Хлорид натрия, так же известный как поваренная соль, в соответствии со сведениями министерства здравоохранения связан со множеством расстройств здоровья. К реальным проблемам следует отнести: гипертонию, болезни сердца, сердечную недостаточность, инсульт, отёки и заболевания почек. Нам кажется, что любое вещество, способное вызвать столько проблем, должно строго регулироваться со стороны государственного аппарате, а не быть на каждом кухонном столе простого человека. В то время как множество громогласных заявлений построены на вреде употребления соли, немногие знают, что это всего лишь верхушка айсберга. Конечно, экстремальный приём соли может быть токсичен. Когда я говорю об экстремальных дозах, я имею ввиду 20-60 грамм соли каждый день! Опасность в том, что необязательно принимать соль в чистом виде, так как её достаточно много в уже готовой, обработанной пище и это следует учитывать. Существует даже смертельная доза соли, после принятия которой наступает летальный исход. Но даже зная это, доза является просто недостижимой для простого человека, съесть такой объём практически невозможно. Шутка ли, но как и соль, слишком большой объём воды принятый за один раз так же может стать смертельным.


В то время как большинство научных трудов направлены на усиления страха среди людей по отношению к приёму соли, и проблем со здоровьем, как следствие, существует учёные работы, который представляют собой некую оппозицию широко распространённым убеждениям. В медицинском журнале о гипертензии было представлено исследование, доказывавшее, что больший риск смерти от сердечных заболеваний имеет тот контингент людей, которые употребляют соль в дозе меньше положенной. Более того, были представлены доказательства убеждающие в том, что нет никакой связи между уменьшением приёма соли и сокращением процента риска смерти от заболеваний сердца, вроде инфаркта или же инсульта, а так же от гипотонии или гипертонии. В 2014 было проведено ещё одно исследование изучавшее проблему приёма соли и здоровья человека. Были три контрольные группы, одна принимала низкую долю соли (до 2.6 грамм), вторая среднюю (2.6-4.9 грамм) и наконец третья принимала избыточный объём (4.9 грамма и выше). Было установлено, что группы с низким и высоким содержанием соли в рационе имели больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели группа употреблявшая среднее количество соли. Интересно то, что доза второй группы превышает общепринятую норму в 2.3 грамма. Теперь когда мы разобрались с ложными убеждениями о вреде соли для здоровья, и больше они не помеха нашему мышлению, мы сконцентрируемся на том, какую же пользу соль может принести бодибилдеру или же соревнующемуся атлету.

[​IMG]

В человеческом теле натрий отвечает за регуляцию кровяного давления, объёма, водного баланса и Phуровня. Когда уровень натрия не соответствует определённой норме, спортивные возможности начинают страдать и, как следствие, уменьшаться. Соль так же выходит из тела посредством мочеиспускания и потения. Благо в наши дни люди уже смогли уяснить себе важность восстановления жидкости и электролитного баланса. Многим уже не кажется дикостью вид бодибилдера тягающего за собой в тренажёрном зале пятилитровую баклажку воды. Люди проводящие много времени в тренажёрном зале, или же занимающиеся игровыми видами спорта нуждаются в значительно большем объёме жидкости, нежели простые люди, но при этом для них создаётся и большая потребность в натрии. Когда запасы натрия исчерпываются тело старается компенсировать данное состояние выведением из организма калия. Всё это приводит к уменьшению жидкости, содержащейся в мышечной клетке, что ведёт к падению её объёма. Из-за всего этого мышцы начинают становится более плоскими, а сила и выносливость уменьшаются, при этом добиться полноценного пампа становится практически невозможно. Увеличение приёма натрия может исправить данную ситуация, снова позволяя клетке удерживать большее количество жидкости. Но более важно то, что бОльший объём внутриклеточной жидкости является благоприятным фактором для белкового синтеза, что и приводит к мышечному росту. К тому же, некоторым аминокислотам требуется присутствие натрия, чтобы попасть внутрь самой клетки.


Хени Рамбод, создатель ФСТ-7, обучал 6 разных атлетов, которые в своей сумме получили 13 статуэток Сандов, став чемпионами Олимпии. Одним из принципов тренировок Рамбода является принцип растяжения фасции. Данного эффекта он добивается посредством создания условий для невероятно сильного пампа, который только возможен в рамках одной тренировочной сессии. И именно соль играет во всём этом ключевую роль. Рамбод заставляет своих атлетов принимать определённое, повышенное количество соли. Этим приёмом пользуются даже такие знаменитые атлеты, как Фил Хит и Джей Катлер.


Зачастую случается так, что во время диеты бодибилдер выглядит очень плоским и при этом страдает упадком сил. Одни считают, что вся проблема в обычном снижении суточного калоража и пытаются найти оптимальный для себя уровень. Другие и вовсе отказываются от диеты, так как начинают терять мышечную массу. При этом мало кто знает, что лишь незначительное добавление соли в рацион может исправить львиную долю проблем связанную с процессом похудения. Многие выступающие бодибилдеры принимают среднюю и высокую дозы соли, для лучше наполненности, при этом оставаясь сухими и рельефными.


До тех пор, пока приём натрия будет колебаться от низкого до высокого и наоборот, до того момента люди будут сталкиваться с проблемами дегидратации и отёчности. Гормон отвечающий за регуляцию концентрации натрия в организме называется альдостерон. Когда содержание натрия в организме падает, уровень альдостерона начинает повышаться. После того, как натрий начнёт снова поступать в организм, он начнёт откладываться вместе с жидкостью, вызывая сильную и продолжительную отёчность. В тоже время, если вы будете постоянно принимать нормальную дозу соли (2.6 грамм в сутки), проблема задержки жидкости не будет иметь место, в том числе, как и обезвоживание. Умеренный приём соли будет способствовать увеличению мышечного объёма, силы и выносливости. Потенциал мышечного роста будет реализовываться с максимальным КПД. Всеми данными преимуществами может воспользоваться каждый из нас. Существует множество домыслов о вреде соли, но подавляюще число подобных домыслов, так и остаётся лишь догадками, не подкреплёнными реальными фактами. Таким образом в наше время развенчивается всё больше старых мифов, проводящих нить между солью и страшными заболеваниями. Соль прежде всего минерал, который обязан быть в рационе любого здорового человека. Уменьшение приёма соли несёт с собой реальное негативное влияние не только на здоровье, но и на спортивную результативность атлета.

 

21.07.2015
К другим статьям