● Вкратце о главном

Инсулин в эндогенном исполнении представляет собой гормон полипептидной формы, состоящий из пятидесяти одного аминокислотного остатка, вырабатывается в поджелудочной железе только в 1,5-2% тканей всей железы. Спецификой секреции инсулина является отсутствие регуляции тропными гормонами, а значит закон обратной связи тут не действует (синтез происходит на фоне появления питательных субстратов в организме). Основными аспектами его активности являются: усиление синтеза гликогена, торможение спонтанного липолиза, усиление синтеза белка в клетках, участие в процессах энергообразования и т.д. В практике ББ чаще всего используется короткий и ультракороткий инсулин. Потребление данного препарата с анаболической целью имеет ряд аспектов, которые нельзя не учитывать, рассмотрим их подробнее

● Полная статья

Инсулин в эндогенном исполнении представляет собой гормон полипептидной формы, состоящий из пятидесяти одного аминокислотного основания, вырабатывается в поджелудочной железе. Его активность в тканях многоаспектна и варьируется от утилизации глюкозы, образования гликогена в мышцах и печени, регулирования белкового, жирового и углеводного обменов до активизации гексакиназы внутри клетки для запуска фосфорилирования и, с течением дальнейших реакций, последующего окисления молекулы глюкозы в клетке для обеспечения энергетических нужд организма, то есть инсулин принимает активное участие в энергообеспечении клеток организма, обладая витальным значением в процессе жизнедеятельности.

Регулирование уровня инсулина не имеет тропной системы регуляции, то есть не регулируется тропными гормонами. Например при регуляции уровня тестостерона, тропными гормонами являются ЛГ и ФСГ (их уменьшение приводит к подавлению секреции тестостерона), у гормона роста это соматолиберин. На выработку инсулина в островках Лангерганса не воздействует ни один тропный гормон, а выброс его происходит только под действием субстратов (то есть потребляемых продуктов питания), самым сильным стимулятором его секреции является глюкоза, менее эффективно влияют жиры и аминокислоты. Схема секреции инсулина состоит в воздействии субстратов (например повышение уровня аминокислот либо глюкозы в крови) на гипоталамус, после чего он даёт команду через нервные волокна в поджелудочную железу где в бета клетках происходит секреция инсулина, так же сама поджелудочная железа чувствительна к повышению уровня субстратов (это эволюционный механизм страховки организма на всякий пожарный случай, например травмам гипоталамуса). Таким образом, байки о том что длительное использование инсулина вызывает диабет (ввиду принципа обратной связи) - всего лишь факт непонимания специфики регулятивных механизмов инсулина, лимитирующим фактором эффективного использования инсулина в большей степени являются антитела, появляющиеся в ответ на его длительный приём. Самостоятельно инсулин не может попасть в клетку (в отличие от АС), медиатором его работы является циклический аденозинмонофосфат (проще ц-АМФ), сначала инсулин взаимодействует с инсулиновыми рецепторами на поверхности мембраны клетки (словно стучит в дверь), после чего циклический аденозинмонофосфат связывается с инсулином и в виде такого союза попадают внутрь клетки запуская каскад биохимических реакций.

В активности инсулина особенно интригующе (для атлета) выглядит его анаболическая активность, то есть способность обеспечивать рост мышечной ткани атлета за счёт активизации пропускной способности мембран клеток для аминокислот, глюкозы и микроэлементов (солей фосфора, кальция, натрия и т.д.), а так же запуске синтеза белка в мышечной клетке. "Объёмы", в том числе, растут за счёт запасаемого в мышечной ткани гликогена (при экзогенном применении, мышцы способны накапливать значительно больше физиологической нормы гликогена - мышечного топлива, сам гликоген, в свою очередь, способствует накоплению воды (1 единица гликогена может скопить 4 единицы воды), отсюда быстрый прирост массы тела в первые недели применения экзогенного инсулина), поэтому первое что замечает атлет - раздувание и быстрый рост массы, разумеется после отмены препарата воду атлет потеряет, а остальной прирост и его качество (соотношение роста жировой и мышечной ткани) уже целиком зависит от самого атлета. Сам гликоген является полисахаридом, который используется в период физических нагрузок для энергообеспечния мышечной работы и чем его больше, тем больший объём физической работы может выполнить атлет без ощущения усталости, что раскрывает инсулин как препарат сильнейшим образом потенцирующий энергетические возможности организма.

