Самая распространённая область поражения — это лицо и спина, реже грудь. Если акне у вас выражается просто чёрными точками, то данная форма является невоспалительной. Но как правило воспаление всё же происходит и мы можем наблюдать прыщи различного калибра, которые со временем проходят и рубцуются.

Как бы ни было грустно, но возникновение акне у взрослых, а в особенности взрослых спортсменов, практически всегда связано с использованием анаболических стероидов.

Существует две формы акне – воспалительная и невоспалительная.

К воспалительной относятся такие формы: акне конглобата, фульминанс и вульгарис.
К невоспалительной – комедоны и фолликулярный кератоз.

Как и было сказано выше самой распространённой причиной начала акне является использование анаболических стероидов. Усугубляет дело ещё и избыточное количество углеводов, а так же плохая гигиена.

Борьба с воспалительной формой акне

Первостепенно следует уменьшить или вовсе на некоторое время исключить углеводы, и если вы настроены серьёзно, то и полностью прекратить использование анаболических стероидов. Так же из продуктов следует убрать жареное, жирное, специи. Основной рациона должны служить продукты богатые на клетчатку (фрукты, овощи, орехи). После тренировки обязательно принимайте душ или ванную, меняйте белье. Мыло должно быть с нейтральным Ph, в районе 5.5; не следует использовать щелочное мыло, так как он напротив, может усугубить ситуация с акне. Добавьте в рацион продукты богатые на витаминную группу В (птица, мясо, рыба, сыр).

Не лишним будет начать ходить в солярий, это может ускорить процесс «подсыхания» прыщей. Так же следует протирать поражённые участки кожи акне салициловым спиртом 1-2 раза в день. В более серьёзных случаях можно попробовать использовать мази на основе антибиотика, например Зинерит. В самых-самых крайних случаях возможно придётся обратить внимание на Роаккутан, обладающий мощным подавляющим эффектом направленным на уменьшение выработки кожного сала.

Если прыщей слишком много и их воспалительные формы чересчур болезненны может быть оправданным курс антибиотиков. Для этой цели подойдёт курс Клиндомицина на 10 дней. Ситуация может улучшить уже на 3-4 день, однако не стоит завершать его преждевременно.

Ни в коем случае не стоит прыщи выдавливать, так как гной не только попадает в окружающие ткани вызывая зачастую ещё более сильный воспалительный процесс, но и в кровь, что вызовет интоксикацию и ослабление иммунных сил организма.

Борьба с невоспалительной формой акне

Невоспалительная форма, а точнее сказать угри, не представляют сами по себе особой опасности, главное, чтобы они не воспалились и не превратились в настоящие прыщи. Чтобы этого не допустить следует прежде всего следить за собственной гигиеной, и тогда проблем не будет.

06.09.2015
К другим статьям