● Вкратце о главном

Циклы приёма АС разнятся в зависимости от цели и имеющихся средств. В любом случае, контроль состояния систем организма должен является одной из приоритетных сфер активности атлета, так как ухудшение состояния здоровья может поставить крест на спортивных планах. Изучение состояния систем организма идёт по нескольким направлениям: изучения состояния сердца, печени, почек, простаты. Анализы сдаются как до начала приёма АС для выявления возможных противопоказаний, а так же получения эталонных показателей состояния здоровья, на курсе возможен промежуточный контроль некоторых важных критериев, после курса происходит оценка восстановления организма после отмены АС. Рассмотрим каждый аспект более подробно

● Полная статья

Циклы приёма АС разнятся в зависимости от цели и имеющихся средств, это бывают как "вечные курсы" (в данном случае имею в виду постоянный приём АС включающий лишь смену препаратов), курсы с использованием "мостов" либо циклический приём стероидов с использованием ПКТ после каждого. В любом случае, контроль состояния систем организма должен является одной из приоритетных сфер активности атлета, так как ухудшение состояния здоровья может поставить крест на спортивных планах.

При идеальном стечении обстоятельств сдача анализов может проводится не менее трёх раз (на длительных курсах разумеется больше): до курса, на курсе и после курса. Рассмотрим их подробнее:

1. Анализы до курса выполняются как для выявления нынешнего состояния здоровья (возможно уже существуют противопоказания, в соответствии с которыми проводить курс АС нельзя) так и для наличия эталона состояния организма до начала цикла приёма стероидов. К исследованиям стоит отнести:

а. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы (УЗИ, ЭКГ и липидный профиль). Измерение давления как до курса, так и на курсе стероидов. Липидный профиль раскроет соотношение липидов низкой и высокой плотности, это позволяет судить о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, в идеале он должен составлять 3 к 1, предельным значением является 8 к 1, больше-хуже. В случае высоких значений показателя необходимо проанализировать причины данного явления (в первую очередь диету), возможно урезать потребление жиров животного происхождения, и повысить потребление Омега3 с Омега6. Исследования показывают, что Омега3 более предпочтительны (ввиду того что в организме из арахидоновой кислоты в составе Омега6 синтезируется простагландин E2, являющийся агентом воспаления, так же производные Омега6, а конкретно тромбоксан, усиливает слипание тромбоцитов что на курсе АС крайне не желательно ввиду повышения риска тромбообразования при использовании АС). Крайне интересным является факт, что повышенные показатели АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза) до начала приёма таблетированных АС, как правило, являются маркерами патологических изменений именно в сердечной мышце, а не печени, говоря о высокой вероятности инфаркта.

б. Изучение состояния печени. Ультразвуковое В данном контексте необходимы анализы АСТ и АЛТ (как минимум для того чтобы иметь эталонный анализ для последующего сравнения) повышение данных ферментов выше нормы АЛТ (7-41МЕ/л), АСТ (10 — 38МЕ/л) говорит о токсических поражениях печени, разумеется врач подумает о начинающемся циррозе. Билирубин (общий) является результатом разрушения гемоглобина выводится с желчью, его повышение за 27 мкмоль/л может говорить о застое желчи. Щелочная фосфатаза является довольно важным ферментом и сконцентрирована во многих тканях (особенно в костной), но её повышение на фоне приёма АС так же говорит и явлениях застоя желчи (норма у мужчин 0,9–2,3 мккат/л). Так же, не повредит УЗИ печени.

в. Анализ состояния почек сводится к определению уровней мочевины (норма 2,5-8,3 млмоль/л) более высокие показатели говорят о недостаточной функции почек, так же сверку проходит уровень креатинина (в норме он 44-106 мкмоль/л) который так же растёт при почечной недостаточности.

