Итак, Вы всерьёз решили начать заниматься бодибилдингом. Для этого нам понадобится план. Телостроительство держится на трёх китах – питание, тренировки и отдых. В данной статье мы поговорим о питании. Самое главное в нашем деле быть настойчивым и целеустремлённым, это касается даже пищи. Мы не будем делать резких перемен, чтобы организм не воспротивился наступлению нового режима.

В первые 5-6 недель нам в любом случае придётся отказаться от вредных животных жиров, булок и сладких напитков. Так же не рекомендуются к употреблению различные копчёности. Белок мы будем брать из постного мяса, птицы, морепродуктов и молочки.

Первые 3 месяца стоит начать получить из пищи хотя бы 1.5 грамма белка на 1кг веса. В качестве выбора углеводистой пищи отлично подойдут различные крупы (рис, греча), так же можно использовать мюсли и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Соки допускаются только натуральные, но в небольшом количестве. Можно есть и хлеб, но только цельнозерновой или с отрубями. Жиры нам тоже понадобятся, но не все подряд, лучшим источником полезных жиров нам послужит оливковое и подсолнечное масло, красная рыба и орехи. Доля жиров в рационе должна быть около 20%.

Так же нам предстоит адаптироваться к дробному питанию. Просто добавьте к привычным трём приёмам пищи ещё и несколько перекусов. Можно добавить приём пищи даже перед сном, это может быть около 100 грамм творога. «Не есть после 6 вечера» обыкновенное заблуждение.

Начинающие спортсмены зачастую задаются вопросами какие спортивные добавки им необходимо для начала занятий. На самом деле всё, что необходимо молодому атлету это режим, хорошее питание и в крайнем случае витаминно-минеральный комплекс. Для начала надо просто приучить организм к нормальной, здоровой пище. Уже через 2-3 месяца можно начинать вводить спортивное питание. Так если вы преследуете цель набора мышечной массы, то порция протеина за полчаса до тренировки и порция гейнера после пойдёт вам только на пользу. Если Ваша цель жиросжигание, то вместо протеина лучше выпить порцию L-карнитина. Так же можно начать принимать казеиновый протеин перед сном, если творог вам элементарно не нравится, а после пробуждение порцию сывороточного протеина. В совокупности белковый рацион возрастёт до 2-3 грамм белка на 1кг веса.

Но не стоит делать ставку только на спортивное питание. Если считать по общему калоражу, то доля спортивного питания не должна превышать четверти от общей калорийности рациона. Очень важно менять свой уклад жизни постепенно, так как спешка может быть чревата не только срывами, но и проблемами со здоровьем.
31.08.2015
К другим статьям