● Вкратце о главном

Любой учебник скажет вам, что невозможно увеличить объем мышечной ткани при уровне тестостерона, близком к нулю. Исследование, проведенное учеными из Университета штата Мэриленд, доказало обратное. Эксперимент показал, что набор мышечной массы возможен даже в случае мужчин, страдающих от рака простаты и принимающих препараты, понижающие уровень тестостерона в организме. Необходимым условием для избавления от данных побочных эффектов являются регулярные тренировки с отягощениями

● Полная статья

Большинство мужчин после достижения определенного возраста страдают от рака простаты. Лечение простаты связано с приемом андрогенных препаратов, которые подавляют производство собственного тестостерона. Также лечение сопровождается приемом дополнительных лекарств, которые блокируют секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Отсутствие данных гормонов подавляет производство тестостерона в яичках.

Антиандрогенная терапия подавляет рост опухолей простаты, но сопровождается побочными явлениями в виде уменьшения мышечной массы, повышения количества жировой ткани, потери силы и других трудностей, осложняющих повседневную жизнь. Задачей исследования было определение средств, которые помогли бы избавиться от этих побочных явлений.

В эксперименте участвовало 17 мужчин, чей средний возраст составлял 67 лет. Пациенты принимали антиандрогенные препараты, страдали от лишнего веса, который выражался в 31,4 % отклонении от нормы.

В течение 12 недель мужчины три раза в неделю занимались в тренажерном зале, работая на основные группы мышц. Выполнялись следующие упражнения: разгибания ног сидя, жим штанги лежа, тяга горизонтального блока, сгибания ног сидя, скручивания на пресс и жим платформы ногами.

После разминки мужчины выполняли подход на 5 повторений до отказа. После этого вес уменьшался и нужно было снова выполнить 1-2 повторения до отказа. Далее вес снова уменьшался и снова выполнялась пара повторений до отказа, до тех пор, пока количество повторений в подходе не доходило до 15.

Несмотря на то, что у мужчин практически полностью отсутствовал тестостерон, они все равно смогли набрать более полутора килограммов мышечной массы за 12 недель. Содержание жировой ткани уменьшилось с 31,4 % до 30,7 %.

До

Сухая мышечная масса (кг) - 62,4
Масса жировой ткани (кг) - 31,2
Процент жира - 31,4

После

Сухая мышечная масса (кг) - 64,1
Масса жировой ткани (кг) - 31,1
Процент жира - 30,7

Вес одноповторного максимума увеличился в жиме лежа, разгибании ног и жиме платформы ногами.

До

Разгибания ног (кг) - 28
Жим лежа (кг) - 50
Жим платформы (кг) - 200

После

Разгибания ног (кг) - 35
Жим лежа (кг) - 57
Жим платформы (кг) - 250

По окончании эксперимента мужчины сообщили о том, что им субъективно стало легче выполнять повседневные бытовые задачи. Они смогли выполнить больше приседаний на стул без перерыва, быстрее прошли пешком 400 метров и быстрее поднялись по лестнице.

Силовые тренировки улучшили качество жизни. Индекс усталости снизился, также мужчины отметили, что их жизнь улучшилась в плане общения, эмоционального состояния и физического самочувствия.

Ученые пришли к следующему заключению: «Результаты исследования показывают, что прирост мышечной массы происходит даже у мужчин преклонного возраста (старше 65 лет) с уровнем тестостерона, близким к нулю. Эти данные идут в разрез с привычными понятиями о роли тестостерона в мышечной гипертрофии. Прирост мышечной массы и увеличение силы оказали положительное влияние на качество жизни пациентов. Использование физической активности, направленной на мышечную гипертрофию, поможет избавиться от побочных явлений, связанных с лечением рака простаты антиандрогенными препаратами».

Комментарий Дмитрия Яковины:

«Весьма интересное исследование, но на самом деле не шокирующее. Если оценить достигнутые результаты в сравнении с теми, которые получают новички более молодого возраста, не использующие препаратов, подавляющих тестостерон, то их можно назвать скромными. Прибавка мышечной массы за три месяца составила 1,5 кг, то есть в среднем 500 граммов в месяц. Немало, но и немного. Что касается силовых показателей, то картина гораздо более скудная: 7 кг в жиме лежа и 7 кг в разгибании ног за такой длительный период тренировок не вызывают особой радости. Тем не менее прогресс был, а значит, есть и другие механизмы, обуславливающие синтез белка в мышцах, я бы даже сказал не механизмы, а другие факторы роста помимо тестостерона. И первое, что приходит на ум, – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-I). Почему именно он, а не гормон роста, возможно, спросите вы. Отвечу: с возрастом синтез и секреция соматропина гипофизом заметно снижаются, соответственно, снижается и секреция ИФР-I в печени, но ведь ИФР-I способен синтезироваться еще локально. Он вырабатывается в периферических тканях в ответ на механические стимулы и оказывает свое воздействие на те мышечные волокна, в которых он образуется. Таким образом, ИФР-I является сигнальной молекулой, занимающей важное место в локальной регуляции роста мышечной ткани. На локальном уровне способно образовываться три варианта ИФР-I: IGF-IEa, IGF-IEb и МФР (механический фактор роста). Проведенные исследования показали, что выполнение программы силовой тренировки продолжительностью 10 недель (3 раза в неделю) приводит к повышению общего уровня ИФР-I в мышцах пожилых людей. Было также показано, что такая программа тренировочных занятий может вызывать у лиц старшего возраста увеличение уровня образования в мышцах всех трех вариантов ИФР-I в результате альтернативного синтеза, причем МФР характеризовался наиболее заметным повышением уровня. Подобная реакция, вне всяких сомнений, отображает сохранение способности мышц к гипертрофии в ответ на выполнение силовых упражнений даже у лиц старшего возраста. Вот и вся разгадка. В отсутствие тестостерона образующийся локально ИФР-I в полной мере реализовал свой анаболический потенциал, который, может, хоть и не так велик, но дает надежду не опускать руки, если случится подобная болезнь. Главное – тренироваться с "железом"!»

05.06.2015
К другим статьям