г. Анализ крови на гормоны укажет на состояние эндокринной системы. Общий тестостерон - показатель указывающий на объём всего тестостерона (в том числе связанный с ГСПГ и транспортными альбуминами) находящимся в теле в норме составляет 12-35 нмоль/л. Эстрадиол - женский половой гормон в организме у мужчин играет роль в поддержании плотности костей и защите сердечной мышцы ЛПНП (именно высокое содержание этого гормона намного более сильно защищает женщин от сердечно-сосудистых болезней, однако повышает свертывающую активность крови и может повышать раздражительность, что не очень кстати), у мужчин в норме составляет 15-71 пгмл, на курсе повышенный уровень эстрадиола позволяет набирать больше массы, но слишком высокие значения могут привести к гинекомастии (отсюда потребность в его анализе на курсе АС для более точной корректировки дозы антиэстрогенов, чтобы уровень был выше нормы, но не на много). Пролактин в нормальных значениях вносит вклад в синтез тестостерона и спермогенез (так же регулирует водно-солевой баланс), избыточный уровень этого гормона до курса может говорить как о гиповитаминозе витамина Б6, так и об опухолях гипофиза (возможно нехватка тироидных гормонов либо почечная недостаточность, стрессы), важно понимать что избыточное содержание данного гормона прямо связано с повышением уровня эстрадиола, чем выше уровень эстрадиола, тем более высокий уровень пролактина можно ожидать, даже если в курсе АС отсутствуют 19-нор препараты, однако повышение уровня пролактина обратно пропорционально уровню эстрадиола (чем выше уровень пролактина, тем ниже уровень эстрадиола, это одна из частых проблем бесплодия у женщин). ЛГ и ФСГ регулируют синтез тестостерона в яичках и спермогенез, необходимо знать их уровень до курса для наличия эталонного значения (разумеется на курсе и сразу после их уровень будет снижен).

д. Если атлет возрастной (за 40 лет), целесообразно провести исследование простаты: УЗИ и сдать анализ на выявление уровня простатического специфического антигена (его высокий уровень не обязательно указывает на наличие онкологических проблем, это может быть доброкачественная гиперплазия, инфекционное воздействие на простату или иные воспалительные процессы, сильная задержка мочи, ишемические нарушения, инфаркт простаты). Нормой для мужчины от сорока до сорока девяти лет является 2,5 нг/мл, от пятидесяти до пятидесяти девяти лет 3,5 нг/мл.

2. Анализы во время приёма стероидов.

В целом, анализы на курсе используются для промежуточного контроля показателей (особенно актуально для пользователей "вечных курсов", тогда выбор анализов выполняется в соответствии с потребностями атлета), а при обычном курсе в 10 недель достаточно эстрадиола и пролактина (в случае потребления 19-нор препаратов) для уточнения дозировок антиэстрогенов и производных спорыньи (каберголина например). Так же, важным показателем на курсе АС является липидный профиль, контроль которого является первоочередной задачей (инсульты и инфаркты проще предотвратить, чем героически бороться с их последствиями).

3. Анализы после цикла приёма АС.

Основной целью анализов после приёма стероидов является контроль возврата гомеостаза организма в соответствии с эталонными показателями, полученными до начала цикла потребления АС. Сдавать анализы сразу после отмены препаратов - бессмысленно, так как повышение кортизола, ГСПГ, снижение ЛГ, ФСГ, общего тестостерона и изменения показателей состояния печени (при потреблении алкилированных по 17-альфа препаратов) является аксиомой и нет смысла выкидывать деньги чтобы это подтвердить, поэтому анализы сдаются спустя неделю после проведения ПКТ (а биохимические анализы крови для выявления показателей печени спустя 5-7 недель после отмены таблетированных препаратов, чтобы оценить скорость репаративных процессов, использовать гепатопртекторы для усиления восстановительных процессов или нет дело каждого атлета, любимым препаратом автора является гептрал). Лично автору (разумеется в межсезонье, так как избыточное скопление воды из-за повышения запасов гликогена тяжело избежать) нравится использовать инсулин в период ПКТ (в данном случае речь идёт о кратком периоде отдыха от приёма АС), так как это "убивает несколько зайцев" - понижает ГСПГ, подавляет кортизол, а так же позволяет сохранить набранное.
Таким образом, изучение состояния организма на разных этапах фармакологической подготовки (непосредственно до, на и после цикла приёма АС), позволяет контролировать основные показатели здоровья атлета, выбирать возможные способы устранения появляющихся патологических явлений и продолжать прогрессировать "не сходя с дистанции" ввиду патологических состояний. Фраза "Предупреждён, значит вооружён" не потеряла своей актуальности с периода античности, следите за своим здоровьем господа.

04.07.2015
К другим статьям