек, есть вещества другой природы, с другим механизмом действия, работающие не только на внешний вид, но и на внутреннее состояние организма, эффективность которых доказана клинически.

Что такое убихинон, или КоQ10?

С точки зрения биологии – это жирорастворимое витаминоподобное вещество. КоQ10 синтезируется во всех клетках организма («убихинон» от лат. ubique – везде, повсюду) с помощью ферментов эндоплазматического ретикулума и имеет определенное число изопреноидов (природные соединения из группы липидов, образующиеся в живых организмах из мевалоновой кислоты). Число последних определяется видовой специфичностью организма. У человека 10 изопреноидов, поэтому КоQ человека обозначают как КоQ10, а у грызунов – 9 (КоQ9). В клетках живых существ, кроме ядра, имеются и другие образования, выполняющие различные важные функции. Среди них наиболее известны митохондрии, и именно в них в большом количестве содержится убихинон, 40–50 % от всего объема клетки. Митохондрия – это органелла, выполняющая роль энергетической «станции» клетки. Только в митохондриях аденозиндифосфат и фосфорная кислота преобразуются в АТФ – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Роль убихинона в механизме энергообразования – выступать переносчиком электронов (освобожденная при переносе электронов энергия запасается в фосфатных связях АТФ). Это открытие было отмечено Нобелевской премией. Кроме энергетической, есть и еще одна важнейшая функция КоQ10 – антиоксидантная. КоQ10 – единственный жирорастворимый антиоксидант, способный синтезироваться в организме человека и животных, а также постоянно восстанавливаться из окисленной формы. Восстановленная форма КоQ10 называется убихинолом. В этой форме он выступает в качестве антиоксиданта, предотвращающего повреждение мембран в липосомах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), в протеинах, ДНК и биологических мембранах. Причем как антиоксидант КоQ10 превосходит все остальные естественные антиоксиданты и считается наиболее перспективным для применения в широкой клинической практике.

Старение и убихинон

По мере старения организма синтез убихинона в организме снижается, и его концентрация в тканях уменьшается. Так, миокард пожилых людей старше 60 лет содержит на 40–60 % меньше убихинона, чем миокард молодых, примерно такие же цифры и относительно мышечной ткани. Митохондриальная теория старения исходит из того, что старение является следствием первичного снижения энергообразования, вызванного соматическими мутациями ДНК митохондрий, произошедших под воздействием радикалов кислорода. В этой ситуации клетка должна противодействовать оксидативному стрессу с помощью антиоксидантов, а единственным эндогенным антиоксидантом в клетке является убихинон, поэтому его дефицит в тканях способствует нарушениям функции клеток и органов. Больше всего страдают от этого мышечные ткани, в том числе сердечная мышца, поскольку являются наиболее энергозатратными из всех других, а, соответственно, и потребность их в убихиноне, с учетом его энергообразующей роли, крайне высока. Не случайно основными признаками старения считаются падение мышечной массы и снижение числа кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца). Достаточная же концентрация в тканях КоQ10, которую можно достичь дополнительным приемом этого вещества, предотвращает патологические окислительные процессы внутри клеток и тормозит процесс старения, а также развитие связанных с ним заболеваний.
Многочисленными исследованиями доказано положительное действие Q10 на миокард. Сердечная мышца, работающая без остановки всю человеческую жизнь, крайне чувствительна к дефициту АТФ. По мере прогрессирования возрастных заболеваний доля активных кардиомиоцитов падает, содержание Q10 в сердце уменьшается. Ряд опытов на животных и клинические исследования показали, что прием Q10 повышает сократительную способность миокарда, укорачивает сроки пребывания в стационаре после операций на сердце, ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда, улучшает выносливость кардиологических больных, особенно пожилого возраста.
Не стоит думать, что дефицит убихинона – это проблема лишь пожилых, быстрое истощение запасов КоQ10 наблюдается и при интенсивных физических или психоэмоциональных нагрузках, тяжелых заболеваниях и операциях. Но молодым все же проще, поскольку синтез КоQ10 в организме у них имеет более высокую скорость, и его нормальный уровень рано или поздно восстанавливается. При истощающих нагрузках в совокупности с предсоревновательным стрессом убихинон принесет пользу спортсмену любого возраста, поможет поддержать нормальную работу мышечных клеток, сердца и, самое главное, снизить разрушение клеток свободными радикалами, которые в организме спортсмена образуются в большом количестве. Ну а для зрелого атлета КоQ10 просто необходим.

