● Вкратце о главном

О влиянии минералов на синтез тестостерона известно достаточно много, однако в большей степени эта известность присуща лишь цинку, а еще больше цинку в тандеме с магнием и витамином В6, в виде весьма распространенной пищевой добавки с наименованием ZMA. Но есть и весьма интересные исследования, которые зафиксировали повышение секреции тестостерона в результате приема повышенных доз отдельных минералов, таких как магний и кальций. Более того, исследования эти явно известны производителям пищевых добавок для спортсменов, так как три минерала, о которых пойдет речь ниже, уже встречаются в одной связке

● Полная статья

Цинк. Так, ученые из Турции изучили воздействие высоких доз цинка, равных 3 мг/кг массы тела, на организм борцов. Высококвалифицированные борцы, средний возраст которых составлял 19 лет, имели тренировочный стаж не менее шести лет. На протяжении этого срока они тренировались по пять раз в неделю, и одна из тренировок была с отягощениями. Стоит отметить, что ранее эти же ученые уже получили положительные результаты воздействия аналогичных доз цинка на повышение уровня свободного тестостерона в крови, но субъектами исследования выступали мыши и физически неактивные студенты, которых обязали выполнять физические нагрузки (мышей, кстати, просто бросали в воду, и они были вынуждены грести лапками, чтобы не утонуть). У борцов измерили уровень общего и свободного тестостерона, а заодно и тироксина, до приема добавки с цинком, а затем по истечении четырех недель приема. Измерения проводились в состоянии покоя и после интенсивной физической нагрузки до изнеможения. Как и следовало ожидать, тяжелые физические нагрузки приводили к снижению уровня общего и свободного тестостерона (в среднем на 25 %), однако это было выражено лишь до начала приема добавок цинка. По завершении исследуемого периода снижения уровня тестостерона после нагрузки практически не происходило. Измерения, проведенные в состоянии покоя, показали, что общий и свободный тестостерон по истечении четырех недель поднялся на 40 %! Такие же эффекты были отмечены на концентрациях тироксина и свободного Т3 и Т4 в крови. Почему ученые измеряли еще и тироксин, а потому, что нагрузки приводят к снижению не только тестостерона, но и тироксина. Выяснилось, что прием гипердозы цинка предотвращает такое падение, а также способствует повышению этих гормонов в состоянии покоя.

Однако не стоит сразу же приобретать огромные запасы цинка. Надо учитывать, что используемые в эксперименте дозы – 3 мг/кг массы тела – очень велики. Стокилограммовый атлет при рекомендуемой диетологами суточной норме потребления в 15–30 мг должен был бы употреблять 300 мг цинка. Столь большая дозировка грозит проблемами со здоровьем, так как даже куда более низкие дозы при ДЛИТЕЛЬНОМ применении приводят к повышению уровня холестерина и риска развития рака предстательной железы, а в дозировке 150–600 мг цинк проявляет токсические свойства. Чтобы извлечь максимальную пользу из результатов исследования с минимальным негативным воздействием на здоровье, возможно, необходимо снизить длительность приема гипердоз цинка, ограничившись, например, десятью сутками с последующим десятидневным приемом в десять раз меньшей дозы. К сожалению, неизвестно, привели бы меньшие количества к таким же положительным результатам. Не исключено, что и 2 мг цинка, и 1 мг на 1 кг массы тела будут столь же эффективны, при меньшем токсическом воздействии на организм. В любом случае, «цинкотерапия», если кто-то решит ее применить на себе, должна иметь временный характер и практиковаться в периоды особо интенсивного тренинга или в промежутке между курсами андрогенно-анаболических стероидов. Я бы лично не стал экспериментировать, ограничившись 30–50 мг в сутки.

Магний. К счастью, все те же ученые из Турции провели еще несколько исследований по влиянию высоких, но не таких, как в случае с цинком, доз уже других, менее опасных и токсичных минералов. Так, при проведении практически аналогичного по условиям исследования, но уже с использованием магния в дозировке 10 мг/кг массы тела, что только вдвое превышает рекомендуемую норму потребления, группа единоборцев по истечении месяца продемонстрировала рост уровня свободного тестостерона в состоянии покоя на 24 процента. Исследователи утверждают, что такой прирост достаточен для повышения спортивных показателей. Еще более раннее исследование французских химиков подтвердило положительное влияние магния на рост количества свободного тестостерона, в частности было установлено, что чем выше концентрация магния в крови, тем меньше тестостерона связывается ГСПГ, тем, соответственно, больше остается активного тестостерона. Радует, что результаты были достигнуты относительно невысокими дозами минерала, не вызывающими негативных последствий.

Источник: Biol Trace Elem Res. 2010 Mar 30 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20352370

Кальций. Далее турецкие ученые взялись исследовать кальций, и снова на спортсменах (каких именно – не указано). Одной группе из десяти атлетов давали кальций по 35 мг на килограмм массы тела, другой не давали добавок, содержащих кальций, также измерялся уровень общего и свободного тестостерона в состоянии покоя и после нагрузки, до начала эксперимента и спустя четыре недели после. По истечении четырех недель уровень общего тестостерона не изменился и был одинаковым в обеих группах, но уровень свободного тестостерона после тренировки был выше в группе, принимающей кальций, что тоже должно положительно сказаться на спортивных показателях. Замечу, что механизм этого положительного эффекта установлен не был.

Таким образом, появились вполне объективные, то есть не проводившиеся за счет изготовителя какой-либо добавки, научные доказательства того, что не только ZMA может выполнять функции бустера тестостерона, но и сами по себе отдельные минералы, такие как цинк, магний и кальций. Однако куда более перспективным видится прием всех трех минералов сразу. Если каждый из них по отдельности действует своим путем, например, активируя деятельность каких-то ферментов или, наоборот, подавляя их, то все трое окажут более комплексное, взаимоусиливающее действие, что обязательно выразится в более высокой результативности. У минералов существуют и другие полезные свойства, так сказать, традиционные, о которых обычно и заявляют на упаковке изготовители. Однако стоит проанализировать доступные научные публикации, как становится понятным, что те же продукты можно использовать несколько в других целях.

 

21.06.2015
К другим статьям