Не будет секретом, если я скажу, что выверенный план питания имеет в культуризме огромное значение, и при этом не важно, худеете вы или же набираете массу. Делать ставку следует на пищу. В сегодняшней статье мы разберёмся как же нужно питаться эндоморфам, чтобы быть всегда в форме.

Как питать эндоморфу во время диеты

С набором общей массы у эндоморфов решительно нет никаких проблем, но вместе с этим нет проблем и с набором лишнего жира. Зачастую проблемой эндоморфов стоит не набор веса, а его сброс.

Как все знают, для того, чтобы начать худеть необходимо прежде всего создать отрицательный калораж. Но не стоит думать, что в данном случае чем меньше, тем лучше, таким подходом вы только замедлите обмен веществ и не похудеете вовсе, в лучшем случае! Питание должно быть достаточным и дробным.

Для того чтобы узнать свою примерную дневную норму надо умножить 1кг своего веса на 30ккал. К примеру, для поддержания формы 100кг спортсмену надо съедать по меньшей мере 3000ккал в сутки. Далее следует отнять от данной цифры 20%. Следуя нашему примеру мы получим дневной калораж в объёме 2400ккал, благодаря которому и начнём худеть.

Стоит правда заметить, что данная формула является очень и очень приблизительная, не учитывающая множества факторов, как то ваш рост, вес, возраст, образ жизни и так далее. Более точно выверить ваш калораж вам поможет квалифицированный диетолог либо же тренер.

В домашних условиях можно попробовать прийти к успеху путём экспериментов. Возьмите для себя стартовую точку калоража и неукоснительно её придерживайтесь. В неделю вы должны терять примерно 1кг. Это нормальная физиологическая норма потери жира. Если вы будете худеть меньше, значит калораж необходимо снова немного уменьшить. Таким образом через какое-то время вы нащупаете свою золотую середину.

Как питать эндоморфу на массу?

Для набора веса нам понадобится прежде всего та самая формула, если расчёты верны и нам немного повезло, то для поддержания формы нашему 100кг атлету надо 3000ккал. Но если мы хотим набрать немного мышц без лишнего жира, то калораж следует увеличить на 500ккал и не более того. Мышц тоже растут не так быстро, как того хотелось бы, и если в неделю вы набираете больше 1кг, то будьте уверены, вместе с мышцами вы набираете и жир. Причин здесь может быть множество, от избыточного питания до элементарно безграмотных тренировок.

Самое главное помнить то, что первый враг настоящего эндоморфа это простые углеводы, да и слишком много сложных не всегда бывает полезно. Всё это стимулирует выработку инсулина с последующим преобразованием углеводов в жир на наших боках. Поэтому будьте бдительны и внимательны к собственному телу. Успехов!

13.08.2015
К другим статьям