● Из 2 части статьи вы узнаете о механизме пользы лечебного голодания, периодическом голодании для девушек, плюсы и минусы периодического голодания и познакомитесь со схемой 2:5

Механизм положительного влияния лечебного голодания

Недавно ученые обнаружили ключевой молекулярный механизм, положительного эффекта лечебного голодания. В новом исследовании опубликованном в журнале Cell, диета замедляла старение лабораторных животных. Диета заключается в уменьшении объемов потребляемой пищи, ограничении потребления отдельных макроэлементов, например, белка и кратковременном голодании.

В данном случае, ограничение потребления двух аминокислот, метионина и цистеина, повышало выработку сероводорода (H2S) и защищало от ишемически-реперфузионного повреждения. Кроме того, сероводород увеличивал продолжительность жизни червей, мух, дрожжей, мышей. Вероятно, кислота способствует замедлению процессов старения и множества других болезней у людей.

Периодическое голодание для девушек

Онколог Тони Хавел вместе с известным американским диетологом Мишель Харви выпустили книгу под названием "Быстрая диета". Согласно представленной там системе питания, 2 раза в неделю необходимо ограничивать питание до 2-х приемов пищи, каждый по 500-600 калорий. Дни недели выбираются произвольно и не обязаны идти друг за другом. Подход помогает без особых проблем сбросить до 3-х килограмм в месяц.

Плюсы и минусы периодического голодания:

- Невозможно быстро нарастить мышечную массу.
+ Периодическое голодание учит контролировать чувство голода и отличать его от психологической потребности поесть.
- Нельзя сказать, что жировые отложения уходят быстрее, чем при питании по другой системе.
+ Жир уходит "надежнее". Скромные темпы восполняются гарантией того, что результат будет невозможно быстро испортить.
+ Снижается уровень холестерина и сахара в крови.
+ Уменьшаются воспалительные процессы в организме.
+ Увеличивается устойчивость к заболеваниям, появляется больше энергии.
- Однако, первая неделя может отмечаться повышенной раздражительностью и потерей концентрации внимания.
+ Правильное питание приветствуется, но и без него результаты будут налицо. Можно не отказывать себе в куске пирога.

Периодическое голодание по схеме 2:5

Суть схемы, созданной Майклом Мосли, в том, что женщины снижают потребление калорий до 500 ккал в течение двух дней в неделю, а мужчины до 600 калорий, остальное временя они могут нормально питаться. Ученые утверждают, что благодаря данной схеме питания, можно не только сбросить вес, но и защитить ваш организм от болезней, в частности от рака, диабета и болезни Альцгеймера, поскольку организм лучше реагирует на стресс.

Во время трехнедельного периода, 24 участника чередовали: один день 25% от их ежедневного потребления калорий и один 175% от их ежедневного потребления калорий.

Исследование проводил Университет Флориды, при этом они измеряли не только вес, но и артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в течение 10 недель. Они также смотрели на уровень холестерина, маркеры воспаления и гены, участвующих в защитных клеточных реакций. При этом было обнаружино, что периодическое голодание вызвало небольшое увеличение SIRT 3, гена, который способствует долголетию и участвует в защитных клеточных реакциях.

Ген SIRT3 кодирует белок, называемый также SIRT3. Белок SIRT3 принадлежит к классу белков, называемых Sirtuins, которые позволяют повысить работоспособность антиокислительной системы и позволяет предотвратить старение

Ученые обнаружили также снижение уровня инсулина, что означает, что диета может иметь и антидиабетические эффект.

Затем было проведено исследование с добавлением витамина С и витамина Е. В конце трех недель, исследователи протестировали те же параметры для здоровья и обнаружили, что уровень белков Sirtuin: SIRT 3 и SIRT1 повысился.

Научная основа

По результатам исследования В.Г. Сараева, которое проводилось на 7 тысячах животных, периоды голодания увеличивают в организме количество биологически активных метаболитов. Последующий после ограничения период характеризуется усиленным ростом тканей организма и быстрым набором веса, без каких бы то ни было осложнений, в этот период легче затягиваются раны и залечиваются травмы, иммунитет организма усиливается.

Однако, чем больше проходит времени после голодания и чем выше становится вес животного, тем менее заметными становятся лечебные проявления метаболитов. Последующие опыты показали, что можно продлить жизнь подопытных животных при помощи всего лишь периодического ограничения в питании.

 

30.06.2015
К другим статьям