Всем известно, что невозможно постоянно наращивать рабочие веса в линейной прогрессии. Рано или поздно силы организма иссякнут и он истощится очутившись в явлении носящей имя тренировочное плато. Так же не стоит забывать, что организм человека склонен адаптироваться к различным факторам внешней среды, и тренировки тут не исключение. Если постоянно задавать один тот же монотонный темп, пускай и тренировочный, вскоре прогрессия остановится, так как организм поймёт принцип и адаптируется к нему. Как раз таки дли избегания подобных явлений и были разработаны различные тренировочные периодизации.

Если не брать в расчёт применение анаболических стероидов, то рост мышечной массы просто немыслим без увеличениях рабочих весов. Опытным путём было установлено, что рост массы и силы достигается значительно лучше, если тренировочная нагрузка носит неоднородный характер, то есть отличается по степени интенсивности и объёму.

На практике подобные периодизации могут быть самыми разными. Всё зависит от вашего опыта, целей и питания. К примеру, если вы занимаетесь по программе фулбади, то есть прокачиваете всё тело за одну тренировку, то вам может подойти такой тип периодизации – в понедельник прокачиваем всё тело тяжело, в среду легко, а в пятницу средне. Условно можно взять рабочие веса в тяжёлый день за 100%, то есть за ваши максимально рабочие веса, в средний день мы возьмём 75% от тех 100%, а в лёгкий день уже всего лишь 50%. Главное знать, что в отказ следует работать только на тяжёлой тренировке, все остальные направлены на развитие функциональности и трофики.

Представленный выше способ периодизации носит имя микропериодизации, или же микроциклировании. Понятие микроциклирования как правило применяется когда речь идёт о небольшом промежутке времени, самой маленькой ячейки в нашем плане. Обычно это 7-10 дней.

Подобные микроциклы могут быть объединены в мезоцикл, который преследует определённую цель – сила, масса или сушка. Сами же мезоциклы объединяются в макроцикл. Макроцикл объединяя в себе мезоциклы формирует полный круг нашей подготовки, от начала и до конца. К примеру, нашу подготовку к соревнованиям мы можем начать с работы над силой (1-й мезоцикл), потом благодаря увеличенным силовым поработаем на массу (2-й мезоцикл) и завершим нашу подготовку сушкой (3-й мезоцикл).

13.08.2015
К другим статьям