Часть 1 - http://sport-46.ru/news/%D0%AD%D0%BA%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C


● Вкратце о главном

Пожалуй, каждый, ну, если не каждый, то подавляющее большинство точно, из тех, кто всерьез занимается «железом», мечтает о волшебной таблетке, которая бы могла и мышцы нарастить вместе с силой, и никаких побочных эффектов бы не давала. При внимательном осмотре рынка спортивного питания нечто подобное обнаружить можно. По крайней мере, под таким «соусом» нам пытаются преподнести растительные анаболики. Сегодня мы разберем наиболее интересные из них и проанализируем публикации исследований, касающихся каждого вещества в отдельности. Какова их реальная польза и есть ли смысл в их применении.

● Полная статья

Урсоловая кислота

Урсоловая кислота – одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования – тритерпеновые сапонины или гликозиды. Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д.

Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников – дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, это обязательно указывается как положительный фактор.

История появления на рынке спортивного питания

В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамки считывания которых сдвигаются при соблюдении указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга. Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов, противоположную активности генов при атрофии. Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF-1 и Atrogin-1, в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF-1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов.

Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55 % калорий – из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела. Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день.

Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15 % за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее.

Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты.

Исследование на людях

Единственное серьезное исследование, которое было проведено на людях, а не на лабораторных животных, более того, не просто на людях, а культуристах-любителях, было опубликовано в «Корейском журнале физиологии и фармакологии» в 2014 году. Оно показало, что ежедневный прием 450 мг урсоловой кислоты имеет жиросжигающий эффект. В эксперименте использовалась биологически активная добавка «Урсоловая кислота» производства фирмы «Лабрада нутришн». Однако «Лабрада» не выступала в роли спонсора. Исследование проводилось за счет гранта правительства Южной Кореи. Предыдущие исследования уже доказывали, что урсоловая кислота помогает изменять состав тела в сторону сухой мышечной массы, а также повышает выносливость. В данном исследовании принимали участие мужчины, занимающиеся с отягощениями не менее трех лет. 7 участников принимали плацебо, оставшиеся 9 принимали урсоловую кислоту в дозировке 450 мг в сутки. Все участники тренировались с отягощениями в течение 8 недель.

Плацебо

Изменение массы тела (кг) +2,24
Сухая мышечная масса (кг) –0,33
Жировые отложения (кг) +0,83

Урсоловая кислота

Изменение массы тела (кг) –0,41
Сухая мышечная масса (кг) +1,17
Жировые отложения (кг) –3

Изменения в силе

Плацебо ДО

Разгибания ног (ньютон-метров) - 266
Сгибания ног (ньютон-метров) - 166

Плацебо ПОСЛЕ

Разгибания ног (ньютон-метров) - 256
Сгибания ног (ньютон-метров) - 154

Урсоловая кислота ДО

Разгибания ног (ньютон-метров) - 265
Сгибания ног (ньютон-метров) - 164

Урсоловая кислота ПОСЛЕ

Разгибания ног (ньютон-метров) - 281
Сгибания ног (ньютон-метров) - 179

Участники эксперимента, принимавшие урсоловую кислоту, показали статистически значимую прибавку в силе. Ученые объясняют это повышением концентрации в крови инсулиноподобного фактора роста и иризина. Иризин – мембранный белок, который выделяется мышечной клеткой во время физической активности. Онкологи объясняют эффективность физических упражнений в профилактике раковых опухолей именно выделением иризина.

Соотношение ИФР-1

Плацебо ДО - 179
Плацебо ПОСЛЕ - 182
Урсоловая кислота ДО - 180
Урсоловая кислота ПОСЛЕ - 221

Соотношение белка иризина

Плацебо ДО - 1461
Плацебо ПОСЛЕ - 1384
Урсоловая кислота ДО - 1436
Урсоловая кислота ПОСЛЕ - 1613

Со слов исследователей, они ожидали, что урсоловая кислота вызовет больший прирост мышечной массы, и не могут объяснить, почему данная добавка оказалась более эффективной в качестве жиросжигателя. 8 недель приема урсоловой кислоты, сопряженные с тренировками с отягощениями, привели к повышению силовых показателей, уменьшению жировой прослойки, повышению концентрации в крови ИФР-1 и иризина. Однако механизмы, приводящие к повышению концентрации ИФР-1, иризина и силовых показателей, нуждаются в дальнейших исследованиях.

