● Вкратце о главном

Потребление нутриентов во время использования инсулина опосредованно рядом целей и реализацией конкретных задач, связанных со спецификой потребностей, финансовых возможностей и опыта конкретного атлета. В первую очередь стоит учитывать выбор подхода при применении инсулина, специфику активности (время включения и длительность работы препарата), выбор способов погашения возникшей гипогликемии (что связанно и с целью и с финансовыми возможностями).

Воздействие инсулина либо его отсутствие связано с физиологическими факторами, влияющими на чувствительность тканей к воздействию гормона. Чувствительность тканей к инсулину можно повысить посредством использования некоторых фармакологических средств. Итак, к делу...

● Полная статья

Питание при приёме инсулина зависит от нескольких факторов:

1. Концепции, которой придерживается атлет при использовании инсулина (будет ли он выжидать интенсивной гипогликемии для синтеза эндогенного СТГ, либо загрузится пищей и лишь потом использует инсулин).

Само введение происходит подкожно (обычно в складку кожи живота, так как это наиболее удобно), возможно и внутримышечное использование, однако оно не несёт каких-либо преимуществ. Если атлет не знает своей чувствительности к инсулину, то первая инъекция не должна превышать дозировки 10 ЕД (возможно меньше), с последующим посуточным повышением дозы (по 4 ЕД до состояния выраженной гипогликемии). Ещё одной спецификой при использовании данного препарата, является прямая зависимость возраста и чувствительности тканей к инсулину, при нормальных показателях здоровья чувствительность молодого человека к инсулину всегда выше чем более зрелого.

Существует два общепринятых пути использования инсулина:

А. Более эффективный, но более опасный. Заключается в использовании препарата натощак, после активизации инсулина наступает состояние гипогликемии, которое может выдерживаться атлетом от полу часа до часа, после чего происходит купирование состояния гипогликемии (желательно жидкими аминокислотами, либо жидкими БЦАА), после чего происходит загрузка пищей (в том числе с достаточным содержанием углеводов). Суть ожидания состоит в ответном выбросе эндогенного СТГ (который увеличивается в 5-8 раз), что предоставляет дополнительный анаболический эффект. Опасность данного метода состоит в отсутствии опыта у многих атлетов (не могут точно понять свой порог, за которым можно потерять сознание и оказаться в коме), что разумеется может привести не к самым позитивным результатам в итоге.

Б. Менее эффективный, но более безопасный. Состоит в предварительной пищевой загрузке (тем же протеином с добавлением пищевых ферментов, либо иным белковосодержащим продуктом), после чего происходит инъекция инсулина, возможную гипогликемию (в случае нехватки продукта первичной загрузки) можно купировать аминокислотами либо белково-углеводным коктейлем (углеводы должны составлять 6-7 грамм на 1 ЕД инсулина). Данный способ уступает в эффективности первому, однако является несомненно более безопасным.

По мнению автора, второй способ является более предпочтительным, так как не подвергает опасности жизнь спортсмена, а современный рынок пептидов и ГР, позволяет добиться активности гормона роста на фоне действия инсулина без игры в русскую рулетку.

2. Вида самого инсулина (короткий либо ультракороткий)

Тут всё логично, и зависит от времени включения инсулина в работу и общего времени его активности. Что подразумевает готовность атлета вовремя начать есть и время которое он должен иметь при себе еду (этого одно из нерушимых правил прима инсулина - на время работы препарата ВСЕГДА!!! иметь при себе пищу, способную справиться с накатившей волной гипогликемии).

