Натуральные бодибилдеры постоянно ищут различные естественные методы увеличения прироста мышц. Подобные парни обычно проводят часы, переходящие в дни, пытаясь подкачаться в зале, принимают все известные человечеству добавки только для того, чтобы в очередной раз разочароваться в собственных результатах. Существует всего несколько гормонов, которые прицельно виляют на мышечный рост. Так же есть методы, способные оптимизировать выработку данных гормонов для лучшего прироста мышечной массы без приёма стероидов.


В течении многих лет было опробовано великое множество тренировочных методик и диет. В то время как успех является непостоянной переменной и её степень очень разнится от одного человека к другому, натуральные бодибилдеры так же могут использовать те же тренировочные планы, что и культуристы использующие стероиды, а так же другие препараты ведущие их к успеху в спорте. Когда подобные культуристы вводят в своё тело стероиды извне тип тренинга, план диеты и время приёма полезных веществ больше не влияют на выработку собственных гормонов, так как отныне это полностью лишено всякого смысла. При использовании экзогенных гормонов, выработка собственных начинает снижаться, из-за чего рассмотрения вариантов усиления выработки своих гормонов просто-напросто пустая затея.


Главной целью любого бодибилдера является усиление синтеза белка. Именно так и растут наши мышцы. К гормонам, которые способны усилить данный процесс можно отнести: тестостерон, гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста. Силовые тренировки способны усилить продукцию всех данных гормонов, кроме инсулина, который напротив, во время тренировки подавляется. Три из четырёх вышеназванных анаболических гормона повышаются во время силового тренинга, и вот именно при подборе правильного типа тренировок, можно значительно манипулировать их уровнями в крови, тем самым повышая потенциал мышц к росту!



Тренировки


Если вы пойдёте в тренажёрный зал и посмотрите на людей прозанимавшихся больше года, то выделите для себя две основных группы подобных спортсменов.

Одна группа будет состоять из людей использующих анаболические стероиды и другие препараты, для улучшения своей спортивной формы. Данная группа в своём большинстве достигает значительных результатов за пройденное время. Конечно же, в этой группе так же будут исключения, люди не добившиеся ничего, но как правило всё это связано с тем, что их диета и усердия на тренировке не выдерживают никакой критики.

Другая группа – это группа натуральных бодибилдеров. Они применяют кое-какие добавки, но ничего из гормональных препаратов. По большей части, парни из данной группы даже за целый год, так и не смогут сделать видимой разницы в своей форме.



Тренинг в стиле прогрессивной перегрузки


Во время тренировки, тестостерон и гормон роста выделяются максимально сильно на тяжёлых многосуставных упражнениях, вроде приседаний, становой тяга и жима лёжа. Данные базовые упражнения вовлекают в работу огромное число мышечных волокон, что стимулирует железы к выбросу дополнительного количества анаболических гормонов, по сравнению с изолированными упражнениями. Величина отягощения в данном случае играет важнейшую роль в стимулировании выработки тестостерона. Исследования показали, что при использовании рабочего веса равного 75% ПМ в сетах, отдых между которыми равняется 2 минуты, результаты выработки тестостерона становятся просто огромными.


Длина тренировочной сессии


Синдром перетренированности намного чаще посещает натуральных бодибилдеров, по сравнению с культуристами использующими допинг. По этой причине длина тренировки должна составлять 60-75 минут, не больше. Даже две или три тренировки уже могут привести к развитию перетренированности, что выльется в усиленную продукцию катаболических гормонов. Когда вы стараетесь добиться прогресса в качества натурального бодибилдера, то катаболические гормоны должны быть на минимальном уровне, тогда как анаболические на максимальном. Этого возможно достичь благодаря проведению коротких и интенсивных тренировочных сессий.


Достаточные периоды отдыха


Мускулы стимулируются к росту во время тренировки, но сам рост происходит в период отдыха. Когда мышцы тренируют слишком часто, катаболические гормоны повышаются в ответ на дополнительные разрушения в тканях, из-за чего анаболическим гормонам становится очень трудно выполнить все свои задачи в такие короткие промежутки времени. Если мы говорим о тренинге мышц в адекватной манере, то они в таком случае должны отдыхать от тренировок на протяжении 7-8 дней. Данный период времени наиболее оптимален, так как позволяет держать катаболические гормоны на минимуме, а анаболические, опять-таки, на максимум. Именно соотношение этих гормонов и предопределяет рост мышечной массы у натурального бодибилдера.


Относительно низкое число повторений


Мышцы состоят из медленно- и быстросокращающихся волокон. Медленные мышечные волокна ответственны за длительную выносливую работу, тогда как быстрые больше ответственны за мощные силовые сокращения, причём именно они же и являются более склонными к мышечному росту. Быстрые мышечные волокна так же способны стимулировать организм к выбросу тестостерона. Самая большая стимуляция выработки тестостерона происходит в диапазоне повторений от 6 до 10.


Питание


В то время, как подъём тестостерона, гормон роста и ИГФ-1 напрямую зависят от результативности силового тренинга, уровень инсулина понижается. Инсулин обладает мощным воздействием на транспорт аминокислот и последующим синтезом белка в мышцах. Он так же быстро и значительно понижает уровень глюкозы в крови. Глюкоза служит источником энергии во время тренировочной сессии, так что наличие данного гормона в крови во время тренировки не совсем то, что хотелось бы иметь. Самое лучшее время для извлечения выгоды из инсулина – это время после тренировки.


Послетренировочный приём пищи поднимает уровень инсулина, тем самым запуская процесс синтеза мышечного гликогена и повышая проницаемость мышц к аминокислотам, тем самым усиливая синтез белка. Белок и углеводы способствуют увеличению уровня инсулина, особенно если будут приняты после тренировки. Когда белок и углеводы сочетают в один приём пищи, выброс инсулина становится более мощным, по сравнению с приёмом нутриентов по отдельности.


Инсулин так же обладает и косвенным анаболическим действием, так как стимулирует выработку других анаболических гормонов. Так как при понижении глюкозы в крови начинается повышение выработки гормона роста, который стимулирует печень к выработке ещё одного анаболического гормона – ИГФ-1. Пик выброса гормона роста длится всего 1 час, хотя при этом пик подъёма ИГФ-1 продолжается на протяжении 16-28 часов. При простом употреблении белков и углеводов после тренировочной сессии, можно ожидать создания благоприятных анаболических условий, которые будут длится более 24 часов.



Сохранение высокого потребления белка


Диета богатая на белок способна значительно увеличить уровень тестостерона. Всего лишь несколько высокобелковых приёмов пищи способны положительно влиять на уровень тестостерона. К подобной белковой пище относится говядина, яйца, курица, индейка и творог. Нормой считается приём 2 грамм белка на килограмм веса. Для 100 килограммового атлета нормой считается 200-300 грамм белка, именно такое количество позволит поддерживать высокий уровень анаболических гормонов, и низкий катаболических.


Руководствуясь всеми методами представленными в этой статье вам удастся настроить ваш анаболический уровень самым оптимальным способом, что позволит вам стать по-настоящему успешным натуральным бодибилдером.

01.07.2015
К другим статьям