Описываемый гормон имеет два пути активности (отношении роста массы тела): белковый и жировой, неправильное питание связанное с избытком потребления быстроусвояемых углеводов может привести к активизации работы инсулина именно по жировому пути, тогда неизбежно накопление значительных объёмов жировой ткани составляющих примерно 75% от набранного (на памяти автора были случаи повышения массы тела на 20 кг в течение 2-х недель использования инсулина именно ввиду отсутствия желания атлета контролировать свой рацион, что приводило к поеданию 2,5 кг торта за раз). Белковый путь связан со способностью инсулина потенцировать усвоение аминокислот в клетках снимая ограничения по проницаемости в клеточных мембранах, а так же запуске синтеза белка посредством воздействия на ряд генов, ингибируя активность гена, ответственного за подавление синтеза белка (что делает инсулин истинным антикатаболиком). Таким образом воздействие инсулина протекает двояко, с одной стороны это торможение катаболизма (ввиду инактивации соответствующего гена), с другой торможение активности работы гена приводит к всплеску анаболических реакций связанных с синтезом белка. Активность инсулина в некоторой степени сходна с действием АС в отношении активации деления хромосом в ядре клетки (мышечных клеток), что влечёт удвоение иных структурных и функциональных генов ответственных за гипертрофию мышечной ткани. Для запуска белкового пути активности инсулина необходимо белковое питание (в идеале жидкие аминокислоты), так же белковый путь работы стимулируется использованием небольших доз ГР (хватит 4 ЕД), можно использовать обычные пептиды (GHRP2, GHRP6, Hexarelin, CJC 1295 DAC и т.д.). Спецификой работы инсулина является "остаточный след" который он оставляет даже после отмены его применения, некоторое время проницаемость мембран клеток (для глюкозы и аминокислот) будет оставаться достаточно значимой, что подразумевает требования к продолжению белкового питания без использования больших порций быстроусвояемых углеводов (они нужны, но лишь для подавления непогашенной гипогликемии) во избежание накопления жировой ткани даже после отмены инсулина. Подобная "остаточная" активность позволяет поддерживать положительный баланс азота даже после однократного применения в течение суток.

Основное свойство инсулина представляет его как один из выдающихся анаболических агентов, однако в то же время является его единственным и самым страшным побочным явлением - гипогликемией. Гипогликемия представляет собой результат усвоения чувствительными к инсулину клетками всей большей части свободной глюкозы в крови, что ведёт к недостатку глюкозы для нужд активности мозга (который усваивает её неиснулиновым путём), что ведёт к следующим симптомам: голод, возможно слюнотечение, сонливость, спутанность сознания, головокружение, холодный пот, тахикардия, покалывания и тремор в конечностях, неспособность концентрироваться, головная боль, тревожный сон, беспокойство, бред, если вы всё же не умерли во сне, то утром можно получить дикую головную боль на фоне полной разбитости (словно вообще не спал), данное состояние требует использования субстратов для восстановления уровня глюкозы в крови, а так же как можно большего объёма аминокислот (либо в свободном виде, либо в виде протеиновых коктейлей на фоне приёма пищеварительных ферментов для более быстрого разрушения белков до состояния аминокислот), без потребления пищи при достаточно высоких дозах инсулина возможна гипогликемическая кома и далее - смерть. Если атлет всё же потерял сознание после приёма инсулина, то к действиям неотложной помощи стоит отнести введение адреналина, после чего внутривенно вводится глюкоза порядка 35-40 грамм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инсулин обладает следующими характеристиками: потенцирует усвоение аминокислот, глюкозы, витаминов и микроэлементов внутри клеток ввиду повышения проницаемости клеточных мембран; способствует дупликации хромосомного набора отвечающему за увеличение мышечных волокон и синтезу протеина в клетке ввиду подавления гена отвечающего за деструкцию протеина; усиливает скопление жирных кислот в жировой ткани и печени, используя в качестве источника в первую очередь глюкозу; останавливает разрушение жировой ткани; единственным, заслуживающим внимания побочным явлением является - гипогликемия, способная привести к смерти.

