● Вкратце о главном

Антон Тимошин – российский спортсмен, живущий и выступающий в Канаде. Проживая в далекой стране, он имеет определенное преимущество в сравнении с Россией, которое касается ассортимента рынка спортивного питания. Самые передовые и экзотические продукты появляются там в первую очередь, а до нас доходят спустя годы. О своем положительном личном опыте приема одного такого продукта нам и рассказал Антон. Речь пойдет о таком виде углеводов, как циклодекстрин

● Полная статья

Практика

Первый раз я услышал о циклодекстрине год назад, а узнал о нем из статей Джона Медоуза (мне очень импонируют его методы и он сам как тренер и спортсмен). Джон усиленно расхваливал применение циклодекстрина с гидролизатом протеина или с аминокислотами во время тренировки. Мотивировал это тем, что у циклодекстрина уникальная структура, что делает его лучшим источником углеводов во время нагрузок. (Подробно о том, что такое циклический декстрин, и чем он отличается от других быстрых углеводов, можно прочитать в статье Билла Уиллиса «Cyclic dextrin – the ultimate intraworkout carb».) Согласно словам Джона, восстановление между подходами и после тренировки просто фантастическое, что дает возможность тренироваться чаще и более интенсивно. Его ученики это подтверждали словами и внешним видом. И я, как прожженный практик, решил это проверить. Скажу честно, Джон не врал. Я стал использовать напиток, в который добавлял 50 граммов циклодекстрина, на каждой тренировке, туда же включал 10 г глютамина и 15 г ВСАА. Практически сразу заметил, как восстановление улучшилось, я стал заниматься шесть раз в неделю, и интенсивность на тренировках заметно выросла, следовательно, я стал замечать и прогресс. В октябре прошлого года я начал набор массы со 103 кг и 14 % жира, а за неделю до старта в июне я весил 101 кг и 5 % жира. Циклодекстрин был единственным углеводом, который оставался в диете постоянно до последнего дня, что давало мне силы на тренировке. Так что списываю на его долю довольно большую часть моего прогресса в этом сезоне.

Циклодекстрин не особо распространенная добавка, не многие компании его производят, проще всего приобрести его от фирмы «Гаспари Нутришн», вкус у него отменный.

В следующем моем эксперименте я попробую использовать циклодекстрин с «ПептоПро» во время тренировки (еще одна новомодная добавка, о которой я недавно узнал), а также попробую увеличить дозу до 75–100 г во время тренировки и добавить его также после тренировки, поскольку считаю, что благодаря его особенной структуре после тренировки он также будет незаменим.

Антон Тимошин, Канада

Теория

К сожалению, доступа к статье Билла Уиллиса «Cyclic dextrin – the ultimate intraworkout carb» у редакции не имеется, поэтому мы решили привести краткую информацию из доступных источников.
Циклодекстрины – углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путем из крахмала («Википедия»). Напрашивается аналогия с мальтодекстрином, который имеет почти аналогичное определение. Однако мальтодекстрин имеет линейную структуру, потому его относят к линейным декстринам, а циклодекстрины имеют структуру кольцевую, то есть молекулы глюкозы, из которых он состоит, химически соединены в кольцо. Отсюда и приставка «цикл-» в наименовании. Кольцевая структура обуславливает отличие циклодекстрина в основных свойствах от других углеводов, в том числе мальтодекстрина.

Циклодекстрины различают по количеству остатков глюкозы, содержащихся в одной их молекуле. Так, простейший представитель – α-циклодекстрин – состоит из шести звеньев. β-циклодекстрин содержит семь, а γ-циклодекстрина восемь звеньев. Именно эти три типа наиболее распространены и исследованы.

Первые циклодекстрины были обнаружены М. Вилльером (М. А. Villiers) в 1891 г., исследовавшим продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum и давшим первое описание этих кристаллических углеводов под названием «целлюлозин» (cellulosine). Наибольший вклад в исследование циклодекстринов внес позднее (1903–1911 гг.) Ф. Шардингер (F. Schardinger), в честь которого они длительное время назывались декстринами Шардингера. Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне это белые кристаллические и аморфные субстанции.

Благодаря своим свойствам циклодекстрины широко применяются в пищевых технологиях, фармацевтике, косметике, биотехнологии, аналитической химии. Бета-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459, относящейся к группе стабилизаторов, которые используются для придания продуктам желаемой формы и текстуры и для сохранения нужной консистенции в течение длительного периода времени.

Преимущества

Нет нужды повторять о значимости углеводов в диете спортсмена. Все знают, что они являются основным источником мышечного гликогена, а от количества гликогена зависит производительность на тренировках. Однако углеводы ведут себя в организме по-разному, в зависимости от их свойств. Так, в исследованиях на мышах было показано, что разветвленный циклический декстрин способен проходить быстрее через желудок и увеличивать выносливость животных при плавании по сравнению с раствором глюкозы. Кроме того, это было достигнуто при малом всплеске уровня глюкозы в крови, что свидетельствует о более устойчивом энерговыделении (Takii et al, 1999). Та же команда японских ученых позже подтвердила свои выводы в опытах на людях, показав одинаково положительные результаты (Takii et al, 2004; Takii et al, 2005). В дополнение к указанным выводам было высказано мнение, что короткое время транзита через желудок является результатом очень низкой осмолярности циклических декстринов. Осмолярность представляет собой общую концентрацию растворенных частиц в 1 л раствора. Низкая осмолярность означает малую вероятность расстройств желудка, таких как вздутие живота, отрыжка и метеоризм, во время тренировки по сравнению с традиционными источниками углеводов (Takii et al, 2004). А мы с вами знаем, что во время физических нагрузок активность деятельности желудочно-кишечного тракта значительно снижается, и не каждый продукт в такие моменты пригоден для употребления. Низкой осмолярностью и всеми ее преимуществами обладает также куда более известный и популярный амилопектин («Витарго»). Также было установлено, что циклодекстрин не вызывает резкого и сильного скачка инсулина после его употребления (Takii et al, 1999). С одной стороны, это хорошо, однако принимать циклодекстрин совместно с креатином для лучшего транспорта последнего не стоит по указанной причине: слабая инсулиновая реакция. Циклодекстрин прекрасно усваивается при его употреблении во время нагрузок в виде напитков в концентрации 10 % (Takii et al, 2004; Takii et al, 2005).

Выводы

В статье «Эффективная практика применения углеводов на безуглеводной диете» (автор – Дмитрий Яковина), было резюмировано:
«Если в период следования низкоуглеводной и безуглеводной диеты во время тренировок употреблять простые углеводы, то можно свести к минимуму вызванный глюконеогенезом мышечный катаболизм. Поступающая из желудочно-кишечного тракта в кровь глюкоза будет использована исключительно в энергетических целях, снижая использование в тех же целях аминокислот, содержащихся в мышечной ткани. При этом никакого негативного влияния на темпы избавления от жировых отложений подобный прием углеводов не окажет, так как секреция инсулина во время нагрузки находится на минимальном уровне (для усвоения глюкозы мышечными клетками в этот период он не нужен), а попасть в жировые клетки без инсулина глюкоза не сможет никогда. Еще более разумным будет употребление не только углеводов, но и аминокислот в свободной форме».

Так вот циклодекстрин как раз может претендовать на роль того самого углевода, который нужно употреблять во время тренировок в связи с имеющимися и подходящими для этих целей свойствами, особенно таким способом, как это делал Антон: в смеси с аминокислотами.

24.07.2015
К другим статьям