Для людей страдающих сахарным диабетом физическую активность условно следует поделить на кратковременную и долговременную. Если вы куда-то опаздываете и вам пришлось немного пробежаться, то подобную активность следует считать кратковременной, при которой необходимо будет употребить определённую единицу хлеба, дабы предотвратить развитие гипогликемии.

Если же нагрузка длительная и запланированная, то каждые 30 минут следует съедать хотя бы небольшой кусочек хлеба.

Тренировки при сахарном диабете

Если физическая активность носит значительно продолжительный во времени период, например, тренировка в тренажёрном зале, либо даже пробежка по парку, дозы инсулина следует снижать. Однако, не следует легкомысленно относиться к возможности развития гипогликемии. Если подобная неприятность всё же случится, то вам просто необходимо иметь что-то под рукой, лучше всего для быстрого купирования приступа гипогликемии подойдёт яблочный сок. Соки являются легкоусвояемыми и глюкоза, содержащаяся в них, практически сразу поступает в кровь, что просто невозможно без предварительного расщепления в случае с другими продуктами.

Стоит заметить, что не редки случаи и обратной реакции, когда при физической работы сахар поднимается до такой степени, что даже появляется запах ацетона.

Если степень нагрузки подобрана верно, то процесс выброса в кровь глюкозы и поглощение её мышцами уравновешивается и достигает баланса. Но при этом, если активная физическая нагрузка продолжает быть актуальная, но при этом инсулина становится слишком мало, клетки начинают испытывать голод. Из-за всего этого ответной реакцией печени становится выделение ещё большего количества глюкозы, которая к сожалению, не имеет возможности быть усвоенной клетками, по той простой причине, что инсулина в крови попросту нет. Таким образом, чем нагрузка значительнее, тем больше глюкозы выбрасывается в кровь печенью. Именно поэтому уровень сахара может возрастать.

Есть простая норма, которой следует придерживаться перед началом длительных физических нагрузок – не следует начинать тренировку, если уровень вашего сахара выше 15 ммоль/л. Необходимо для начала снизить уровень сахара в крови.

Главным правилом в тренировочном процессе будет верное распределение физической нагрузки на каждую контрольную мышечную группу. Лучше всего, чтобы степень и вид нагрузки были однотипной, таким образом вам удастся лучше адаптировать свои нужды, как человека больного сахарным диабетом, к тренировочному процессу.

13.08.2015
К другим статьям