● Вкратце о главном

Тамоксифен и кломид давно идут бок о бок в виде конкурентов в схемах ПКТ. Тамоксифен и кломид являются структурно схожими веществами и классифицируются как трифенилэтилены. Однако же тамоксифен значительно сильнее кломида. К примеру, доза тамоксифена равна 20-40мг по силе воздействия равносильна 100-150мг кломида. Более того, тамоксифен способен более эффективно восстанавливать уровень тестостерона после стероидного цикла. В этой статье мы постараемся поставить все точки на «i»

● Полная статья

Кажется, будто этот вопрос будет популярным всегда. Что лучше, Тамокс или Кломид, или быть может сочетание их обоих? Я надеюсь, что эта статья поможет разобраться с некоторыми заблуждениями.

В то время как оба препарата очень схожи по структуре, некоторые люди полагают, что они так же схожи и по действию. Стоит отметить, что данный миф распространён не только в среде качковской братии, но и даже в медицинском сообществе. На самом деле сфера их применения значительно отличается друг от друга. Тамоксифен преимущественно используется для лечения рака груди у женщин, в то время, как Кломид зачастую применяется при терапии бесплодия. Но если говорить о бодибилдинге, то тут Кломид прижился как препарат ПКТ, а Тамоксифен в качестве анти-эстрогена.

Но, как я намерен продемонстрировать, это, по сути, тоже самое. Я считаю, что изначально миф возник по той причине, что Тамоксифен значительно более сильный анти-эстроген, нежели Кломид, и поэтому людям им торгующим нужно было что-то придумать, чтобы просто его продать. Поэтому и зародилось убеждение, будто Кломид лучше принимать после курса, а Тамоксифен при необходимости на курсе. Но лишь некоторые из нас понимают, как же на самом деле работает Кломид (и Тамоксифен соответственно) на поприще возвращения нашего естественного уровня тестостерона, после подавления оного анаболически-андрогенными стероидами. Как все мы знаем, во время курса стероидов естественная выработка тестостерона стремительно падает. Тело пытается компенсировать данное состояния сверхпродукцией эстрогенов, для поддержания стероидного фона. Но эстрогены в свою очередь так же ингибируют выработку естественного тестостерона, и поэтому, зачастую, в послекурсовом периоде наблюдается значительная потеря мышечной массы. По этой причине главным интересом у всех нас является максимально быстрое возвращение прежнего уровня естественного тестостерона. Тамоксифен и Кломид уменьшают послекурсовой уровень эстрогенов, и в связи с этим гипоталамусу не остаётся ничего другого, как начать стимулировать выброс собственного естественного тестостерона. Это базовый принцип механизма работы, ни больше, ни меньше.

Оба соединения являются структурно схожими и классифицируются как трифенилэтилены. Тамоксифен явно сильнее из этой парочки, так как способен достигать значительных результатов в борьбе с повышенным эстрогеном уже при дозе в 20-40мг, тогда как Кломида в таком случае обычно может потребоваться 100-150мг в день. Примечательная разница. Трифенилэтилены являются очень мягкими эстрогенами, которые не оказывают значительного действия на организм, но при этом способны создавать крайне мощную и устойчивую связь с рецепторами. По сути они просто оккупируют рецепторы эстрогенов и не дают никому другому с ними связываться. По этой причине они не снижают сам уровень эстрогенов в крови, подобно Провирону или Аримидексу (ингибитору ароматазы), но зато блокируют рецепторы так, что сами эстрогены становятся просто на просто бессильны, так как, практически не остаётся рецепторов с которыми они могли бы связаться.

Это имеет свои преимущества и недостатки. Недостатком является то, что при прекращении использования, уровень эстрогенов остаётся неизменным и новые проблемы не заставят себя долго ждать. А преимуществом, в свою очередь, является тот факт, что желаемый результат достигается значительно быстрее, по сравнению с использованием ингибиторов ароматазы, вроде Провирона или Аримидекса. Например, когда во время курса становится такая проблема как развитие гинекомастии, разумнее всего сразу начать приём 20мг/день Тамоксифена или 100мг/день Кломида, на фоне приёма Провирона или же Аримидекса. Провирон или Аримидекс будет снижать уровень эстрогенов, тогда как Кломид или Тамоксифен быстро избавят вас от надвигающихся проблем. Таким образом, после прекращения приёма препаратов новый всплеск активности эстрогенов не наступает.

Так какой же лучше всего использовать? Лично я останавливаю свой выбор на Тамоксифене. По сути они оба годятся на роль препарата выбора во время курса в качестве анти-эстрогена, и во время послекурсовой терапии в роли восстановителя. Но Тамокс как анти-эстроген значительно сильнее, и способен демонстрировать лучшие результаты в дозе 20-40мг, нежели Кломид в дозе 100-150мг. Что касаемо послекурсового применения, то и здесь пальма первенства у Тамоксифена. Его степень конкурентной связываемости с рецепторами эстрогенов значительно выше таковой у Кломида, желаемый эффект достигается быстрее. Но что самое важное, так это то, что Тамоксифен имеет прямое влияние на выработку естественного тестостерона, тогда как Кломид не только позволяет повысить выработку лишь опосредовано, но и при этом имеет небольшое отрицательное влияние на сам данный процесс. Взвешивая все «за» и «против», лично для меня Тамоксифен является лучшим препаратом выбора для ПКТ.

P.S. Автор оригинальной статьи не рассматривает вариант использования Кломида после курса прогестинов, как единственно возможный вариант. В целом, его суждения, на мой взгляд, верны, но эту деталь он упускает. Пришлось вставить данную ремарку из-за праведного негодования некоторых форумчан.

Ещё раз. После курса прогестинов единственным возможным препаратом выбора ПКТ является Кломид.
04.07.2015
К другим статьям