Существует несколько видов инсулина непосредственно используемых в спорте:

1. Короткий (Хумулин Р, Актаприд НМ), по субъективным ощущениям автора, Хумулин Р обладает более интенсивным действием либо в силу качества производства, либо в силу индивидуальных предпочтений.

Инсулин короткого действия "включается" через 30 минут после подкожного введения, по заверениям производителя он работает 5-8 часов, в реальности не более 6. Необходимым условием безопасного использования как короткого, так и ультракороткого инсулина является такой расчёт его потребления, который бы позволял избегать его воздействия во время тренировочного процесса и во время сна. Так как физическая нагрузка сама по себе понижает уровень глюкозы в крови, то воздействие инсулина лишь усилит эту тенденцию способствуя быстрому развитию гипогликемии; существует ещё одна причина - активная работа инсулина тормозит использование жирных кислот и гликогена в качестве энергетических субстратов во время физической нагрузки что не позволит задействовать энергетические резервы организма, именно по этой причине, во время интенсивной тренировки выработка эндогенного инсулина падает до очень незначительных величин (остаётся малая часть лишь для того чтобы обеспечивать фосфорилирование имеющихся запасов глюкозы).

2. Ультракороткий (Инсулин лизпро - Хумалог, инсулин глулизин - Апидра, инсулин аспарт - НовоРапид Пенфилл либо НовоРапид ФлексПен), инсулинам подобного типа свойственна быстрая активизация (примерно через 15 минут +- 5 минут), длительность работы составляет в среднем 3 часа, это обстоятельство делает ультракороткий инсулин более удобным в применении (например вечером после тренировки) либо между тренировками (если их несколько в течение дня).

Разумеется существуют инсулины среднего и длительного действия, однако их применение не оправданно ввиду опасности появления гипогликемии в самый неподходящий момент (во время тренировки, либо сна).

При покупке инсулина стоит обратить внимание на концентрацию инсулина на 1 мл как правило, это 100 ЕД, однако бывают инсулины и по 40 ЕД на 1 мл, эта разница подразумевает покупку разных инсулиновых шприцов (на 100, либо на 40 ЕД). Не допускается использование шприцов и инсулина с разной градацией, это может привести либо к недостаточной анаболической активности (если используется инсулин по 40 ЕД на 1 мл, а шприцы на 100 ЕД), либо наоборот к передозировке (когда инсулин на 100 ЕД, а шприцы на 40 ЕД), возможные последствия передозировки весьма печальны, поэтому проявляйте бдительность.

Подводя итог, можно сказать, о том что - инсулин является довольно эффективным анаболическим агентом, не воздействующим на дугу ГГЯ и не обладающий собственной тропной регуляцией что безусловно является его плюсом (так как не нужно делать ПКТ после его использования). Минус вытекает из плюса - гипогликемия (вплоть до летального исхода), является самым опасным ограничивающим фактором широкого использования данного препарата. Активность инсулина может быть направлена в двух направлениях: жировом и белковом, направление активности напрямую коррелирует с выбором сопутствующих препаратов (небольших доз гормона роста либо пептидов) и выбором пути погашения гипогликемии. При покупке инсулина необходимо обращать внимание на концентрацию препарата на 1 мл для того чтобы выбрать соответствующие шприцы для инъекций.

15.06.2015
К другим статьям