● Вкратце о главном

Автор этих строк не обладает громадными руками, но после того как обхват моего бицепса перевалил за 40 см, я столкнулся с одним неудобством. При измерении артериального давления манжета отказывалась держаться в закрепленном положении, ее постоянно срывало с руки при накачке воздухом. Дошло до того, что измерить давление дома стало просто невозможно, и мне пришлось ходить в аптеку, чтобы измерять давление прибором, который надевается на кисть. Однако врачи предупреждают, что измерения в области кисти могут выдавать погрешности. Выяснилось, что это не единственная проблема. Если вы уже продолжительное время тренируетесь с отягощениями, то вероятно, что врачи не смогут точно измерить ваше артериальное давление и даже поставить ложный диагноз «гипертония»

● Полная статья

Приспособление для измерения артериального давления называется тонометром и состоит из манжеты, которая накачивается воздухом с помощью ручной груши или электрического насоса, и аналогового или цифрового индикатора. Для большинства людей подходит рукав обычного размера, однако в продаже можно найти и большие размеры.

За последние десятилетия люди стали шире в обхвате. По большей части это объясняется лишним весом или даже ожирением. Однако небольшая часть людей широка в обхвате по причине регулярных тренировок и правильного питания. Ученые из мексиканского университета Universidad de Guadalajara решили проверить, как проходит измерение давления у бодибилдеров. В исследовании принимали участие 193 спортсмена мексиканского национального чемпионата по бодибилдингу и фитнесу. Измерения проводили с помощью обычной манжеты (шириной 12 cм), а также с помощью манжеты большого размера (шириной 16 см). Длина манжеты в исследовании не указывается, но очевидно, что она была достаточной.

В том случае, если бицепс спортсмена превышал 33 см в диаметре, измерения с манжетой шириной малого размера оказались в среднем выше на 8 пунктов в систолическом давлении и на 7 пунктов выше в диастолическом давлении. Систолическое давление было выше 140 единиц у 48 спортсменов в том случае, если измерения проводились малой манжетой. В том случае, когда давление измеряли с помощью большой манжеты, то систолическое давление превысило 140 пунктов только у 17 спортсменов.

Таким образом был сделан вывод, что неправильный подбор манжеты приводит к значительным неточностям в измерении кровяного давления.

На практике это означает, что бодибилдеру возможно будет поставлен ошибочный диагноз «гипертония» и назначено лечение от заболевания, которым он не страдает.

Выводы: измерение артериального давления у людей с объемом бицепса свыше 33 см должны проводиться с помощью манжеты большого размера.

В мексиканском исследовании малая манжета была шириной 12 см, большая манжета – шириной 16 см. В РФ продаются манжеты, которые различаются и длиной, и диаметром: от грудничкового до взрослых размеров 51 см в диаметре. Ширина манжет, которые продаются у нас, обычно равняется 16 см.

Источник: Blood Press Monit. 2009 Aug;14(4):166-71

01.07.2015
К другим статьям