Содержание урсоловой кислоты в плодах и ягодах

Плоды граната – 600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной – 235–374 мг/100 г; ягоды клюквы – 320 мг (в кожуре содержится до 10 % урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35 % из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75 % урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея – 1,8 %.

Брассиностероиды

Об этом классе веществ я узнал из статьи Альцивановича Константина Константиновича, физиолога, кандидата биологических наук. Как заявляет автор: «Брассиностероиды – фитогормоны класса стероидов, содержащиеся в растениях в очень малых количествах – не более нескольких микрограмм на килограммы сырой массы растения. Класс брассиностероидов насчитывает около 60 природных соединений, среди которых наиболее изучены эпибрассинолид и гомобрассинолид. Ввиду низкого содержания в растениях экстракция брассиностероидов из них пока экономически нецелесообразна. Единственным путем получения брассиностероидов, как и других минорных биоактивных компонентов растений, является их химический синтез из природных предшественников.

Испытания, показывающие перспективность применения брассиностероидов в спорте, впервые были проведены в ряде научных учреждений Беларуси, а затем в Rutgers University (США). Сейчас на основании данных этих испытаний можно смело утверждать о начале эры применения брассиностероидов в спорте. В настоящее время на рынке спортивного питания уже присутствует первый продукт на основе одного из брассиностероидов 24-эпибрассинолида – "Фитонол". Эта биологически активная добавка прошла в 2008–2011 г.г. полномасштабные регистрационные испытания по безопасности и эффективности и разрешена для применения в спорте. "Фитонол" содержит 25 мкг эприбрассинолида в каждой капсуле и рекомендуется для применения до 3 капсул в день курсами до 30 дней с последующим перерывом не менее 30 дней.

Данные наших лабораторных испытаний эпибрассинолида на животных показали его дозозависимое влияние на силовые показатели в тесте со статической нагрузкой и на общую работоспособность при динамической нагрузке. Причем у самок изменения были более выраженными, чем у самцов. Брассиностероиды являются природными соединениями и обладают низкой токсичностью с допустимыми расчетными для человека дозами применения до 600–800 мг в сутки. В настоящее время максимальная рекомендуемая суточная дозировка эпибрассинолида составляет только 75 мкг в день и рассчитана для спортсменов массой 60–80 кг. В силовых видах спорта после консультации спортивного врача могут применяться значительно более высокие дозы – до 300 мкг в сутки. Имеет смысл чередовать курсы приема эпибрассинолида с цикличностью около одного месяца. В перерывах может применяться другой растительный стероид – экдистерон.

Следует обратить внимание, что брассиностероиды показывают свою эффективность в микрограммовых суточных дозах, в то время как экдистероиды и анаболические стероиды эффективны в миллиграммовых (в 1000 раз более высоких) количествах. Действие брассиностероидов в таких дозах на человеке пока не исследовано».

Следует отметить, что основная сфера деятельности автора – медико-биологическое обеспечение в спорте высших достижений. В частности, он разработчик инновационных продуктов спортивного питания, в том числе на основе растительных стероидов. Потому нельзя не учитывать определенную заинтересованность Константина Константиновича в продвижении указанного выше продукта на рынок, но это и не говорит о том, что он нерабочий. Пока не попробуешь сам, не узнаешь.

Выводы

Как мы видим из описанных выше исследований, экдистерон все еще интересует ученый мир, а полученные положительные результаты подтверждают, что не зря. Следовательно, списывать его в разряд нерабочих нельзя, но и волшебных результатов ждать не стоит. Все-таки это не гормон. Полезные эффекты могут быть достигнуты при длительном приеме и в адекватных дозировках. Весьма перспективным видится совместный прием экдистерона с урсоловой кислотой. Многие их эффекты пересекаются, такие как увеличение мышечной массы, снижение жировой прослойки, положительное воздействие на кожу и соединительную ткань в целом, и потому могут более выражено проявить себя.

Имеется какая-то ясность относительно дозировок. Так, экдистерон стоит применять в количестве от 100 мг в сутки чистого экстракта, а урсоловую кислоту – от 450 мг. Длительность применения – не менее двух месяцев. Причем мне видится вполне рациональным прием данной комбинации в период «сушки» у спортсменов, не использующих гормональную поддержку.

Вероятно, стоило бы добавить в указанный микс биологически активную добавку «Фитонол», содержащую брассиностероиды, но в таком случае сложно будет определить, что в данном «замесе» сработало. Лучше уж комбинировать не более двух препаратов одновременно.

13.07.2015
К другим статьям