Крепатура, или же боль в мышцах после тренировочной сессии, чувство не из приятных, так как может доставить некоторые неудобства. Однако, существует некоторые приёмы, которые позволят избавиться от данного эффекта намного быстрее привычного.

Крепатура, что это?

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое крепатура. Дело в том, что при тяжёлой физической работе выделяются своего рода токсины (молочная кислота) из мышц. Положение усугубляют так же микротравмы мышц. Что ж, давайте разберёмся как же от неё избавится.

Кардио-тренажёры

Чтобы уменьшить симптомы крепатуры и быстрее начать восстановительные процессы, вам следует сразу после тренировки заняться стретчингом, или по-простому растяжкой. Далее следует немного позаниматься лёгким кардио. Это поможет дополнительно разогнать кровь по мышцам, разогреть их, и прогнать излишки молочной кислоты.

Массаж

Другим отличным способом избавления от крепатуры является массаж. Массаж так же улучшает кровообращение, что улучшает скорость выведения молочной кислоты. Главное делать не обычный расслабляющий массаж, а глубокий спортивный. Данный массаж отличается от обычных видов тем, что специалист воздействует на мышцу со значительной силой, фактически механически выгоняя молочную кислоту из работавшей мышцы.

Сауна

Ещё одним неплохом методом является посещение сауны. Тепло само по себе хорошо помогает избавляться от крепатуры. Если вы будете ходит в сауну после тренировок, это не только улучшит отдачу от самого тренинга, но и обезопасит вас от крепатуры. Если посещать сауну нет возможности, то наберите по крайней мере горячую ванну, и принимайте её в течении 30 минут. Эффект не такой выразительный, но всё же присутствует.

Питание

Стоит так же не забывать и о важности правильного питания для спортсмена. К примеру, чтобы уменьшить болевые показатели из-за крепатуы ешьте продукты богатые на витамины А, С и Е, а так же не забывайте о мощных антиоксидантных свойствах зелёного чая.

Количество жидкости так же играет важную роль. В день необходимо пить 2-3 литра качественной минеральной воды или, если вы эктоморф, свежевыжатого сока.

Зарядка

Если вы будете больше двигаться, то и крепатура пройдёт быстрее. Забудьте о том, что вчера вы тренировались в спортивном зале, не поленитесь и сделайте ещё и утреннюю 30-минутную зарядку. По началу мышцы будут побаливать, но уже через 10 минут вы почувствуете себя другим человеком. В качестве замены неплохо подойдёт и обычная пробежка.

Отдых

Не забывайте как следует отдыхать. Здоровый сон является залогом успешного восстановления организма, и в том числе избавления от крепатуры. Спать надо самое меньшее 8 часов в сутки, а если есть возможность, то и 30 минут в обед.

03.08.2015
К другим статьям