● Вкратце о главном

Миостатинотносится к семейству трансформирующих ростовых факторов группы бета,так же известный как «фактор роста и дифференцировки -8» (GDF8). Учёные давно экспериментируют с данным геном, отключение которого, или часть его, приводит к усиленному росту мышечной массы у подопытных животных. Из-за всего это мир бодибилдинга так же очень заинтересован в данных исследованиях, проблема заключается лишь в том, что рост мышечной массы становится неконтролируемым. Основными проблемами являются рост сердечной мышцы, что приводит к недостаточности, и рост тех мышц, которые не желательны (к примеру косые мышцы живота слишком большими выглядят крайне не эстетично)

● Полная статья

Миостатин

Блокатор миостатина является гормоном, который на первый взгляд может показаться худшим ночным кошмаром любого бодибилдера. Ведь он по сути является олицетворением «застоя», так как призван останавливать рост мышц. Но всё может быть не так плохо, как нам кажется, и на это есть несколько причин.

Как он работает

Миостатин, так же известный как «фактор роста и дифференцировки -8» (GDF8), относится к семейству трансформирующих ростовых факторов группы бета. Он кодируется геном MSTN, а так же связывается с активными рецепторами миобластов II группы, которые, в свою очередь, предотвращают рост молодых мышечных клеток в полноценные взрослые. К его обязанностям относится ещё и остановка синтеза новых белковых структур. По сути, он предотвращает мышцы от избыточной гипертрофии и является антагонистом IGF-1. Мало кто знает, но лучший способ понизить уровень блокатора миостатина является приём креатиновых добавок.

Манипуляции с ДНК

У мышей, с отключёнными генами MSTN обоих типов, рост мышечной массы превышал нормальные показатели в два раза!

У Бельгийских Голубых и Пьемондских пород крупного рогатого скота, один тип блокатора миостатина неактивен сам по себе, и эти породы наращивают на 40% мышечной массы больше, нежели собственные сородичи.

Даже 20%-ое снижение миостатина приводит к резкому увеличению мышечной массы. Тем не менее, полное отключение генов делает быков настолько массивными, что они теряют возможность спаривания, а это уже не выгодно самим скотоводам.

Уиппеты, гоночные собаки, изучались Национальным институтом здоровья. В ходе исследования было установлено, что большой процент лучших гоночных собак были гетерозиготными по гену MSTN. Это означает, что у них был только один рабочий ген MSTN, второй же оставался неактивным. Гомозиготные же, с двумя неактивными генами, являлись плохими бегунами. Они были слишком мускулисты для хорошей выносливости, а так же имелись другие побочные эффекты, вроде коротких конечностей и неправильного прикуса. Но оставались такими же милыми, как и все собачки,

Ингибиторы миостатина

На людях так же было установлено, что при неактивном состоянии одного гена возрастает синтез протеина и прирост мышц, а при не активности двух типов рост мышц достигал колоссальных темпов. В итоге родилась простая идея – что если сделать неактивными сами рецепторы миостатина? Так были разработаны моноклональные антитела. Они работают по принципу свободно плавающего рецептора, с которым связывается миостатин, при этом процент связывания с реальными рецепторами тела становится ниже. Данные антитела имеют эффективность действия в районе 60%, что схоже по результатам с людьми и животными, у которых неактивен один из генов.

Миостатин и сердце

Сердце – это мышца. Но по сравнению со скелетной мускулатурой, мы вряд ли бы захотели видеть её рост. И хотя сердечной мышце необходимо значительно меньше миостатина, факт в том, что он ей всё-таки необходим. Если что-то всё-таки полностью ингибирует действие миостатина у человека – сердце начнёт расти. И это плохо. Вообще, сердце, само по себе, начинает увеличиваться, когда не справляется со своими обязанностями, таким образом оно пытается компенсировать свою функцию.

Когда сердце не способно прокачать необходимый объём крови, то речь уже идёт о сердечной недостаточности. И именно при этой самой недостаточности сердце стремится стать больше, чтобы восполнить дефицит нормального функционирования. Но выделяемый миостатин у человека замедляет этот процесс, либо же полностью его останавливает.

А теперь кое-что интересное. У людей с проблемами сердца концентрация миостатина в крови очень высока, и действует, как Вы понимаете, не только на само сердце, но и на мышцы в целом. Поэтому, к здоровью сердца следует относиться крайне ответственно, ведь из-за этого ни о какой массивной мускулатуре можно даже не мечтать.

Ещё одна существенная деталь

Суть бодибилдинга в строительстве идеального тела, а не просто большого тела. Ингибирование миостатина приведёт к значительному росту брюшных мышц, даже если Вы их не тренируете. Главный ключ данного спорта – тонкая талия, что делает тело, при условии хорошей симметрии, исключительно эстетичным. Если Вы пожертвуете этими постулатами в угоду роста мышц по всему телу, то Вы уже станете не бодибилдером, а массабилдером. Ингибирование миостатина, или же блокирование рецепторов, в целевой мышце, идея намного более привлекательная, так как поможет максимально быстро нарастить необходимые мышцы и грамотно скорректировать симметрию. Это так же убережёт Вас от негативных эффектов, вроде роста нежелательных мышц и/или сердца. Но всё это по-прежнему остаётся делами грядущих дней.

31.08.2015
К другим статьям