Хорошенько прокачанной внутренней частью пекторальных может похвастаться далеко не каждый атлет. Само собой, многие останавливаются на том, что просто начинают обвинять генетику. Хотя зачастую проблема намного более простая – грудь прокачивается неравномерно или неполноценно.

Обычно среднестатистический посетитель тренажёрного зала выполняет всего 2-3 упражнения на грудь, причём первое это как правило жим лёжа, а второе жим гантелей. Бывает и такое, когда упражнения выполняются под различными углами, чтобы как следует проработать верх и низ грудных мышц. Но проблема то как раз в том и заключается, что данный приём прокачки задействует только лишь внешнюю и среднюю часть пекторальных, совершенно обходя стороной внутреннюю. В этом и состоит вся наша проблема.

Есть такое устойчивое убеждение, следуя которому многие стараются прокачать внутреннюю часть грудных с помощью разведению гантелей лежа. Но как бы то ни было данный постулат не является сколь бы то ни было убедительным на практике. Самой верхней точке амплитуда, когда мы сводим руки вместе над грудиной, нагрузка падает просто до нуля. Из-за всего этого внутреннюю часть грудных прокачать просто нереально. А ведь именно эти три упражнения, как правило, и являются всем тренировочным комплексом многих и многих спортсменов.

Как же прокачать внутреннюю часть пекторальных?

На самом деле всё очень просто. Всё, что вам потребуется для мощной прокачки внутренней части грудных это добавление в тренировочный план сведения рук в кросс-овере и/или тренажёре. В отличии от работы со свободными весами, именно в тренажёрах нагрузке носит постоянный характер, в какой бы отметке амплитуды не находились ваши руки. Это становится возможным благодаря система груза и канатов. Груз линейно давит на канат, который вы пытаетесь оттянуть, из-за чего нагрузка носит постоянный характер равной величины. Всё это позволяет тренироваться с действительно постоянным отягощениям, а не меняющим свою сопротивляемую силу в зависимости от фазы выполнения упражнения. Упражнение в кросс-овере отличается своим многообразием вариативности. К примеру, можно выполнять сведения как стоя, так и лёжа на скамье. Так же можно изменять угол сведения, прорабатывая не только саму середину грудных, но и её сегмент. Неплохим методическим приёмом является пиковое сокращение в конце амплитуды движения, оно позволяет дополнительно сократить мышцы и максимально плотно прожечь гликоген.

Тренировать середину грудных можно как в начале тренировки, так в конце. При выборе тренинга до основной части мы имеем возможность предварительно утомить середину наших грудных, но и под конец оставить сведения тоже можно, так как таким образом середина сможет «добиться». Достаточно будет выполнять всего 3-4 подхода по 10-15 повторений. Удачи!

31.08.2015
К другим статьям