Применение

Препарат КоQ10 безопасен, каких-либо противопоказаний к его назначению не имеется. Не описано ни одного тяжелого побочного действия или смерти, связанных с его применением. Оптимальной дозировкой КоQ10 при лечении является 1 мг/кг веса больного при начальных проявлениях болезни, 2 мг/кг – при средней и 3 мг/кг – при более тяжелой или выраженной форме болезни, то есть для стокилограммового человека – это 100, 200 и 300 мг соответственно. Однако, имеются и другие данные об эффективных дозах коэнзима, исходя из которых можно сделать вывод, что общерекомендуемые цифры в ряде случаев могут не принести никакой пользы. Например, для получения положительного эффекта при использовании коэнзима Q10 при неврологических (болезни Паркинсона и др.) или сердечно-сосудистых заболеваниях его концентрация в крови должна быть не менее 3,5 мкг/мл. Такую концентрацию обеспечивает прием 1200 мг убихинона Q10. В одном исследовании отмечена эффективность применения Q10 у 424-х пациентов с различными формами сердечно-сосудистой патологии при использовании его в дозе от 75 до 600 (!) мг в день. При проведении хирургических операций на сердце применяется типичная дозировка – 300 мг в сутки, хотя зафиксирован случай, когда прием 600 мг не привел к положительным изменениям. Подобный разброс эффективных дозировок обусловлен состоянием организма и отдельных его функций или органов, в том числе и степенью дефицита убихинона. Чем меньшее количество коэнзима вы используете, тем менее выраженный эффект от его приема. 100 мг в день, как это ни парадоксально, принесут пользу только практически здоровому человеку, если же вы себя к таковым не относите, то останавливайтесь на диапазоне 300–600 мг в сутки.

Ожидаемые эффекты лечения проявляются через один месяц приема препарата, максимум эффекта наблюдается при сроке лечения от 3 до 6 месяцев. При прекращении приема достигнутый эффект исчезает через один месяц или более. В России убихинон выпускается в качестве биологически активной добавки в водорастворимой форме – в виде капель с содержанием 30 мг убихинона в 1 мл под названием «Кудесан». Несмотря на то, что производитель «Кудесана» заявляет, что его солюбилизированная форма (водный раствор) наиболее эффективная, это справедливо лишь в сравнении с порошком. Так, исследованиями было установлено, что максимальная концентрация вещества, полученная при применении водного раствора Q10, была выше в 3,3 раза, чем при применении порошковой формы коэнзима. Но время достижения максимальной концентрации в плазме одинаково и для порошка, и для водного раствора, и составляет 3-4 часа, что свидетельствует о медленной абсорбции убихинона в желудочно-кишечном тракте вследствие его большого молекулярного веса и гидрофобности, то есть стремлении избежать контакта с водой, а значит, и кровью, так как кровь состоит на 90 % из воды. Коэнзим Q10 является липофильным соединением, то есть «любящим жир», потому, чтобы попасть в кровоток, ему необходимо взаимодействовать в кишечнике с жиром и желчью (желчь вырабатывается в ответ на поступление жира в ЖКТ). Логично, что в большинстве зарубежных исследований, подтвердивших клинически эффективность КоQ10, использовалась его жирорастворимая форма. Однако и ее нельзя назвать идеальной, поскольку любой жир (вместе с растворенными в нем веществами), прежде чем всосаться в кровоток, должен быть сначала гидролизован ферментами. Гидролиз происходит только в водной среде, а поскольку жир малорастворим в воде, он под воздействием печени подвергается эмульгированию желчью, то есть переходит в состояние эмульсии, при котором жир в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм распределяется по воде. Дополнительные процессы, необходимые для усвоения жира или масляных растворов, снижают в некоторой степени биодоступность растворенных в них веществ. Наиболее удачной формой лекарственных препаратов на основе жирорастворимых веществ следует признать эмульсию. Как уже было сказано выше, в эмульсии жир распределен в воде в виде мельчайших капелек. В силу того, что с раздроблением вещества увеличивается его свободная поверхность, и что чем большая свободная поверхность лекарственного вещества приходит в соприкосновение с тканями и жидкостями организма, тем больше возможность взаимодействия между ними, при назначении масляных растворов в виде эмульсий в значительной степени ускоряется действие лекарственных средств, растворенных в диспергированной жирной фазе, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к более быстрому терапевтическому эффекту.

 

27.06.2015
К другим статьям