● Вкратце о главном

Сегодня, мальчишки и девчонки, статья будет несколько необычная. Мы расскажем вам о краткой истории спортивного питания, но сделаем это не в привычном для нас формате, думаю вам понравится. Всё началось ещё со времён Евгения Сандова и его друга Эрла Лидермана, который изобрел так называемый «мясной сок», по сути первый прототип спортивного питания, что-то вроде протеина. Далее мы узнаем об неизвестном первопроходце, который создал первый в мире сывороточный протеин уже в 30-х годах, его более успешного коллегу из 50-х, а после перенесёмся в 80-е, где и произошёл настоящий бум развития индустрии спортивного питания. Так же мы узнаем кто такой Билл Филиппс и почему его стоит всем нам поблагодарить, ведь именно он впервые создал креатина моногидрат

● Полная статья

Скорее всего, спортивные добавки, для улучшения физической формы, начали применяться ещё с незапамятных времён, ведь стремление стать сильнее и лучше других присутствовало в человеке всегда, а вместе с этим и неуёмное желание к новаторским экспериментам. Но на этот раз мы не будем отправляться в античную Грецию, а выберем что-нибудь не столь отдалённое. И так детишки, перед вами сам Евгений Сандов.

Евгений Сандов считается первым современным культуристом, отцом штанги и гантели, а так же повелителем всея бицепсов планеты. Сандов был ярым сторонником всевозможных сбалансированных диет и здорового образа жизни. При этом всячески стремился наебать систему и включить в свой рацион какую-то только ему известную приблуду – «Чтоб пёрло!», - признавался Великий. У Сандова был интересный друг, Эрл Лидерман, который ратовал за использование т. н. «Мясного сока», его получали путём жарки мяса и как уверял старина Эрл, лучшего способа восстановить натруженную мышцу просто нет. Пожалуй, на то время действительно вряд ли можно было придумать что-нибудь более интересное, хотя и весьма сомнительное. Зато, именно «Мясной сок», является по сути дедушкой современного спортивного питания.

В конце 1930-х годов, один человек, имя которого история, к сожалению, умалчивает, в процессе обработки молока научился получать сывороточный концентрат (правда без вкуса ванили и качков на обложке, но всё же). И это за 50 лет до начала реальных продаж! Он так же экспериментировал с добавлением в порошок различных ништяков, вроде витаминов и минералов.

Позже, в 1950-х, некий товарищ с необычным именем Ирвин и вполне заурядной фамилией Джонсон, так же широко известный, в особо узких избранных кругах, как Рео Блэр, создал первые смеси рассчитанные специально на доверчивых качков. Но всё же стоит признаться – продукт был просто отличный, его изготовляли из свежего молока и яиц. Однако, тут на арену выходят Боб Хоффман с Джо Вейдером и решают создать свой собственный протеин с соевыми бобами, зародышами пшеницы, водорослями и декстрозой. В общем, сами понимаете какая это была жуткая дрянь, но пипл хавал, а спрос рождал предложение.

К 1980-м спортивные добавки стали очень и очень неплохим бизнесом, что конечно же возвело жадность коммерсов (барыгам привет) в недостижимую константу. В это чудесное время доверчивому качку под видом спортивного питания могли толкнуть даже бабушкины щи, причём долларов эдак за 200. При этом часть из них, для большего лулза, отлично рифмовалась со словами вроде «дебил» или «идиот». Один такой чудесный преп являлся тесто-бустером, ну, по крайней мере под таким видом его пытались втюхать всем желающим. При этом основания для данных утверждений брались из одного эксперимента, который доказал, что данный препарат способен повышать уровень тестостерона у женщин после менопаузы. Как вы видите, всё вполне очевидно, и сравнения старой профурсетки с молодым атлетом весьма уместно. Но пипл, как вы уже знаете, хавал, так почему бы и нет? Ещё один великий препарат назывался Смилакс, его делали из корней сарсапариллы. И да, это очередной мощнейший тестобустер. Однако, он нёс в себе и положительный эффект, например, заставлял людей задуматься над бессмысленно выкинутым баблом.

В последние годы, др. Скотт Коннели, который неофициально сам себя провозгласил ведущим специалистом в области питания человека, потратил не мало времени, нерв и антидепрессантов на создание продукта, который бы препятствовал потере мышечной массы. На самом деле, трудно сказать, понимал ли он чего на самом деле хочет, но разработав MET-Rx (по сути сбалансированный заменитель питания), а позже с потрохами продав его в 2000-х, сколотил себе целое состояние. MET-Rx был очень популярен, о нём ходили даже легенды, дескать вот самые первые партии реально пёрли, ведь в них был «секретный ингредиент», а сейчас одни понты для приезжих.

Ещё одним страшным сном карманов бодибилдеров являлся Билл Филиппс. Но даже вопреки стойкому желанию написать какую-то кляузу, нам всем стоит поблагодарить Билла, ведь именно он первым создал кое-что по-настоящему стоящее – креатин. Билл заявлял, что креатин способен давать памп не хуже дека-метан-суст, что хотя и с натяжкой, но являлось правдой. К сожалению, так и не смогший побороть собственную жадность, малыш Билли начал заниматься продажами не столько креатина, сколько откровенного фуфела под названием HMB (Гидроксиметилбутират).

Конечно, в современном мире есть много годных и интересных продуктов, но не стоит покупать любую сомнительную банку, размалёванную словно дешёвая шлюха, ведь всё гениальное просто, а настоящая любовь всегда где-то рядом. За сим, так и не понявши какого хрена я тут написал, спешу откланяться. До новых встреч, мои маленькие любители протеинов!

01.07.2015
К другим статьям