● Вкратце о главном

Сердцебиение – ощущение биения собственного сердца. Основные причины: функциональные; органические; гормональные; электролитный дисбаланс. Варианты лечения и диагностики зависят от степени выраженности патологии. Необходимо проводить своевременную профилактику развития данных проявлений, для того чтобы избежать более грозных осложнений

● Полная статья

Сердцебиение – ощущение биения собственного сердца. То есть сердцебиения это субъективный симптом, а вот в чем же причина этих ощущений? Давайте разбираться. Это довольно частая жалоба, с которой люди разного возраста и пола приходят к доктору, поэтому мы рассмотрим причины сердцебиений преимущественно у молодых людей и у людей занимающихся спортом, ведь, к сожалению, старшее поколение вряд ли увидит этот пост на просторах интернета.

Причины:

1. Функциональные

Не имеют какой-то органической патологии, то есть сердце здорово, но возникает дискомфорт по каким-то причинам:
- переутомление или хроническая нехватка сна
- злоупотребление различными стимулирующими веществами (от чая, кофе, алкоголя, энергетиков и сигарет до спортивных стимуляторов (карнитин, кофеин) и наркотиков)
- хроническая стрессовая ситуация дома или на работе
- после долгой гиподинамии, организм даже минимальные нагрузки воспринимает тяжело, что опять же может привести к ощущениям сердцебиений
- перетренированность
- рефлекторные (например при болезнях желудка или желчного пузыря)

2. Органические – при различных заболеваниях сердца:
- из-за выраженной гипертрофии сердечной мышцы сердцу не хватает кислорода и глюкозы, которые поступают к ней по коронарным артериям – этому риску подвержены спортсмены. (См. Статья "Спортивное сердце")
- воспаление сердечной мышцы (миокардит), инфекционно – токсические или аллергические воздействия на сердце при различных болезнях (ангина, вирусные инфекции, пневмония)
- врожденные изменения сердца (от врожденных нарушений ритма сердца до пороков клапанов сердца и др.)
- повышение артериального давления

4. Гормональные - патология щитовидной железы, надпочечников.

5. Электролитный дисбаланс

Нарушение совокупности процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.

Как Вы видите, причин для сердцебиений множество и здесь перечислены далеко не все.

Если сердцебиения внезапно приводят к резкому ухудшению самочувствия, а уж тем более к потере сознания, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы сделать ЭКГ, может быть суточное мониторирование ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца). В случае потери сознания - незамедлительно вызвать скорую помощь (самостоятельно, после того как Вы придете в себя или кто-то из тех людей, кто окажется рядом) и соглашаться на госпитализацию.

Если сердцебиения не очень сильно влияют на Ваше качество жизни, но Вас беспокоят, то первым делом необходимо исключить все причины, которые мы с Вами отнесли к функциональным, то есть: выспаться (сон не менее 8 часов в сутки на протяжении недели (иногда больше), исключить тяжелые тренировки после 20.00, отказаться от употребления кофе и крепкого чая, сигарет, энергетических напитков и алкоголя, отдохнуть от тренировок или уехать в отпуск. Эффект Вы можете заметить сразу или придется подождать (иногда 1 неделю, это очень индивидуально).

Если же эти меры не привели к нужному результату, то рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные причины этих, на первый взгляд, не очень серьезных ощущений.

 

06.09.2015
К другим статьям