● Вкратце о главном

История развития тренировочных систем берёт своё начало в 40-х годах прошлого века. В те времена такие атлеты, как Джона Гримека, Стива Ривз и Клэнси Росс тренировались трижды в неделю прорабатывая на каждой тренировке все мышечные группы. В 60-е культуризм стал бизнесом и производители спортивного питания начали раздувать тему большого объёма, заставляя тренироваться людей по 4-6 раз в неделю, что было невозможно без принятия многочисленных добавок. Но так как эра стероидов уже началась, программы так же стали работать, конечно же не для натуралов. В 70-х Артур Джонс вооружившись наукой и инженерным промыслом начал создавать свои знаменитые тренажёры Наутилус, и так же пропагандировать низкообъёмный вид тренинга, который позже перерос благодаря Майку Ментцеру в знаменитый ВИТ

● Полная статья

Сколько раз вы видели тренировки чемпионов по бодибилдингу в различных спортивных журналах? При чтении подобных статей вы всё больше удивлялись, как обыкновенный человек может выдержать этот бесконечный марафон поднятия тяжестей с запредельными весами.

Вы думали – «Вряд ли у меня получится нечто подобное». Но знаете что? Вы не должны и не обязаны. Эти ребята используют такие вещества, о которых вы даже не слышали.

Настоящий культуристический тренинг для 99% из нас резко отличается от такового у профессионалов. Так что забудьте все эти чудодейственные методики, которые вы читали на страницах глянцевого журнала и слушайте дальше.

В начале

Методики тренировок развивались в течение многих лет. В середине 20-го века бодибилдеры, вроде Джона Гримека, Стива Ривза и Клэнси Росса обычно тренировались 3 раза в неделю. Каждую такую тренировку они прорабатывали всё тело целиком. Тяжёлые тренировки приправлялись тоннами пищи и обилием сна. За несколько недель до соревнований объём тренинга немного увеличивался, дабы сбросить лишний жир и придать своему телу более мускулистый вид. Именно благодаря такому подходу завоевали свои титулы множество чемпионов мр. Америки и мр. Вселенной.

Данный подход к тренингу считался нормой, до тех пор пока спортивные журналы не начали раздувать тему повышения количества сетов. Идея заключалась в том, что если 3 дня это хорошо, то 4-5-6 ещё лучше.

На самом деле, всё это в итоге приводило к росту заработка на спортивных добавках и различной экипировке. С тех пор тренировки «раскололись» на сплиты, в которых в один тренировочный день прорабатывалась лишь 1-2 мышечные группы. Упражнений и сетов стало просто слишком много, чтобы вместить всё это в один тренировочный день.

Эпоха большого объёма

В 60-е культуристы начали тренироваться по 6 раз в неделю, выполняя всё больший объём в погоне за массой и рельефом. Бодибилдеры действительно стали рельефнее и мускулистее, выполняя повышенный объём, но не стоит думать, что всё это было только благодаря усердным тренировкам.

Стероиды сыграли главенствующую роль в этот период развития спорта. Изначальный тип тренинга бодибилдеров был тяжёл, но даже с 3 днями в неделю любой простой человек отлично реагировал на нагрузки. С приходом стероидов восстановительные способности взлетели до небес. Спортсмены стали выдерживать большие нагрузки, при этом восстанавливаясь быстрее.

Вместе с допингом, дополнительные нагрузки сделали тела рельефнее, и что парадоксально, мускулистее. Ярким примером такого тренинга являются высокообъёмные тренировки Арнольда Шварцнеггера, Франко Коломбо и Франка Зейна.

Невероятно даже предположить, что подобная форма достижима при натуральных занятиях. Тем не менее, существует широкий диапазон по объёму и частоте, который натуральный атлет может применить в своих занятиях.

Теперь давайте обратим внимание на другую сторону вопроса.

Низкий объём: Революция Наутилус

В начале 70-х Артур Джонс стал довольно известным, после продвижения Высокоинтенсивного тренинга как революционной методики для накачки мышц. Всё это приходилось на расцвет высокообъёмной эры. Страница за страницей журналы того времени были завалены тренировками чемпионов, с бесконечным количеством сетов и повторений. Джонс сумел изменить эту тенденцию и обратить внимание многих людей на тренажёры Наутилус, а так же на собственный подход к занятиям.

На самом деле, его подход во многом схож с оригинальными программами Гримека, Ривза и других атлетов 40-50х. Артур старался с помощью науки и логики обосновать, почему же базовые, тяжёлые, низкообъёмные тренировки превосходят по своей результатовности высокообъёмные.

В основе его теории лежали принципы интенсиновсти, краткости и редкости. Всё это и сейчас, для многих из нас, звучит весьма актуально, особенно для не слишком одарённых парней.

ВИТ против Объёмного

До сих пор ведутся дебаты на тему того что же лучше, ВИТ или объёмный тренинг? Самым важным фактором смущающим дебаты является факт того, что все профессионалы использующие тот или иной подход не только используют стероиды, но и генетически одарены. Это противостояние возможно никогда и не закончится, ведь у обоих методик существуют целые армии приверженцев.

Современные тренды

Сегодняшние методики бодибилдинга разнятся от низкообъёмного и высокоинтенсивного, Майка Ментцера, до высокообъёмного и среднеинтенсивного, продвигаемого в своё время мр. Америкой 1972-го года Стивом Михаликом.

Но, как обычно и бывает, всё самое лучшее находится где-то по середине. Вы сами должны решить, что лучше всего подходит именно вам.

31.08.2015
К другим статьям