Мышцы человеческого тела бывают двух типов – красные и белы (это зависит от типа мышечного волокна). Красные мышечные волокна ещё называют медленными, они обладают сверхвысокой выносливостью, их ещё иногда называют «марафонскими».

Белые мышца отличаются от красных своей огромной взрывной силой. Белые волокна способны производить мощнейший сократительный импульс, но при этом лишь на очень короткий промежуток времени. Из-за своего взрывного характера, данные волокна ещё называют «спринтерскими».

Если брать в среднем, то у человека в каждой мышце белых мышечных волокон больше, чем красных, примерно на 20-25%. Стоит так же заметить, что люди являются индивидуальностями, как и их мышцы. Из этого следует вывод, что соотношение белых и красных волокон тоже значительно разнится от одного человека к другому. Отсюда и предопределяется успешность спортсмена в том или ином виде спорта. К примеру, бодибилдеры пауэрлифтеры могут похвастаться преобладанием белых мышечных волокон, а марафонские бегуны и легкоатлеты красными.

Как растут мышцы

Интересным фактом является то, что при серьёзном занятии бодибилдингом утолщаются в размере оба типа мышечного волокна – белые и красные. Само же число данных волокон остаётся неизменным на протяжении всей жизни человека.

Увеличение мышцы в объёме достигается лишь увеличением поперечника мышечного волокна. Само по себе волокно гипертрофируется лишь на доли миллиметров, но так как саму мышцу формируют тысячи и тысячи подобных волокон, визуально мышца становится значительно больше.

Множество людей задаются вопросом – как же быстрее накачать мышечную массу? Ответ прост – безукоризненная системность в выполнении тренировок и придерживании режима правильного питания, а так же отдыха. Но чтобы стать на путь к идеальным мышцам, следует для начала уяснить несколько основных принципов.

Если вы выбрали для себя путь бодибилдера, но при этом обладаете низким процентом белых мышечных волокон, следует ожидать то, что гипертрофия будет протекать вяло и с большими трудностями. Однако не только от этого зависит заветная гипертрофия.

Исследования наших дней доказывают факт того, что на саму гипертрофию влияет не только тип мышечного волокна, но и его структурные единицы – митохондрии.

Речь сейчас пойдёт о специальных органеллах, цель существования которых является производство энергии (АТФ). Имя этим органеллам митохондрии. Количество митохондрий у разных людей тоже разное. Конечно, фракция их может увеличиваться, но изначальное стартовое число так же имеет значение. Митохондрии позволяют тренироваться дольше и мощнее, что не может не повлиять на будущий рост мышц. Существуют так же исследования, доказавшие, что мышцы разных людей по разному удерживают внутри себя жидкость, а это влияет на их визуальный объём.

Конечно же шанс стать большим и сильным есть у каждого, для настоящего спортсмена нет непреодолимых целей. Главное верить в себя!

03.08.2015
К другим статьям