Всё ещё в умах некоторых обывателей теплится миф о том, что будто бы человеческий организм не способен за раз усвоить более 30 грамм белка.

Интересно то, что данный миф является отчасти всё же правдой, но речь идёт об обычном человеке, средней комплекции и не занимающегося спортом, организму которого просто не нужно повышенное количество белка.

У настоящих атлетов усваиваться может значительно больше, нежели 30 грамм. Для профессионалов и 50 грамм за один раз не является проблемой.

Наш организм в точности как и мышцы, поддаётся тренировке. По сути, пищеварительная система адаптируется на манер мышечной ткани, принцип один и тот же. Тренировка тела это единый процесс. Организм спортсмена требует большего количества белка, и если он требует, то он его и усвоит.

Профессиональные атлеты на пике своей формы могут весить и 120кг, и даже больше. В данный период они могут съедать около 4000-5000ккал. Во время подготовки к соревнованиям эти немаленькие ребята стараются урезать, либо вовсе исключить углеводы из рациона, но калорийность необходимо более менее соблюдать. Есть экстремалы, которые все 4000 ккал получают из белка, если прибегнуть к нетрудным арифметическим исчислениям, то становится понятно, что подобный атлет съедает за один приём пищи (которых к примеру 8) 125 грамм белка. Подумайте только, в 4 раза больше принятой нормы! А теперь подумайте сами, если бы организмы всех людей за раз усваивали только 30 грамм белка, то как бы бодибилдеры стали такими огромными?

Таким образом мне кажется, что все ваши вопросы о норме белка остались в прошлом. Можете не опасаясь вылазить за «норму» 30 грамм белка в сутки. Тут главное, чтобы организм в этом действительно нуждался.

Единственный дельный совет по приёму белка в сутки – это его распределения в этих самих сутках. Дозы должны быть равнозначно разделены на 5-6 приёмов пищи. Важно так же не пропускать завтрак, потому что утренний дефицит аминокислот уже не удастся восполнить более плотным ужином. Если не получается позавтракать, то по крайней мере выпейте протеиновый коктейль.

26.07.2015
К другим статьям