3. Цели использования инсулина (будет ли это рост наиболее качественной массы, либо цель - набор максимально возможного объёма вне зависимости от его качества)

Данный аспект зависит от двух переменных: наличия финансовых возможностей и цели. Сам автор ни один раз эффективно использовал именно аминокислотный путь подавления гипогликемии, однако финансовый вопрос данного подхода чрезвычайно портит нервы, но результат того стоит. У некоторых "коллег по цеху" были проблемы с большими объёмами потребления жидких аминокислот ввиду их раздражающего действия на ЖКТ (что приводит к поносу), зачастую это вопрос индивидуальной непереносимости либо недостаточной кислотности желудочного сока. При более ограниченном бюджете можно использовать протеин и панкреатин (Панкреатин, по скромному мнению автора, подходит для этого наиболее оптимально ввиду значительно содержания фермента - протеаза, способствующему разрушению пептидных связей между аминокислотами в структуре молекулы протеина) в качестве загрузки, после чего использовать пищевую загрузку с содержанием углеводов (примерно 6-7 грамм углеводов на 1 единицу инсулина) однако такой подход имеет большую вероятность появления лишних жировых отложений у лиц склонных к ожирению (на эктоморфах приём углеводов редко когда даёт приросты жира, лишь в случае значительных злоупотреблений). В целом тенденция такова - больше инсулина - больше углеводов - больше рост жировой ткани, поэтому необходимо соблюсти баланс между поддержанием уровня сахара на достаточном уровне чтобы не потерять сознание и минимизацией прироста жировых отложений.

Существует ещё один способ использования инсулина (обычно применяется выступающими атлетами) - внутривенное введение растворов для инфузий, содержащих комплекс аминокислот и солей с одновременным введением инсулина во флакон с раствором в объёме (5-8 ЕД) в зависимости от концентрации, объёма раствора, а так же скорости его введения (например при использовании Инфезола 100, 8 ЕД прямо в колбу с раствором).

Порой, при применении инсулина атлет не чувствует гипогликемии ни при 40, ни при 50, ни даже при 70 ЕД, данное обстоятельство может быть объяснено следующими положениями:

1. Врождённое небольшое количество рецепторов на инсулинозависимых клетках

2. Незначительное содержание медиатора циклического аденозинмонофосфата в клетках, мы знаем что без него инсулин не способен проявлять активность. Низкое содержание ц-АМФ может быть вызвано: физическим истощением, эмоциональным истощением (стрессы), любовью к психостимуляторам (много кофеина, таурина, либо комплексных предтреников)

3. Изначально высокий уровень сахара в крови и использование инсулина лишь привело сахар в норму (скрытый диабет)

Существует ряд препаратов повышающих чувствительсть тканей к инсулину, к ним относятся: адаптогены (особенно Аралия в силу своего сахароснижающего действия), адаптогены способны восстанавливать объёмы циклического аденозинмонофосфата в клетках, что способствует активизации работы инсулина; высокие дозы витамина B5 и никотиновой кислоты; очень эффективны стимуляторы поджелудочной железы например препараты сульфатмочевины (манинил напр.), данный класс препаратов стимулируют активность поджелудочной железы человека в отношении секреции инсулина одновременно повышая чувствительность тканей к его воздействию, минусом использования препаратов данного класса является трудность предсказания конечного результата и подборки адекватных доз (поэтому подобный подход является уделом атлетов высокой квалификации).

Стоит упомянуть о взаимно потенцирующем действии инсулина и анаболических стероидов. АС улучшают активность работы инсулина ввиду усиления чувствительности к нему клеток (так же улучшают состояние поджелудочной железы), инсулин, в свою очередь, увеличивает проницаемость клеточных мембран, что позволяет попасть внутрь клетки большему количеству глюкозы и аминокислот (так же облегчает попадание самих молекул АС), тут допустимо использование инсулина в качестве турбины для двигателя, нагнетающего больший объём необходимых компонентов внутрь клетки, активно занятой синтезом белка. Внутри клетки два анаболических агента действуют по двум направлениям: инсулин тормозит работу гена отвечающего за распад белка, а стероиды активизируют ещё больший синтез белка ввиду воздействия на др. участок хромосомы, таким образом оптимизируя белково-синтетические процессы в клетке. Немаловажной ремаркой выступает специфика активности инсулина в отношении ГСПГ, он ингибирует синтез ГСПГ увеличивая количество свободных стероидных молекул в теле атлета.

Две части данной статьи составляют краткий, но достаточно ёмкий обзор использования инсулина в качестве анаболического средства, автор надеется что данный материал будет полезен для изучения.

 

15.06.2015
К другим статьям